Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Как Махницкий, Кубив и Дещица справлялись с исполнением своих служебных обязанностей. Мнения экспертов(обновлено)

23 июня 2014, 17:52 0
Поделиться

Самым слабым руководителем из уволенных на прошлой неделе президентом чиновников был и.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий. Такое мнение выразил политический эксперт Центра общественных отношений Евгений Магда.

«Президент имел полное право сменить ряд чиновников на важных постах, которые входят в его квоту. В парламентско-президентской республике, если глава государства не делает подобных назначений, считается, что это проявление слабости», - сказал Магда, передает ForUm.

По мнению эксперта, самым слабым руководителем из троих уволенных на прошлой неделе был Махницкий.

«Он не добился реализации ни одной цели, за три месяца не раскрыто ни одного громкого дела. Общественный запрос на расследование гибели «Небесной сотни» не был реализован. Были только постоянные конфликты с МВД. Махницкий не сделал ничего, чтобы показать, что он соответствует своей должности», - отметил политолог.

Увольнение и.о. министра иностранных дел Андрея Дещицы эксперт не советует связывать с его скандальным исполнением песни во время протеста под посольством РФ в Украине. «Дело совсем в другом. Он известный кадровый дипломат, но чтобы представлять интересы Украины в нынешней ситуации, нужно иметь больший опыт, чем работа послом в Финляндии. Кандидатура Климкина, работающего послом в Германии, более подходящая на роль главы МИДа», - считает он.

Бывшего главу НБУ Степана Кубива Магда назвал «человеком Яценюка». «Его политическая карьера тесно связана с Яценюком. Кубив был лидером Львовской облорганизации «Фронта змин». Самая большая борьба была за назначение председателя НБУ. Глава НБУ – это тыл правительства. Но главой Центробанка стал человек президента, а не премьер-министра. Это такая форма принуждения премьера к более конструктивной позиции по отношению к главе государства», - поясняет эксперт Центра общественных отношений.

Ошибкой Назначение Степана Кубива на должность главы НБУ и Олега Махницкого на пост и.о. генерального прокурора считает правовед, адвокат, общественный деятель Татьяна Монтян.

«У них не было ни одного достижения вообще. Они сами – одна сплошная ошибка. Кубив обвалил национальную валюту, а потом раздал огромное количество денег на покрытие разницы, чем угробил страну. А Махницкий только и делал, что продавал должности в ГПУ», - сказала Монтян.

Правовед отметила, что, по ее данным, Махницкий только мешал поиску виновных в событиях на Майдане.

«У меня есть сведения, что в ГПУ никаких расследований не велось. Наоборот дела велись таким образом, чтобы скрыть участие определенных группировок в расстреле людей на Майдане», - утверждает она.

Экс-губернатор Донецкой области, бывший министр ЖКХ, народный депутат Анатолий Близнюк полагает, что деятельность экс-главы НБУ Степана Кубива можно оценить по состоянию нацвалюты и падению уровня жизни украинцев.

«Я не работал с Кубивым. Единственное, что могу сказать - выступая в ВР, он говорил не по листику, с подготовленной кем-то информацией, а без бумажки, с пониманием дела. Поэтому, думаю, он смог вникнуть в ситуацию. Наверное, он что-то сделал. Но вопросов много. Например, как рефинансировали банки? Почему доллар так вырос?» - заявил он.

По его словам, вопросы к деятельности Кубива нельзя рассматривать, вырывая из контекста. «Нужно комплексно видеть: либо он, как самостоятельный игрок, руководитель НБУ, действовал в интересах государства, либо же у него были другие задачи. Я этого наверняка не знаю, но могу реально оценивать ситуацию по состоянию национальной валюты, снижению уровня жизни людей, замораживанию зарплат. Это значит, что ничего нормального для людей не сделано в первые 100 дней и не будет сделано в следующие 100 дней. И в этом тоже большая беда», - акцентировал политик.

Комментируя информацию, что Кубив якобы может возглавить Львовскую ОГА, где уже традиционно губернаторов принимают очень жестко, Близнюк отметил, что успех или провал будет зависеть от нескольких факторов, в частности, истинных целей руководителя и поведения политических партнеров.

«Когда человек не видел столетнего дуба, а ему показали желудь, разве он может сказать, что из него может вырасти? Обратите внимание, как себя ведут депутаты от ВО «Свобода», на динамику их показателей, результаты президентских выборов. Еще предстоят выборы парламента. А им же надо где-то зарабатывать электоральные очки. Поэтому появляются всякого рода заявления, специально нагнетается ситуация. У каждого региона свой менталитет. У Львовщины он один, у Донбасса другой, но это не значит, что львовяне не примут никакого губернатора. Если людей услышат, а политические деятели будут работать на область и на государство, все будет хорошо. А если губернатор придет выполнять свои или партийные задачи – люди его не примут», - пояснил экс-губернатор Донецкой области.

Директор центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что Олег Махницкий был не готов к исполнению обязанностей генерального прокурора Украины.

«Оценка работы Махницкого скорее критичная. Претензий в адрес ГПУ очень много. Это была должность, к которой Махницкий не был готов. Реформ не произошло, в отношении кадровой политики было много претензий, были жалобы на сохранение масштабов коррупции. Имелись также претензии к запоздалым действиям по Крыму и востоку страны», - сказал Фесенко.

Политолог оценил работу и.о. генерального прокурора как неудовлетворительную.

«Начальный период работы Кубива в НБУ вызвал много критики. Я имею в виду ситуацию с неконтролируемой девальвацией гривни. Ситуация была сложной. Надо было искать более гибкие рычаги. Вначале Кубиву не хватило опыта и решительности. Много критических замечаний было со стороны бизнеса и банковских структур», - считает он.

При этом, эксперт положительно отметил работу и.о. министра иностранных дел Андрея Дещицы.

«Дещица сумел организовать достаточно эффективную работу МИДа. Свидетельством чего стало положительное голосование на Генеральной Ассамблее ООН и подписание политической части Соглашения с ЕС. Не берусь судить, можно ли было лучше организовать работу ведомства. Из проколов можно отметить известный инцидент с речевкой», - напомнил Фесенко.

Также он добавил, что президент назначил на эти должности людей, которым доверяет лично.

Политолог Владимир Цыбулько также раскритиковал деятельность бывшего и.о. Генерального прокурора Украины и в качестве доказательства отметил, что возобновление расследования дела о гибели Владимира Ивасюка является политическим трюком.

«Деятельность Махницкого на своем посту была более, чем скромной. Прокуратура – это закрытое место. Человеку со стороны сложно войти в отношения с группами разного влияния. Было очевидно, что статус исполняющего обязанности переходный. Он использовал откровенно политический трюк, открыв дело Владимира Ивасюка», - сказал Цыбулько.

По его словам, этот шаг позволит партии «Свобода» заработать симпатии своего электората на западе страны. Эксперт отметил, что Махницкий был «абсолютно партийным человеком и таким и остался», а его задачей было – не навредить партии.

«Среди уволенных президентом на прошлой неделе чиновников самым ярким был Дещица. Кубив с Майдана сразу перешел в НБУ, который не предполагает политических игр. Этот переход изъял его из политической жизни. Набирал обороты именно Дещица, он успел наладить контакты с ключевыми политиками», - считает политолог.

Директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев, комментируя достижения и возможное будущее бывших руководителей НБУ, ГПУ и МИД, заявил, что экс-глава МИД Андрей Дещица может быть востребован на радикальном фланге украинской политики, а у Степана Кубива и Олега Махницкого карьерные взлеты уже позади.

«Если говорить об этой тройке экс-камикадзе, то у Дещицы есть какая-то карьерная перспектива, и то благодаря распеванию песен у посольства РФ. Это многим понравилось. И Дещица запомнится на посту главы МИД не успехами в дипломатии, а успехом в распевании анти-путинской речевки ультрас», - пояснил он.

Карасев прогнозирует, что Дещица может уйти в политику. «Поскольку распевание анти-путинских речевок - это работа не дипломата, а политика. Не исключаю, что он может быть востребован на радикальном фланге украинской политики. Теперь многие радикальные проукраинские силы могут быть заинтересованы в такого рода фамилиях в списках политических партий», - пояснил он.

Что касается Махницкого и Кубива, то, по словам эксперта, «это были случайные люди на должностях».

«Большей степенью – за заслуги перед Майданом, отчасти потому, что предыдущая власть очень быстро развалилась и времени на тщательное обдумывание и подбор профессиональных кадров не было. Вряд ли Кубив и Махницкий смогут прыгнуть выше той карьерной вершины, на которой они побывали», - подытожил Карасев.

Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий считает, что никто из уволенных президентом чиновников не смог себя проявить в сложных условиях.

«Рассматривать деятельность чиновников за последние три месяца без контекста происходящего в стране нельзя. Это был самый сложный период в истории независимости Украины. Легче всего было бы сказать, что у них ничего не получилось. Мы потеряли Крым, началась война на востоке, и в этот период никто из них не смог себя проявить», - сказал Голобуцкий.

По мнению политолога, оценивать деятельность чиновников в этот период должны историки.

«Махницкий не смог провести реформы в ГПУ. У него стояла такая задача, но это было нереально сделать в тех условиях. Кубив не смог сдержать девальвацию гривни. И хотя не все зависело от него, было сделано много ошибок. Много было недовольства. Если говорить о тех трех чиновников, которых уволили на прошлой неделе, то девальвация – это самый очевидный просчет», - считает он.

Кроме того, эксперт отмечает, что и.о. министра иностранных дел оказался в самом трудном положении.

«Глава НБУ и ГПУ – это внутренние проблемы, а МИД занимается внешней политикой. Большинство глав западных стран вело переговоры с премьер-министром. Не было смысла налаживать серьезно контакты с человеком, который на посту будет 3 месяца. Инцидент под посольством сделал его самым известным из этой троицы, и еще много месяцев о нем будут вспоминать именно в этом контексте», - прогнозирует Голобуцкий.

На уточняющий вопрос о том, была ли возможность у Махницкого найти виновных в расстрелах на Майдане, эксперт ответил: «Люди на Майдане, пережив такой ужас, хотят возмездия, и это справедливо. Нельзя одной рукой воевать с помощью этих людей, а другой ловить их же. Пофамильно неизвестно, кто виновен, поэтому под подозрением все сотрудники спецслужб. Надо было принимать решение, что важнее. Судя по всему, власть приняла решение, что не нужно раскачивать этот маховик, по крайней мере, сейчас. Человек идет на фронт, его могут убить, а он находится под подозрением в убийстве людей на Майдане. Такие решения обычно являются политическими. За последние три месяца большинство решений, которые принимались, имели политическую целесообразность».

Как сообщалось, 19 июня Верховная Рада отправила в отставку и.о. Генпрокурора Олега Махницкого, и.о. главы Национального банка Украины Степана Кубива, а также и.о. министра иностранных дел Андрея Дещицу.

Вместо них парламент назначил соответственно Виталия Ярему, Валерию Гонтареву и Павла Климкина.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях