Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Порошенко обнародовал таинственный мирный план

20 июня 2014, 21:09 2
Поделиться

Президент Украины Петр Порошенко в ходе первой рабочей поездки в Донбасс представил мирный план по урегулированию ситуации в восточных регионах страны.

План состоит из 15 шагов и предусматривает гарантии безопасности для всех участников переговоров; освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений; освобождение заложников. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Главы государства.

«Кроме этого, планируется создать 10-километровую буферную зону на российско-украинской государственной границе.

План предусматривает вывод незаконных вооруженных формирований, создание гарантированного коридора для выхода российских и украинских наемников, разоружения.

Также планируется создать в структуре МВД подразделения для осуществления совместного патрулирования.

Согласно плану, незаконно удерживаемые административные здания в Донецкой и Луганской областях должны быть освобождены.

Среди шагов также – восстановление деятельности местных органов власти, обновление центрального теле-и радиовещания в Донецкой и Луганской областях.

План предусматривает шаги по децентрализации власти (путем избрания исполкомов, защита русского языка; проект изменений в Конституцию).

Кандидатуры руководителей областных государственных администраций будут согласовываться с представителями Донбасса.

План предусматривает проведение досрочных местных и парламентских выборов.

Также речь идет о программе создания рабочих мест в регионе и восстановлении объектов промышленности и социальной инфраструктуры», - говорится в сообщении.

Кроме того, пресс-служба Администрации Президента сообщила, что приказ о прекращении огня в зоне антитеррористической операции продлится с 22:00 20 июня до 10:00 27 июня.

«Президент Украины Петр Порошенко отдал приказ о прекращении огня на востоке государства, которое продлится с 22:00 20 июня до 10:00 27 июня», - говорится в сообщении.

Петр Порошенко также подчеркнул, что эта фаза мирного плана происходит в координации с инспекторами ОБСЕ и имеет четко ограниченный срок для того, чтобы все, кто поддерживает план Президента, имели возможность сложить оружие.

Президент призвал всех поддержать действия, направленные на мирное урегулирование ситуации на востоке государства. Вместе с тем, Порошенко подчеркнул, что «в случае, если будет совершено вооруженное нападение на украинские подразделения или мирное население, наши военные будут открывать огонь».

Как сообщалось ранее, в пятницу, 20 июня, президент Украины посетил пригород Славянска, где отдал приказ силам АТО остановить все наступательные боевые действия до 27 июня.

В среду, 18 июня Петр Порошенко заявил о намерени временно остановить огонь на востоке в рамках АТО согласно собственному мирному плану. 

Ключевыми элементами плана являются закрытие границы Украины с Россией и внесения изменений в Конституцию, которые предусматривают децентрализацию власти, а также проведение местных досрочных выборов в восточных областях.

В то же время представители ДНР и ЛНР жестко отказались от любых переговоров с Киевом.

Спикер информационного центра СНБО Владимир Чеповой заявил, что кратковременное прекращение огня со стороны сил АТО возможны лишь после установления полного контроля на украинско-российской границе.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях