Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Газовые переговоры терпят неудачу. Киев вновь намекает на «бой» в Стокгольмском арбитраже

11 июня 2014, 17:28 0
Поделиться

Украинская сторона считает «политической» предложенную Москвой скидку за газ в размере $100 за тысячу кубометров, настаивает на рыночной цене и говорит о том, что на сегодняшний день «единственный механизм урегулирования ситуации – Стокгольмский арбитражный суд». Об этом заявил министр топлива и энергетики Юрий Продан в среду на пресс-конференции в Брюсселе по завершении газовых переговоров.

«Мы бы хотели иметь справедливую рыночную цену, которая формируется по рыночным механизмам, которые отвечают правилам и механизмам, которые есть в ЕС. К сожалению, российской стороной предложен механизм формирования цены на газ для Украины, который бы я назвал политическим. Россия предложила так называемую скидку. Как она действует, мы с вами уже видели, – Россия в одностороннем порядке в любой момент может эту скидку изменить, как это уже было сделано», - заявил он, передает УНИАН.

В этой связи Продан привел пример денонсирования Россией в одностороннем порядке соглашения по Черноморскому флоту. «Такой механизм формирования цены для украинской стороны является неприемлемым. Мы об этом заявили в прошлый раз. Поэтому, к сожалению, сегодня в пакетные договоренности не удалось включить механизм формирования цены, который бы установил справедливую, недискриминационную и неполитичную цену для Украины. На сегодняшний день остается единственный механизм урегулирования ситуации – это получение ответа в арбитражном суде в Стокгольме», - убежден министр.

При этом Продан заверил в готовности Украины «совершать соответствующие платежи за газ в случае достижения договоренности».

Глава Минэнерго также подчеркнул, что если Россия введет предоплату и прекратит поставки газа со своей стороны, украинская сторона считает возможным увеличить реверсные поставки газа после 16 июня.

«Украина будет задействовать по максимуму реверсные возможности и ждать решения Стокгольмского арбитража», - заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан агентству «Интерфакс-Украина» в Брюсселе в среду по окончанию очередного трехстороннего раунда переговоров.

Отвечая на уточняющий вопрос о том, означает ли это, что в случае прекращения поставок газа Россией Украина обратится в Стокгольмский арбитражный суд, министр отметил, что такое решение может быть принято в любой момент. «Мы можем принять решение про арбитраж и раньше, если не будет каких-то сигналов, а будет категоричность», - сказал Юрий Продан.

В то же время президент РФ Владимир Путин признал, что Россия опасается потерять Украину как покупателя российского газа.

«С целью поддержки экономики Украины и, если уж по-честному сказать, чтобы клиента не потерять, тоже это важно, поэтому мы готовы действовать так, как предлагаем партнерам, действовать открыто, честно, предельно прозрачно. И, судя по всему, есть понимание справедливости нашей позиции и у ряда европейских партнеров. Посмотрим, как закончатся эти переговоры сегодня, завтра, в ближайшее время. Мы договорились о том, что не будем вводить предоплату до 16 июня текущего года, то есть до понедельника», - сказал Путин на совещании с членами российского правительства.

А еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сообщил, что президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко в среду начнут переговоры по газовому вопросу. Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на российский «Интерфакс».

«Мы считаем, что параллельно этому переговорному процессу уже сегодня должны начаться переговоры на высшем уровне. Сегодня президенты двух стран планируют начать переговоры», - сказал он.

Эттингер отметил, что успеху этих переговоров должен способствовать протокол, который Еврокомиссия подготовила по итогам встреч, состоявшихся ранее, и шагов, уже осуществленных переговорными сторонами.

Еврокомиссар выразил мнение, что обе стороны готовы идти на уступки, хотя признал необходимость принимать во внимание сложную политическую ситуацию, которая обостряет дело поиска компромисса.

Дата следующей встречи в формате Россия - Украина - ЕС, по данным Эттингера, будет определена в течение 48 часов.

Как сообщалось, сегодня, 11 июня, в Брюсселе министр энергетики России Александр Новак заявил, что российский «Газпром» введет для Украины режим предоплаты за газ с 16 июня, если она не оплатит $1 млрд 451 млн задолженности за ноябрь-декабрь 2013 года и $500 млн дол. за апрель-май текущего года.

По его словам, на переговоры российская сторона вышла с пакетными предложениями относительно цены газа и погашения задолженности. «Что касается цены, которая обсуждалась в последние дни, то Россия предлагала восстановить скидку, которая существовала с 2013 г. по 1 апреля 2014 г., - $100 за 1 тыс. кубических метров по формуле, которая была в соглашении от 2009 года, и ввести эту скидку с апреля-мая. Это - вклад Российской Федерации в украинскую экономику», - заявил Новак.

Тем временем президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия предлагает Украине газ по цене $385 за 1 тыс. куб. – как это было при «президентстве Виктора Януковича». 

По его словам, такое предложение России для Украины является более чем партнерским, но если оно будет проигнорировано, Москва перейдет на другие отношения с Киевом.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что Украина отказалась от предложения «Газпрома» снизить цену на российский газ на 100 долларов за тысячу кубометров – до $385.

«Россияне сделали нам предложение относительно снижения цены на газ на 100 долларов - так называемую скидку. Я сразу хочу заявить, что мы эти российские ловушки знаем. Скидка устанавливается решениям правительства Российской Федерации и снимается правительством РФ», - сказал Яценюк.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях