Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Путин выдвинул Киеву газовый ультиматум (обновлено)

11 июня 2014, 16:17 1
Поделиться

Кремль угрожает перевести отношения с Украиной «в другую стадию», если она не примет предложения России по газу. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, передают РИА Новости.

«Если предложения РФ по газу будут отвергнуты Украиной, отношения перейдут в другую стадию», - заявил Путин на совещании с членами правительства в среду.

При этом он заявил, что не понимает, на каком основании Украина говорит о «скидке на газ».

«Считаю, что наши предложения более чем партнерские, направленные на то, чтобы поддержать украинскую экономику в сложное для нее время, помочь», - сказал президент РФ.

«Если наши предложения будут отвергнуты, значит, мы перейдем в совершенно в другую стадию. Это не наш выбор, мы его не хотим. Если да, то тогда будем жить в другом измерении», - добавил президент.

По словам Путина, Россия предложила Украине такие же условия по цене на газ, как при президентстве Виктора Януковича: скидку с контрактной цены и конечную цену в 385 долларов за тысячу кубометров.

Он также поручил правительству разработать схему предоставления «скидки Украине на газ не за счет экспортной пошлины, а на постоянной основе».

Россия ждет погашения «Нефтегазом» долга за газ, иначе угрожает ввести авансовые платежи уже 16 июня. Об этом заявил глава Минэнерго России Александр Новак, сообщает Интерфакс-Украина.

Он также заявил, что Россия ожидает от Украины «пакетного предложения» по газу до 16 июня.

В свою очередь глава Минэнергоугля Юрий Продан заявил, что предложенный РФ механизм снижения цены на газ для Украины неприемлем, а «другие предложения Москва отклоняет».

Ранее премьер Арсений Яценюк заявлял, что в случае провала газовых переговоров Украины и Россия встретятся в арбитражном суде Стокгольма.

Напомним, Россия сделала предложение Украине относительно уменьшения цены на газ на 100 долларов так называемой скидкой с контрактной цены, однако украинское правительство на это не соглашается.

Сегодня, 11 июня, в Брюсселе проходят очередные газовые переговоры между Украиной, Россией и ЕС.

Ранее «Газпром» перенес введение предоплаты за газ для Украины на 16 июня.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях