Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Яценюк отчитался за 100 дней работы Кабмина

6 июня 2014, 11:32 0
Поделиться

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступил в Верховной Раде с отчетом о 100 днях деятельности правительства Украины. В ходе выступления глава правительства сообщил о главных достижениях в работе руководящего органа, а также поделился планами Кабмина на ближейшее будущее, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В частности, Арсений Яценюк пообещал, что Президент Петр Порошенко, Верховная Рада и Кабинет Министров будут действовать как единое целое.

«Как дальше будет работать украинская власть? Как глава правительства хочу заявить: Президент, парламент и Кабмин будут действовать как единое целое», - заявил он.

«Миллионы украинцев ожидают реальных изменений, и эти изменения лежат в плоскости единства и политической ответственности за то, за что люди стояли на Майдане и за что сейчас тысячи наших ребят воюют. А воюют они за нашу страну, за наши семьи», - добавил Яценюк, передает РБК-Украина.

По его словам, Кабинет Министров прогнозирует падение экономики Украины в 2014 году на 5,0% и намерен преодолеть «экономическую разруху» комплексом непопулярных мер.

«В рамках программы по экономической стабилизации страны мы вынуждены были идти и будем идти на непопулярные меры в краткосрочной перспективе, но крайне необходимые меры, которые не делались в стране в течение последних 20 лет», - заявил Арсений Яценюк.

«Чтобы вылечить эту болезнь экономической разрухи, болезнь экономического банкротства, мы должны пройти через сложные, но правильные меры по экономической стабилизации. Эти таблетки очень кислые, очень горькие, но их надо использовать, чтобы потом организм украинской экономики стал сильным, живым и здоровым», - добавил Яценюк.

Глава правительства заверил, что национальную экономику ждут достижения, но «не так быстро», и многое будет зависеть от ситуации на востоке Украины.

По его словам, Украине за последние три месяца удалось избежать банкротства, восстановив сотрудничество с Международным валютным фондом, Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития, Евросоюзом, правительствами США, Канады, Японии.

Премьер также напомнил о ранее принятом правительством решении о сокращении числа государственных чиновников на 25 тысяч человек и сокращении финансирования органов государственного управления.

Арсений Яценюк также сообщил, что за время российской агрессии Украина потратила 10,5 млрд грн на нужды национальной безопасности и обороны.

«В целом Украина потратила 10,5 млрд грн на нужды национальной безопасности и обороны», - сказал он.

Он также напомнил, что 6,7 млрд грн было потрачено на нужды обороны, Нацгвардии, Госпогранслужбы и МВД.

В ходе доклада Арсений Яценюк также подчеркнул, что все причастные к краже бюджетных средств, выделенных на Вооруженные силы Украины, будут привлечены к ответственности.

«Все, кто причастен к краже бюджетных средств, выделенных на армию, будут привлечены к ответственности. Все виновные понесут такую ответственность... Идут служебные расследования», - заявил Яценюк.

Он отметил, что в отношении заместителя министра обороны продолжается служебное расследование, однако пока что не найдено подтверждений о фактах коррупции.

«Органы прокуратуры привлечены к расследованию. Все будет исключительно по закону! Мы привлечем к ответственности всех, кто причастен к не целевому использованию средств, выделенных на армию», - заявил Яценюк.

Также он отметил, что проведено расследование и проверка информации о появлении сухих пайков, предназначенных для армии, розничной торговле.

«В шести магазинах были изъяты товары, но информация о продаже сухих пайков, предназначенных для армии, не выявлено... Но мы просим сообщать о всех фактах, доставайте всю информацию, показывайте, мы будем проверять ее в обязательном порядке», - подчеркнул премьер.

Премьер-министр Украины также призвал Верховную Раду принять закон о Национальном антикоррупционном бюро.

«Внизу как брали деньги, так и берут, взятки как носили, так и носят... Задача номер один - принять закон о Национальном антикоррупционном бюро», - отметил Яценюк.

Кроме того, по его словам, для успешной борьбы с коррупцией парламент должен внести изменения в закон о милиции и принять в новой редакции закон о прокуратуре.

«Без посадок ничего не получится. Народ должен увидеть, что за совершение преступления наступает ответственность», - заявил Яценюк.

В дискуссии с народным депутатом от Партии регионов Михаилом Чечетовым премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время своего выступления в сессионном зале парламента предложил регионалам надежный способ вернуть курс гривни к уровню 8 гривен за доллар.

«Вы дали ремарку о золотовалютном резерве, - обратился к Чечетову премьер. - Я имею способ как поднять курс гривни до уровня 8 гривень за доллар. Верните своего президента Януковича и верните в бюджет $15 млрд, которые он украл», - сказал Яценюк, сообщает Еспресо.TV.

Льготы на электроэнергию и опустевшие депозитные счета

Также Кабинет министров Украины ожидает, что льготами на оплату тарифов за энергоносители воспользуется около 30% населения Украины.

«Сегодня полностью перейти на экономически обоснованные тарифы невозможно... Мы подняли тарифы для населения на ряд энергетических продуктов. Правительством также принято решение о введение компенсаций... После принятия соответствующего постановления правительства мы ожидаем, что покроем льготами около 4,5 млн домохозяйств Украины. Это около 30% населения», - заявил Арсений Яценюк.

По словам премьер-министра, с начала 2014 г. граждане Украины сняли с депозитных счетов 70 млрд грн.

«С начала года мы потеряли 20% депозитов... Украинцами было снято всего 70 млрд грн», - сказал Яценюк.

По словам премьер-министр, на сегодняшний день власть ограничена в кредитном ресурсе для украинской экономики.

«Чем больше НБУ дает рефинансирование, тем больше давление на курс гривны. Чем меньше НБУ дает рефинансирование, тем меньше банки могут выдать кредитов», - пояснил он.

При этом, по словам премьера, в последние дни ситуация улучшилась.

«За последние 10 дней люди начали возвращать средства в банковскую систему. Прирост небольшой – 0,4%», - отметил Яценюк.

ПХГ заполнены более чем на треть

Глава Кабинета Министров также прогнозирует, что до конца июня 2014 г. в подземных хранилищах газа Украины будет находиться 13 млрд куб. м газа.

«Я думаю, что мы завершим этот месяц с цифрой более 13 млрд кубов газа. Этого не хватает, чтобы пережить зиму, но хватит для того, чтобы обогреть зимой украинский народ», - сказал Яценюк.

Он добавил, что 500 млн куб. м газа реверсом из Польши, Венгрии и Словакии является первым шагом к энергетической независимости.

По состоянию на 30 мая Украина закачала в ПХГ 11,757 млрд куб. м., что составляет 36,8% от общего числа необходимой закачки, необходимой для зимнего отопительного сезона.

В ходе доклада Арсений Яценюк также сообщил, что доходы украинской таможни за последние 5 месяцев 2014 г. выросли на 13% в долларовом эквиваленте.

«Объем импорта за последние 5 месяцев упал на 20%, но доходы по таможни в долларовом еквиваленте выросли на 13%», - сообщил Яценюк.

Он отметил, что в мае увеличение доходов от акцизов на алкоголь и табак выросли на 40%, а от нефтепродуктов дополнительно получили 2 млрд грн.

«Мы прогнозируем в текущем году падение экономики на минус 5%, но все будет зависеть от того, как будут развиваться события на востоке», - заявил Яценюк.

Он также сообщил, что Кабинет Министров за последние апрель-май 2014 г. возместили НДС на 11 млрд грн.

«За последние 2 месяца возместили НДС на 11 млрд грн. Возмещение текущего НДС осуществляется в автоматическом режиме», - заявил Яценюк.

Он добавил, что в текущем году правительство прогнозирует падение экономики на минус 5%.

«Но все будет зависеть от того, как будут развиваться события на востоке», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Падение экономики составит 5%

 

Напомним, 21 февраля президент Украины Виктор Янукович в сопровождении наиболее узкого круга доверенной охраны бежал из Киева.

Единственным легитимным органом в Украине была признана Верховная Рада, которая 22 февраля приняла постановление о самоустранении президента Украины Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей.

27 февраля Верховная Рада утвердила Арсения Яценюка на посту премьер-министра.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях