Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Верховная Рада запретила банкам конфисковать залоговое имущество

4 июня 2014, 10:17 1925 0
Поделиться

В ходе вчерашнего пленарного заседания Верховная Рада Украины приняла Закон № 4953 «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного под обеспечение кредитов в иностранной валюте». Автором законопроекта выступили народные депутаты Украины Сергей Терехин и Николай Рудьковский. На время действия моратория, банки лишены возможности конфисковать залоговое имущество по кредитным договорам даже при наличии судебного решения.

Мораторий будет действовать до момента вступления в силу закона, который регулирует вопрос перевода в гривну непогашенной задолженности по телу кредита в иностранной валюте, устанавливает порядок погашения (учета) курсовой разницы, возникающей в бухгалтерском или налоговом учете кредиторов и заемщиков, а также порядок списания пени и штрафов, начисленных на тело валютного кредита, передает ForUm.

Как гласит пояснительная записка к документу, принятый закон призван поддержать граждан Украины, которые имеют невыполненные обязательства по договорам потребительских кредитов в иностранной валюте.

«В итоге резких курсовых колебаний на валютном рынке Украины, обесценивания национальной валюты, граждане Украины потеряли значительную часть своих средств. Из-за обесценивания национальной валюты десятки тысяч людей не имеют возможности обслуживать кредитные обязательства по потребительским кредитам в иностранной валюте. Банки и другие финансовые учреждения массово взыскивают и принудительно изымают у таких должников движимое и недвижимое имущество. В том числе, выбрасывая людей с несовершеннолетними детьми из жилья на улицу , отбирая средства к существованию. Это вызывает острое недовольство людей и напряжение в обществе», - резюмировал Николай Рудьковский.

Как пояснил старший партнер Адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец, после вступления закона в силу, граждане будут защищены на время действиям моратория от взыскания предметов залога либо объектов ипотеки, выступающих предметами залога по кредитным договорам.

«Кроме того, в случае наличия уже судебных решений о взыскании имущества, в том числе по договорам ипотеки, данные производства должны быть прекращены. Также законом установлен мораторий на передачу банками задолженностей своих клиентов по таким кредитам третьим лицам», - отметил Ростислав Кравец.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях