Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Абхазии оппозиция добилась отставки президента

1 июня 2014, 17:47 0
Поделиться

Президент Абхазии Александр Анкваб подал в отставку.

«В целях сохранения стабильности в стране, в соответствии со статьей 65 Конституции Республики Абхазия, я подаю в отставку с поста президента Республики Абхазия. Призываю всех к спокойствию, сохранению гражданского мира, проведению новых выборов в нормальной обстановке», - говорится в обращении Анкваба к народу.

По его словам, последствия событий, происходящих в Абхазии, могут быть губительными для судьбы всего государства.

«27 мая оппозиция провела митинг, после которого произошел силовой захват зданий администрации Президента, Правительства и государственного телевидения. Они удерживаются и сейчас. Власти пытались вести переговоры с оппозицией, которую возглавляет Координационный совет. Но эти переговоры не привели к нахождению компромиссных решений. Я и мои коллеги понимали и понимаем, что задачи достичь согласия во имя стабильности у противостоящей стороны не было. У них были прямо противоположные указания» - отмечается в обращении Анкваба, передает ИТАР-ТАСС.

«Но это – только видимая часть айсберга. Речь совершенно не идет о каких-либо реформах. Их истинные интересы и аппетиты будут проявляться и нарастать с каждым днем. За этими аппетитами кроется гораздо большее: опасность для Абхазского государства. В битве за власть легко потерять святое для нас жизненное пространство – Абхазии может не стать», - отметил Анкваб.

Он уверен, что «за покушениями на жизнь президента стоят силы, которые активно поддерживают оппозицию и духовно, и материально», а «одной из задач государственного переворота является освобождение подсудимых по данному делу террористов». «Известно также, что физическое устранение Анкваба было поручено и в ходе захвата здания администрации президента», - подчеркнул Анкваб, вновь упомянув о себе в третьем лице.

Обращаясь к соотечественникам, он заявил, что все эти дни находился в Абхазии, никуда не уезжал, вел переговоры, встречался с депутатами, правительством, представителями общественности.

«Мне нелегко было убеждать своих сторонников, избирателей, людей, до сих пор совершенно удалённых от политики, в том, что необходимо не допускать верховенства эмоций, что нужно всеми способами избежать столкновений. Люди крайне возмущены грубейшим попранием конституции, норм морали, агрессивным настроем оппозиции, танцами у президентской администрации как праздником победы над собственным народом», - отмечает Анкваб.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях