Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Крыму пророссийские боевики разгромили храм УПЦ КП. +ФОТО, ВИДЕО

1 июня 2014, 16:13 5
Поделиться

Сегодня утром, 1 июня, в Крыму было совершено нападение на храм Украинской православной церкви Киевского патриархата. Об этом сообщает пресс-служба УПЦ КП.

В 8:00 утра в селе Перевальное в Крыму до храма Покрова Пресвятой Богородицы УПЦ КП, взломав двери, ворвалась группа вооруженных лиц криминальной внешности, которые были наряженные, как казаки. Они разбили внутренние реквизиты храма и заняли его, не допустив настоятеля протоиерея Ивана Катькала к проведению службы.

Когда прибыл священник, погромщики с нецензурными словами напали на него и разбили автомобиль. В защиту своего пастыря выступили прихожане, которые также пострадали от избиения налетчиками. В частности побои получила беременная женщина и дочь отца Ивана, больная церебральным параличом.

На все обращения к российской полиции в Крыму изначально не было никакого ответа. Полицейские прибыли только через три часа и мгновенно стали на сторону нападавших. Как бандиты-«казаки», так и полицейские объясняли свои действия тем, что «Киевский Патриархат ведет антироссийскую деятельность и таким не место в российском Крыму».

На обращение управляющего епархией архиепископа Климента российские власти Крыма до сих пор не отреагировали.

Не исключено, что нападение на Покровский храм в селе Перевальное является спланированной акцией. В субботу вечером, 31 мая к отцу Ивана Катькало домой приезжал священник Московского Патриархата и требовал добровольно «освободить» храм, заявив: «это твои последние дни в Крыму».

Кроме того, за последние дни в Крыму бесследно исчезли три активиста украинской общины. Все эти события вызывают большую обеспокоенность и опасения, что вскоре подобные погромы и захваты могут произойти и в других крымских храмах УПЦ КП.

В связи с этим, пресс-центр Киевской Патриархии выражает решительный протест против насильственных действий, совершенных против храма, духовенства и верующих Киевского Патриархата в селе Перевальное, АР Крым.

«Мы требуем от российских властей в Крыму положить конец притеснениям православных украинских верующих, а ответственных лиц из числа нападавших и полицейских, которые им способствуют, привлечь к ответственности. Также выражен протест против давления на общины Киевского Патриархата со стороны духовенства Московского Патриархата. Учитывая, что Крымская епархия находится в составе УПЦ Московского Патриархата, ожидаем, что руководство этой Церкви осудит такие действия своих представителей и принимать меры для недопущения повторения подобного в будущем», - говорится в сообщении УПЦ КП.

Тем временем, как сообщает издание Крым.Реалии, нападавшие пополнились представителями «самообороны Крыма».

Спустя некоторое время к храму подтянулись представители указанного парамилитарного формирования, вооруженные автоматами. По их словам, они прибыли сюда, чтобы «не допустить провокаций со стороны активистов «Правого сектора».

Возле храма также появились несколько пожилых людей с плакатами, которые протестуют против присутствия прихожан УПЦ КП.

Снимать все, что происходит, люди в камуфляже запрещают, угрожая журналистам.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях