Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Круглый стол нацединства: Кравчук и Кучма рассказали, что может спасти юго-восток

21 мая 2014, 16:45 0
Поделиться

В среду, 21 мая, в Николаеве состоялся третий Всеукраинского круглого стола национального единства. Политики и общественные деятели, представители религиозных организаций и бизнес-кругов региона вновь собрались, дабы обсудить пути урегулирования кризиса на востоке и сохранения территориальной целостности Украины.

В ходе встречи бывшие президенты Украины Леонид Кравчук и Леонид Кучма заявили, что для урегулирования ситуации на востоке страны необходима активная позиция обычных людей и большого бизнеса.

«Власть может создать условия, чтобы вы сами сделали для себя. Если мы будем ждать, пока кто-то приедет, пусть приедет милиция из Киева и наведет порядок. Ринат Ахметов все рассказал, что мы будем гнать в шею этих представителей «Донецкой народной республики». И когда шахтеры, металлурги, химики, машиностроители выйдут на улицы и выгонят их с земли нашей, условий для их деятельности никаких не будет», - уверен Кравчук, передает УНИАН.

«Тема круглого стола - как нам наладить покой, мир в обществе, как здесь может действовать не только власть, но, прежде всего, те люди, которые живут на этой земле», - добавил он.

В свою очередь, Кучма отметил, что «если люди не поймут, что от них все зависит, пока крупный бизнес также не поймет свою ответственность, то войсками мы ничего не сделаем».

Также президенты выразили мнение, что большой бизнес уже начинает понимать, что Донбасс не сможет существовать «в серой зоне».

«В «Донецкой криминальной республике» предлагается национализацию провести в Донецке. Но хана Донецкой области будет, через месяц ничего от нее не останется, а может, и раньше», - сказал Кучма.

Он также подчеркнул, что сегодня следует думать о насущных вопросах, в частности, экономических, а иначе на юго-востоке начнутся голодные бунты.

«Нам надо думать об экономике, о том, как мы быстро падаем. Сегодня люди просто говорят, а завтра голодные бунты могут на Юго-Востоке быть. 1,2 млн только пенсионеров в Донецкой и Луганской областях. Если они пенсии получать не будут, то за что они будут жить?», - сказал Кучма.

Только Ельцин гарантировал целостность Украины

Леонид Кучма также отметил, что только президент РФ Борис Ельцин был гарантом территориальной целостности Украины, а сегодня о договоренности забывают.

«Я вчера слышал заявление Дмитрия Медведева, что России никогда не брала обязательств по гарантированию территориальной целостности Украины. Я не могу назвать это такими словам, какими я на самом деле думаю об этом. Ладно, они на меморандумы чихают, меморандум - это по большому счету декларация о намерениях, но договор 97 года, который я с Ельциным подписал, - там 5 пунктов, касающихся территориальной целостности. Ладно, россиян там обманывают, ладно, украинцев обманывают, но зачем мировому сообществу врать?» - возмутился Кучма.

«Вот Ельцин был гарантом территориальной целостности Украины. А сегодня? А сегодня каждый день войска от границ отводят, а они все там. Так что такое «русский мир»? Когда Россия заявляет, что Россия не гарантирует, то кто будет гарантировать?», - отметил бывший президент, сообщает РБК-Украина.

Будапештский меморандум был ошибкой

Кучма также считает, что Украина сделала ошибку подписав Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, а не аналогичный документ в формате договора.

«Хорошо, на Меморандум 1994 они плевали (Россия – ред.), ведь это протокол о намерениях. Видимо, Украина дала маху, когда следовало писать не меморандум, а договор. А Договор 1997 года, который я с Ельциным подписал (Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией - ред.)! Там пунктов 5, где говорится о территориальной целостности Украины. В чем они обманывают весь мир?», - сказал Кучма, передает УНН.

Он также отметил, что люди на востоке Украины говорят, что Киев не слышит Донбасс, но Кучма подчеркнул, что в Донецке никогда не было киевской центральной власти. «Там они и нянечку в детский садик назначали», - отметил Кучма.

Как сообщалось, правительство Украины инициировало проведение серии круглых столов национального единства с целью урегулирования кризиса в Украине и налаживания диалога с регионами. Первый такой стол состоялся в Киеве.

Губернатор Донецкой области Сергей Тарута отметил, что 21 мая в Донецке состоится очередной круглый стол национального единства, но впоследствии его перенесли. Впоследствии сообщили, что третий круглый стол состоится в Николаеве.

17 мая участники круглого стола национального единства в Харькове предложили рассмотреть в Верховной Раде проект «Меморандум мира и согласия».

20 мая Верховная Рада поддержала меморандум мира и согласия. За соответствующее решение проголосовали 252 депутата.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях