Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

МВД полагает, что в одесском Доме профсоюзов люди погибли от хлороформа

19 мая 2014, 16:35 1407 0
Поделиться

Начальник Главного следственного управления МВД Виталий Сакал сообщил, что эксперты обнаружили в одесском Доме профсоюзов следы хлороформа.

«Есть заключение экспертизы, в саже и мусоре присутствовал хлороформ. Вдыхание его паров привело к остановке дыхания 30 человек в Доме профсоюзов. То есть, люди погибли не от продуктов горения, а от хлороформа. И пары его находились в помещении длительное время», - отметил представитель МВД.

Представитель МВД также пояснил, что, согласно выводу экспертизы, в результате вдыхания хлороформа может останавливаться дыхание. «Что у нас и случилось. 32 человека погибли не от высоких температур, а от неизвестного вещества в результате остановки сердца. Сначала мы рассматривали версию горения, но так случилось, и вывод экспертизы свидетельствуют о том, что все произошло не от дыма и гари, а от смеси, находящейся там не один день. По данным экспертов, при контакте вещества с воздухом, оно становится опасным и приводит к непоправимым последствиям», - пояснил он, передает ForUm.

По его словам, в посольство Израиля «направили запрос помощи их специалистов выяснить, в каких пропорциях хлороформ был в бутылках вместе с другими зажигательными смесями».

Виталий Сакал также сообщил о 4 версиях относительно факторов, которые привели к событиям в Одессе 2 мая.

«Версии, которые рассматриваются - это заказ экстремистских групп, противоправные действия милиции, неконтролируемые действия футбольных фанатов и провокации со стороны экстремистов», - сообщил представитель МВД.

Сейчас, по его словам, в соответствующем производстве назначено около 200 экспертиз.

Он сообщил, что все производства по событиям 2 мая в Одессе по решению Генпрокуратуры объединили в одно.

«По фактам событий в Одессе было возбуждено 6 уголовных производств, объединенных в одно по решению ГСУ. Создана мощная следственная группа вместе с представителями СБУ и ГПУ», - отметил он.

«Этим следствием занимаются более 200 человек, из которых 145 следователей. Возглавляют группу 5 следственных ГСУ», - добавил Сакал.

Граждан РФ среди погибших нет

Виталий Сакал также сообщил, что среди погибших в результате столкновений 2 мая в Одессе нет граждан России.

«Нет людей, которые были бы гражданами России. Все – одесситы, либо жители Одесской области кроме двоих. Один человек из Минска, одни – из Николаевской области», – сказал он.

Кроме того, Сакал рассказал, что во время этих событий не применялось однотипное оружие: 6 человек погибли и 18 были ранены в результате применения разного оружия.

«Сказать, что было применено однотипное оружие, я не могу – ранения и пулевые и дробовые. Стреляли из охотничьего ружья, а некий Боцман, как все могли видеть, из автомата Калашникова», – сообщил он.

Отметим, что ранее Первый вице-премьер-министр Украины Виталий Ярема, который прибыл в Одессу во главе специальной комиссии Кабмина, заявил о наличии иностранцев среди участников массовых беспорядков в Одессе 2 мая.

«Среди участников массовых беспорядков в Одессе, а также среди погибших есть граждане иностранных государств», - сказал вице-премьер во время брифинга в субботу, 3 мая.

Виталий Сакал также сообщил, что лица, которые причастны к убийству людей в Одессе и зафиксированы на видео, находятся в розыске.

«22 человека, которые зафиксированы на видео и могут быть причастны к убийствам людей во время событий в Одессе, уже идентифицированы и они находятся в розыске», - сказал он.

По словам Сакала, в ходе расследования событий 2 мая в Одессе арестованы 12 человек.

«Милиция задержала одного из активных участников событий в Одессе 2 мая. Это человек, который из обреза ружья стреляла как по милиционерам, так и по протестующим», - отметил он.

К убийству в Одессе причастны многие политики

А министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что к событиям 2 мая в Одессе причастны многие политические силы и деятели. В частности, среди них есть руководители предвыборных штабов кандидата на пост мэра Одессы Эдуарда Гурвица.

«Ведущую роль сыграли депутаты Одесского горсовета, сотрудники милиции, их родные и местные активисты, в частности, руководители предвыборных штабов Эдуарда Гурвица (кандидат на должность городского головы Одессы, бывший мэр Одессы Гурвиц - ред.) и сыновья известных одесских правоохранителей», - сказал он.

Напомним, 2 мая в Одессе произошли ожесточенные столкновения между участниками марша «За единство Украины» и пророссийскими активистами, в результате которых, по последним данным, погибли 46 человек, 250 получили ранения.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях