Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Донецкая народная республика уже начала референдум и отделение от Украины не планирует

10 мая 2014, 16:20 0
Поделиться

Референдум в Донецкой обл., запланированный на 11 мая, на двух округах начался досрочно в связи с обострением ситуации. Об этом сообщил председатель центральной избирательной комиссии самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Роман Лягин, передает РБК-Украина.

По его словам, вчера в Мариуполе начали проводить референдум, узнав о возможном обострении политической ситуации в регионе. По мнению Лягина, именно это послужило причиной активизации действий украинской армии 9 мая.

По словам Лягина, спонсорская помощь для референдума составила 20 тыс. грн. Остальные средства были собраны активистами.

В настоящее время 53 территориальных округа уже подготовлены к проведению референдума. Также сформированы более 1,5 тыс. участковых избирательных комиссий.

Также организаторы референдума о статусе Донецкой области напечатали 3, 198 млн бюллетеней.

Донецкая область не выйдет из состава Украины и не станет частью РФ

В то же время Лягин подчеркнул, что Донецкая область не станет самостоятельным государством и не получит статус субъекта Российской Федерации. По его словам, голосование в Донецкой области больше напоминает опрос общественного мнения. По его результатам сепаратисты надеются получить моральную поддержку большинства населения, передает УНН.

Кроме того, утверждает Лягин, это первый шаг на пути к самоопределению. «Возможно, в дальнейшем будет проведен референдум о статусе региона и об отделении от Украины, но пока в бюллетенях совсем другой вопрос: «Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Донецкой народной республики». По словам Лягина, в воскресенье ДНР выразит недоверие официальному Киеву: «Мы противопоставляем референдум войне. В горячих точках люди еще больше его хотят, чем в относительно спокойных местах. У нас нет никакого выбора, сегодня гибнут люди».

Лягин отметил, что самооборона контролирует все 22 избирательные комиссии, которые были сформированы для подготовки к выборам президента. Таким образом, голосование по кандидатуре главы государства, которое назначено на 25 мая, не состоится. Сепаратисты рассчитывают, что завтра проголосуют почти 3 миллиона 200 тысяч человек. При этом в распоряжении избиркома есть лишь устаревшие списки избирателей, оставшиеся с 2012 года, поэтому на местах будут формироваться дополнительные списки.

Бюллетени изготовили на четырех печатных машинах, использовав обычную бумагу. То есть, подделать их будет несложно. На вопрос, как ЦИК будет бороться с вбрасыванием и фальсификациями, глава ведомства ответить не смог. Не сумел он объяснить и что будет в том случае, если жители региона поставят галочки рядом со словом «нет». Итоги будут подведены после того, как из территориальных комиссий в Донецк пришлют все протоколы. Поскольку дорога в некоторые населенные пункты заблокирована силами МВД, будет изготовлено несколько оригиналов протоколов, которые повезут разными путями.

Нижнего порога явки нет, референдум состоится, сколько бы жителей ни пришли на участки. А уже осенью может пройти новое голосование. Дончанам предложат выбрать главу региона.

Президентских выборов не будет

Лягин также заявил, что сепаратисты контролируют избиркомы на Донбассе, а поэтому президентских выборов 25 мая здесь не будет.

«Мы контролируем 22 теризбиркома для проведения президентских выборов, поэтому выборов на Донбассе не будет», - заявил Лягин сегодня на пресс-конференции, которая проходит в здании Донецкой облгосадминистрации, захваченном сепаратистами, сообщает BBC Украина.

Также он рассказал о подготовке к референдуму о статусе региона, назначенному на 11 мая, который Киев считает нелегитимным.

По его словам, пророссийских активистов поддерживает местная милиция, а местная власть не мешает готовиться к референдуму.

«У нас есть полное понимание с властью, которая не мешает референдуму. Участки будут в школах. Это касается всех городов Донецкой области», - сказал Лягин.

По его словам, сепаратисты сформировали уже 53 территориальные комиссии для проведения «референдума».

В 8 часов утра в воскресенье на Донбассе откроются 1527 участков, утверждают в «ДНР», закроются они в 22.00. В то же время Лягин смог сообщить журналистам адреса только двух участков.

Сепаратисты будут считать референдум состоявшимся при любой явке, заявил Лягин. Международных наблюдателей на нем не будет - никто не захотел приехать.

Безопасность участков, по словам Лягина, будут обеспечивать «энтузиасты».

Тем временем, «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев заявил, что его «зеленые человечки» больше не будут брать в плен украинских военных, а будут «валить всех», передают Аргументы и Факты в Украине.

«У нас была негласная договоренность, что мы не открываем огонь на поражение по солдатам срочной армии. После того, как с молчаливого бездействия бойцов 95-й десантной бригады были расстреляны мирные жители, мы решили – теперь все, пленных брать не будем, валить будем всех», – заявил Пономарев.

«Будем теперь просто беспощадно уничтожать», – добавил он.

Ранее Пономарев заявил, что вывод подконтрольных Киеву силовиков и обмен пленными являются основными условиями для начала переговоров с властями в Киеве.

«Мы озвучили свои условия: вывод войск, обмен военнопленными. Только после выполнения этих условий мы готовы начать переговоры. Если хунта продолжает держать здесь свои войска, то мы продолжаем воевать», - добавил он.

Напомним, пророссийские силы планируют провести 11 мая референдум о выходе Донецкой и Луганской областей из состава Украины.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях