Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Турчинов рассказал о виновниках трагедии в Одессе и диверсионных планах Кремля

4 мая 2014, 23:21 2680 0
Поделиться

Антитеррористическая операция на востоке Украины будет продолжаться, пока власть не достигнет поставленных целей. Об этом в эфире одного из телеканалов заявил и. о. президента Александр Турчинов.

«Безусловно, антитеррористическая операция будет продолжаться, и будет давать свои результаты», - отметил Турчинов в ответ на вопрос журналиста, передает УНН.

Он также сообщил, что основная сила, на которую опирается власть во время проведения антитеррористической операции на востоке Украины – это силы Национальной гвардии Украины.

«Нацгвардия для нас сегодня – это главное подразделение, которое идет впереди в антитеррористической операции. И у нас Нацгвардия и те ее патриоты, которые сегодня проводят антитеррористические мероприятия, является примером для многих других», - отметил Турчинов.

По его словам, проведение антитеррористической операции осложняет то, что сепаратистов и террористов поддерживают местные жители в Луганской и Донецкой областях.

«Ситуация в Донецке и Луганске радикально отличается от ситуации в других регионах Украины. Задачу перед российскими спецслужбами ставили по дестабилизации ситуации во многих регионах - и на юге Украины, и на востоке, и в центре. В то же время, реальные результаты они получили именно на востоке Украины – в Донецкой, Луганской областях», - сказал Турчинов.

«И в первую очередь это произошло за счет того, что многие местные жители, давайте честно будем говорить, поддерживает сепаратистов и даже террористов, что значительно затрудняет проведение антитеррористической операции. Когда террористы ведут огонь из жилых многоквартирных домов, то это - колоссальная проблема», - отметил он.

По словам Турчинова, милиция в Донецкой и Луганской областях должна быть полностью обновлена, поскольку она переходит к сотрудничеству с террористами.

«Милиция, там последние двадцать лет воспитывалась на достаточно других задачах – как защищать тех, кто там у власти или отбирать чей-то бизнес, - сейчас не способна выполнять конституционные задачи по защите жизни наших граждан. Это колоссальная проблема», - рассказал Турчинов.

«Более того, они действительно симпатизируют многим сепаратистским группировкам. И сегодня мы много говорим о Донецком, Луганском регионе – там надо фактически полностью обновлять структуры милиции. Есть структуры, как там, полностью переходят на сотрудничество с террористами. И здесь уже должны быть открыты уголовные дела, они должны быть арестованы. Некоторые из них – из структур бывшего «Беркута» которые вообще сейчас отказываются работать», - говорит и.о. Президента.

Виновник событий в Одессе – Россия

Александр Турчинов также сообщил, что Российская Федерация планировала дестабилизировать ситуацию в Одесском регионе так же, как на востоке. Однако она наткнулась на сопротивление местных жителей, что привело к гибели людей.

Отвечая на вопрос журналиста об организаторах провокации 2 мая в Одессе, в результате чего погибли люди, Александр Турчинов сказал: «Идет война против нашей страны со стороны РФ – как на востоке Украины, так и на юге. Они пытаются полностью дестабилизировать ситуацию. Когда на востоке им, давайте говорить откровенно, это удалось, то в Одесской области они почувствовали реальное сопротивление патриотически настроенных жителей города, и эта попытка дестабилизировать ситуацию, как в Донецке и Луганске захватить административные здания, полностью посеять панику, фактически привела только к одной страшной трагедии – к гибели людей», - сказал Турчинов.

По словам и.о. президента Украины, организаторы драки в Одессе, которая состоялась 2 мая, координировали свои действия из России.

«Безусловно, много и местных провокаторов, сепаратистов, которые организовывали эту драку и считали, что имеют достаточно сил, чтобы поставить на колени Одессу. Однако они координировались из одного центра, который находится в России», - сказал Турчинов.

«Среди них также много людей с российскими паспортами и гастролеров из Приднестровья», - добавил он.

Александр Турчинов также заявил, что во время событий в Одессе 2 мая многие милиционеры выполняли свои обязанности, но нельзя исключать и тот факт, что достаточное количество милиции могло поддерживать сепаратистов.

«Нельзя исключать, что некоторые работники милиции, может их и достаточное количество, симпатизируют сепаратистам. Этого нельзя исключать. В то же время, многие работники милиции действовали адекватно ситуации, очень много милиционеров попытались выполнять свой долг, делать то, что они были обязаны делать. Другое дело, что им не хватало профессионализма в работе, потому что главной задачей милиции было локализовать эту проблему. Были и героические поступки со стороны милиции, которые принимали на себя удар, были, безусловно, и те, кто прятался и не выполнял свой долг», - отметил Турчинов.

«Но комиссия, которая сегодня работает, расставит все точки на «и». Безусловно, будет восстановление многих милицейских подразделений – я убежден, что милиция будет усилена в первую очередь за счет тех патриотов, которые способны защищать свою страну», - уточнил он.

Следующий «раунд» – 9 мая

И.о. президента Украины также сообщил, что диверсанты и провокаторы собираются оказывать провокационные действия на 9 мая по всей Украине, в том числе и в столице.

«Их цель – свергнуть власть в Киеве. Вокруг Киева установлены блокпосты, где идет серьезная проверка. Потому что под 9 мая могут быть провокационные действия, и не только в столице, а во всех регионах нашей страны. Могут быть диверсанты, провокаторы, то есть, фактически, мы должны быть готовы отразить эту агрессию», - отметил Турчинов.

К слову, возможность провокаций в День Победы не исключил и секретарь СНБО Андрей Парубий.

«Готовятся провокации и в других регионах Украины. Есть информация по Херсону и Харькову», - сказал он.

Александр Турчинов также сообщил, что с целью предупреждения провокаций и террористических действий в регионах Украины, при МВД продолжается создание батальонов, которых на сегодняшний день уже 7.

«Чтобы поддержать восточные регионы и не дать возможности проводить провокационные, террористические действия в других регионах нашей страны, мы создаем специальные батальоны при МВД. Уже семь таких батальонов сформировано, кроме Нацгвардии», - сообщил Турчинов.

Он признал, что пока эти батальоны не полностью вооружены.

«Но есть вопросы, мы не можем людей, которые не прошли специальную подготовку, с оружием бросать на проведение операции. Жизнь этих людей для нас очень важна. Поэтому нужно их подготовить, научить, и только тогда им давать оружие», - сказал он.

Напомним, 2 мая в Одессе произошли ожесточенные столкновения между участниками марша «За единство Украины» и пророссийскими активистами, в результате которых, по последним данным, погибли 46 человек.

4 мая пророссийские активисты вновь собрались на Куликовом поле, отслужили молебен по погибшим, а позже штурмовали здание городского отделения милиции.

В результате штурма милиционеры, якобы по решению прокуратуры Одесской области, освободили 67 пророссийских активистов. Однако позже прокуратура Одесской области заявила, что не принимала такого решения, а решение об освобождении активистов назвала незаконным.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков отстранил все руководство УВД Одесской области. Возбуждены уголовные дела по фактам ненадлежащего выполнения работниками своих служебных обязанностей и превышения служебных полномочий.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях