Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Одессе произошла кровавая бойня. Погибли более 40 человек. +ФОТО, ВИДЕО (обновлено)

3 мая 2014, 16:30 6583 2
Поделиться

2 мая стало для Одессы поистине «черной пятницей». Во второй половине дня в городе произошли ожесточенные столкновения между евромайдановцами и пророссийскими активистами.

Все началось с того, что на участников марша «За единство Украины» при участии активистов «Майдана», «Правого сектора», «Самообороны», а также харьковских и одесских футбольных фанатов, напали пророссийские активисты и сторонники федерализации Украины.

По сообщению МВД, в Одессе по ул. Греческая, в районе площади Преображенской, произошло столкновение между активистами АнтиМайдана с одной стороны и фанатами одесского и харьковского футбольных клубов, а также активистами «Евромайдана» - с другой. В ходе противостояния использовались камни, коктейли Молотова и взрывные устройства.

Около 17.00 милиции с трудом удалось разделить стороны рубежом и остановить противостояние.

После недолгого затишья, около 19.30 столкновения возобновились с новой силой. Сторонники марша «За единство Украины» переместились на Куликово поле, где разгромили и сожгли палаточный городок штаба «Антимайдана».

После этого пророссийские активисты скрылись в местном Доме профсоюзов, расположенного по соседству. Спустя некоторое время, пророссийские активисты начали бросали вниз коктейли Молотова и обстреливать участников патриотической акции из огнестрельного оружия, в результате чего погибли несколько человек. Евромайдановцы отвечали пророссийским активистам аналогичными действиями.

Первые жертвы довели ситуацию до «точки кипения». Шокированные убитыми, сторонники единства Украины ворвались в здание Дома профсоюзов и подожгли его. В результате этого, большая часть пророссийских активистов погибла от удушья, часть из них выпрыгнула с верхних этажей здания вниз.

Как сообщал корреспондент УНИАН, огнем были охвачены второй и четвертый этаж 5-этажного здания. Некоторые, спасаясь от огня, начали выпрыгивать из выбитых окон. На земле лежало много неподвижных тел, некоторые накрыты флагами Украины. Из здания по проукраинским активистам вели прицельный огонь из огнестрельного оружия.

На место прибыли спасатели, машины скорой помощи, милиция, а также группа спецподразделения, которая задержала несколько сепаратистов.

Примечательно, что до возгорания Дома профсоюзов сотрудники милиции открыто не вмешивались в конфликт, а некоторые демонстративно помогали пророссийским активистам. Также проукраинские активисты сообщили о полном игнорировании на звонки к правоохранителям.

В результате столкновений, по состоянию на 22:00 2 мая в больницы Одессы обратились 174 человека, пострадавших в ходе столкновений, сообщает Думская.net.

Как сообщает пресс-служба мэрии, 77 пострадавшим потребовалась госпитализация, 25 из них – в очень тяжелом состоянии. Одесситов просят сдавать кровь.

«Одесские медики работают в усиленном режиме, оказывая пострадавшим необходимую помощь во всех больницах города», - говорится в сообщении.

Что касается погибших, то в 21:00 оперативному штабу было известно о 41 жертве. Через час появилась информация о том, что двое пострадавших умерли в больнице.

На утро 3 мая были опознаны 8 погибших, а число погибших возросло до 42 человек.

«Сейчас опознаны 8 человек. Это те, кто погиб возле Дома профсоюзов. Все они одесситы. Тех, кто погиб внутри, еще придется опознавать. По последней информации, число погибших в результате вчерашних событий возросло до 42 человек. Количество госпитализированных - до 125. На местах вооруженных столкновений у задержанных милиция изъяла 7 единиц огнестрельного оружия», - отметили правоохранители Одесской области.

Позже 3 мая прокурор Одесской области Игорь Боршуляк на брифинге отметил, что во время событий в Одессе погибли 46 человек.

Как сообщили УНИАН в отделе по связям со СМИ и общественностью главного управления ГСЧС в Одесской области, в 5-этажном здании Одесской областной федерации профсоюзов, по адресу Куликово поле, 1 в результате столкновений конфликтующих сторон, во время которых применялись бутылки зажигательной смесью, возник пожар.

«Пожар возник на 2-м и 3-м этажах административного здания. По повышенным номером вызова к месту пожара были направлены 13 единиц пожарно-спасательной техники и 51 спасатель. Оперативному подъезду пожарной техники к месту пожара мешало большое количество конфликтующих людей», - сообщили в отделе.

В отделе добавили, что на месте пожара был создан штаб под руководством начальника областного управления ГСЧС в Одесской области Владимира Боделана. Во время тушения пожара из здания самостоятельно эвакуировались 210 человек, еще 120 человек были спасены сотрудниками ГСЧС с помощью специальной техники, а также выведены и вынесены из задымленных помещений звеньями газодымозащитной службы.

В отделе уточнили, что в результате пожара огнем повреждены кабинеты на 2-3 этажах на общей площади 120 кв. м.

Провокация ФСБ России

Исполняющий обязанности Главы Администрации Президента Украины Сергей Пашинский заявил, что столкновения в Одессе в пятницу 2 мая являются провокацией ФСБ России.

«То, что мы видели в Одессе – это провокация ФСБ, чтобы отвлечь внимание от проведения антитеррористической операции. Они хотят показать, что у нас ситуация не стабильна, но пример Одессы показал как раз другое – терпение у народа уже лопнуло», - сказал Пашинский.

Он отметил, что силовые органы поставят сегодня «точку навсегда над этими провокаторами».

При этом временно исполняющий обязанности Главы Администрации Президента подчеркнул, что пророссийские активисты в Одессе получили оружие от ФСБ.

Схожей точки зрения придерживается и руководитель Центра военно-политических исследований, представитель группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук.

По его словам, погромы в Одессе устроили с целью отвлечь внимание силовиков от операции в Славянске. Итог – более 40 погибших.

«Одесские правоохранители показали себя с худшей стороны. По нашим данным, на въезде в Одессу был задержан автобус с «Колорадо», которых передали местной милиции. Но по приказу очень высокого милицейского руководства города их всех сразу же ... отпустили. Милицейским начальником занимаются компетентные органы, но сам факт показателен», - написал Тымчук на своей странице в Фейсбуке.

«Сегодняшний день – день великих уроков для всех нас, и в первую очередь для украинской власти. Если мы хотим мира, мы должны защищаться. Нельзя, любя страну, мириться с ее изнасилованием», - написал он.

По мнению Тымчука, провокации в Одессе 2 мая стали результатом операции, которая проводилась и координировалась Россией.

Как отметил Тымчук, по данным группы «Информационное Сопротивление» с начала марта и до конца апреля 2014 констатировалось прибытие на территорию Приднестровья подразделений ВС РФ и ГРУ ГШ ВС РФ, казачества и представителей российских ультранационалистических организаций.

«С середины апреля наши источники в Республике Молдова фиксировали прибытия в Кишинев из России групп молодых людей спортивного телосложения, отправлявшихся дальше на территорию Приднестровья. Их сопровождали сотрудники ФСБ РФ.

В результате к началу мая на территории Приднестровья было сосредоточено около 1700 российских военнослужащих и около 2200 координированных ФСБ представителей различных российских организаций (в основном – казачества). Из общего числа российских военнослужащих около 800 человек – в составе подразделений ГРУ ГШ ВС РФ.

Об этом в течение марта-апреля мы сообщали в сводках группы «Информационное сопротивление».

По нашим данным, с конца апреля забрасывали на территорию Украины ДРГ российского спецназа и группам провокаторов ставилась задача о том, чтобы во взаимодействии с местными пророссийскими сепаратистами дестабилизировать ситуацию на юге Украины. И, в первую очередь, - в Одессе.

Активная фаза операции, целью которой был захват местных органов власти, намечалась на 9 мая - когда под идеологическими лозунгами Дня Победы появлялась возможность инициировать активность пророссийски настроенной части населения. После достижения тактических успехов в Одессе подобные акции, с помощью прибывших «туристов Путина», должны были инициироваться в Николаеве и Херсоне.

Однако, начало активной фазы АТО в Славянске заставило российское руководство форсировать события на юге Украины с целью заставить украинских силовиков срочно перебрасывать силы и средства из Донбасса. Трагический итог этой ужасной провокации мы и наблюдали вчера в Одессе», - отметил Дмитрий Тымчук.

В то же время глава Одесской областной государственной администрации Владимир Немировский так прокомментировал произошедшие в городе события: «Сегодняшних жертв в Одессе можно было избежать. Для этого силовикам всего-то нужно было не торговать своей Родиной, своей Совестью, и следовать Присяге Украинскому Народу. Если бы милиция следовала требованиям руководства области, а не занималась дипломатией, сегодня все было бы иначе. Но они, как и всегда прежде, думали не о стране, а о собственном комфорте. Стыд», - написал Владимир Немировский на своей странице в Фейсбуке.

Кремль считает, что во всем виноваты национал-радикалы

В то же время Россия осудила массовые беспорядки в Одессе и считает, что эта ситуация произошла из-за попустительства украинской власти национал-радикалам, включая «Правый сектор». Об этом сообщили в пресс-службе МИД Российской федерации.

«Произошедшие 2 мая в Одессе трагические события, в результате которых, судя по имеющийся информации, погибли 38 человек и пострадали 50 человек, воспринимаются в Москве как еще одно проявление преступной безответственности киевских властей, которые потакают обнаглевшим национал радикалам, включая «​​Правый сектор», которые устраивают кампанию физического террора против сторонников федерализации», - считают в МИД РФ.

Министерство иностранных дел России категорически осуждают эти события и призывают Киев и представителей западных стран решить эту ситуацию.

Кроме того в МИД РФ, считают проведение антитеррористической операции в Славянске и трагедию в Одессе не имеют ничего общего с обязательствами, вытекающими из соглашения от 21 февраля и Женевского заявления от 17 апреля.

А глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий во время брифинга заявил, что в Госдуме возмущены фактическим одобрением Запада действий украинского правительства по «уничтожению украинского народа в юго-восточных областях».

Комментируя события в Одессе, политик заявил, что в России «скорбят вместе с родными и близкими погибших в результате столкновений с правыми радикалами».

«То, что произошло, особенно пожар в Доме профсоюзов, напоминают преступления нацистов в годы Второй Мировой войны. Это новая Хатынь и Освенцим», - подчеркнул депутат.

В Одессе объявлен трехдневный траур

Тем временем из-за массовых жертв столкновений городской совет Одессы объявил 3, 4 и 5 мая днями траура.

«2 мая 2014 в центре Одессы произошло противостояние, в результате которого погибли люди. По предварительным данным в результате столкновений погибли более 40 человек. В связи с трагическими событиями 3, 4 и 5 мая 2014 объявлены в Одессе днями траура», - говорится в сообщении горсовета.

На зданиях коммунальных предприятий, учреждений и организаций города будет приспущен Государственный Флаг Украины и флаги города Одессы с траурными лентами.

«Предприятиям, учреждениям, организациям города независимо от форм собственности рекомендовано ограничить использование музыки и проведение развлекательных мероприятий», - говорится в сообщении.

Большинство задержанных - граждане России и Приднестровья

Большинство задержанных за участие в массовых беспорядках в Одессе 2 мая являются гражданами России и жителями Приднестровья.

Как сообщили в Управлении связей с общественностью МВД Украины, в рамках расследования уголовного производства о массовых беспорядках 2 мая в Одессе были задержаны 172 человека. 

После проведения соответствующих следственных действий часть из них отпустили под личное обязательство, 127 человек задержаны как активные участники массовых беспорядков, и с ними проводится комплекс досудебных следственных мероприятий.

В УСО отметили, что по данным фактам органами внутренних дел начато 10 уголовных производств.

Во время следственных действий правоохранители изъяли у задержанных огнестрельное нарезное, гладкоствольное и травматическое оружие, значительное количество зажигательной смеси.

В МВД отметили, что о тщательной подготовке к беспорядкам в городе свидетельствует и то, что большинство задержанных лиц, которые на данное время уже идентифицированы, являются гражданами Российской Федерации и жителями Приднестровья.

Дом Профсоюзов могли поджечь пророссийские активисты

По результатам осмотра места происшествия специалистами Главного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Одесской области сделаны выводы, что причиной возгорания Дома профсоюзов в Одессе могли быть «коктейли Молотова», брошенные сверху.

Согласно сообщению, 2 мая во время противостояния экстремистов с милицией правоохранители заставили злоумышленников переместиться на Куликово поле, где те захватили Дом профсоюзов и забаррикадировались.

С верхних этажей нападающие начали забрасывать мирных граждан бутылками с зажигательной смесью и вести по ним огонь из огнестрельного оружия. В результате использования злоумышленниками «коктейлей Молотова» возник пожар, который с верхних этажей распространился на значительную площадь здания и стал причиной гибели более 40 человек. Разной степени телесные повреждения в целом получили более 120 человек, передает РБК-Украина.

Поделиться

Комментарии

2
vadimpetrov 28.11.2014, 03:19

Недавно была опубликована аудиозапись, на которой слышно, как реагировала сотрудница ГСЧС на сообщения одесситов о пожаре на Куликовом поле и в Доме профсоюзов. Цинично и преступно вела себя диспетчер оперативно-координационного центра ГСЧС Коева С. М.
http://www.youtube.com/watch?v=JN8VR4PpjZ0

mkizub 04.05.2014, 16:54

Уже три моих комментария было удалено.
Развлекаетесь?

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях