Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Турчинов укрепил два ключевых «столпа» государственной безопасности

2 мая 2014, 10:00 0
Поделиться

Исполняющий обязанности Президента Украины, председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) от 28 апреля 2014 г. «О состоянии обеспечения энергетической безопасности в связи с ситуацией по поставкам природного газа в Украину». Об этом говорится в указе Президента Украины № 448/2014 от 1 мая 2014 г.

Решение СНБО поручает Кабинету Министров Украины до 20 июня 2014 г. утвердить финансовые планы на 2014 г. государственных предприятий, которые являются субъектами естественных монополий, и государственных предприятий, плановый расчетный объем чистой прибыли которых превышает 50 млн грн и прогнозный баланс поступления и распределения природного газа в Украине на 2014 г.; внедрить действенные механизмы стабилизации финансово-экономического состояния НАК «Нафтогаз Украины»; и создать систему обеспечения экономного и рационального использования энергоносителей всеми категориями потребителей, сообщает РБК-Украина.

Также правительство должно обеспечить актуализацию положений Энергетической стратегии Украины на период до 2030 г. с целью обеспечения выполнения международных обязательств Украины относительно развития возобновляемых источников энергии, а также с учетом угроз энергетической безопасности, связанных с временной оккупацией территории Автономной Республики Крым и города Севастополя в результате вооруженной агрессии Российской Федерации осуществить анализ состояния выполнения государственными энергетическими компаниями обязательств перед иностранными партнерами и принятия при необходимости меры досудебного урегулирования споров; и обновить показатели оценки уровня энергетической безопасности и их критических значений с учетом современных угроз и рисков в сфере энергетической безопасности.

Также Кабмин должен проработать вопрос перехода на учет природного газа, потребляемого населением, по качественным показателям природного газа и ввести предварительную оплату за потребление природного газа.

Кроме того, СНБО своим решением поручает Министерству энергетики и угольной промышленности Украины совместно с НАК «Нафтогаз Украины» безотлагательно организовать сообщение российской стороны относительно требования продолжить поставки в 2014 г. российског газа для «Нафтогаз Украины» по цене, которая действовала в феврале-марте текущего года, и в случае неприятие российской стороной таких требований в месячный срок с момента уведомления обеспечить представление соответствующего иска в международный коммерческий арбитраж.

Также, согласно решению, Государственная финансовая инспекция должна провести в месячный срок проверку эффективности использования Государственным агентством по инвестициям и управлению национальными проектами Украины бюджетных средств на реализацию национального проекта «LNG Украина» - создание инфраструктуры поставки сжиженного газа в Украину».

Этот указ вступает в силу со дня его опубликования.

Информационная безопасность не отстает

Также Александр Турчинов подписал указ №449/2014 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) от 28 апреля 2014 г. «О мерах по совершенствованию формирования и реализации государственной политики в сфере информационной безопасности Украины». Текст соответствующего указа обнародованы на сайте и.о. главы государства.

В соответствии с решением СНБО, Кабинету Министров Украины предписано в месячный срок разработать и внести на рассмотрение парламента «законопроекты о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно противодействия информационной агрессии иностранных государств, предусмотрев, в частности, определение механизма противодействия негативному информационно-психологическому воздействию, в том числе путем запрета ретрансляции телевизионных каналов, а также относительно введения для иностранных средств массовой информации системы информирования и защиты журналистов, которые работают в местах вооруженных конфликтов, совершение террористических актов, при ликвидации опасных преступных групп».

Кроме того, совместно с Институтом стратегических исследований и СБУ, Кабмину поручено разработать проект стратегии развития информационного пространства Украины... проект стратегии кибернетической безопасности Украины, разработать и внедрить комплексные меры организационного, информационного и разъяснительного характера по всестороннему освещению мероприятий по реализации государственной политики в сфере обеспечения информационной безопасности, а также усилить контроль за соблюдением законодательства по вопросам информационно-психологической и кибернетической безопасности.

В то же время, в трехмесячный срок Кабмину совместно с Институтом стратегических исследований и СБУ предписано подать на рассмотрение СНБО проект новой редакции Доктрины информационной безопасности Украины, а также разработать изменения в законодательство об информационной безопасности Украины и подать их на рассмотрение Верховной Рады.

Среди прочего, Госслужбе спецсвязи и защиты информации предписано «принять дополнительные меры по защите информации с ограниченным доступом (прежде всего персональных данных, относящихся к конфиденциальной информации во время ее обработки в информационных системах».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях