Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Гаагский трибунал занялся преступлениями на «евромайдане»

25 апреля 2014, 15:35 0
Поделиться

Прокурор Международного уголовного суда в Гааге Фато Бенсуда решил открыть предварительную экспертизу по заявлению властей Украины, которая просит Гаагский трибунал расследовать события в Украине во время «евромайдана». Об этом говорится в сообщении пресс-службы Гаагского трибунала.

Экспертизу, как отмечается, начали для того, чтобы установить, соблюдены ли критерии Римского статута для начала судебного расследования ситуации в Украине.

«В частности, в соответствии со статьей 53 (1) Римского статута, прокурор рассматривает вопрос юрисдикции, приемлемости и интересов правосудия», - отмечается в сообщении, передает УНН.

Отметим, что 17 апреля правительство Украины подало заявление в Гаагский трибунал с просьбой расследовать возможные преступления, совершенные на территории Украины с 21 ноября 2013 г. по 22 февраля 2014 г., во время массовых акций под названием «евромайдан».

Напомним, 18 февраля 2014 года в Киеве произошла эскалация столкновений между участниками «евромайдана» и правоохранителями. После столкновений в правительственном квартале днем, ближе к вечеру силовики оттеснили активистов в сторону «майдана». На протяжении ночи было несколько попыток зачистки со стороны правоохранителей, однако они не увенчались успехом.

Утром 20 февраля на Майдане Незалежности столкновения активистов и силовиков разгорелись с новой силой. После того как активисты начали оттеснять силовиков с «Майдана» в сторону правительственного квартала, правоохранители начали применять огнестрельное оружие.

На протяжении дня протестующие подверглись массированному обстрелу со стороны неизвестных снайперов. В результате обстрела погибли свыше сотни протестующих и более десятка сотрудников «Беркута».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях