Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

МИД Украины: Россия бойкотирует Женевские соглашения и разжигает межэтническое напряжение в Крыму

23 апреля 2014, 16:48 3
Поделиться

Российская Федерация бойкотирует выполнение Женевских соглашений. Об этом в ходе брифинга заявил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

«Мы наблюдаем за полным бойкотом женевских договоренностей со стороны Москвы и нежеланием использовать положения Женевского заявления от 17 апреля», - заявил Перебийнис, передает РБК-Украина.

Он рассказал, что в связи с несоблюдением положений договоренности о деэскалации ситуации в восточных областях Украины российской стороной, 21 апреля украинский МИД передал официальную ноту внешнеполитическому ведомству РФ.

«В этой ноте мы обратились к российской стороне с просьбой предоставить нам информацию о практических шагах РФ, как участника Женевских переговоров», - заявил Перебийнис.

По его словам, Украина настаивает на том, что представители РФ обязаны немедленно и публично призвать сепаратистов сложить оружие, прекратить убийства и пытки и освободить всех заложников.

Межэтническое напряжение в Крыму растет

Министерство иностранных дел Украины (МИД) направил РФ ноту в связи с запретом на въезд в Крым экс-главе Меджлиса крымскотатарского народа, народному депутату фракции «Батькивщина» Мустафе Джемилеву. Об этом в ходе брифинга заявил директор департамента информационной политики МИДа Евгений Перебийнис.

«В Украине возмущены решением про запрет въезда в Российскую Федерацию лидеру кримскотатарского народа, легендарному правозащитнику Мустафе Джемилеву. Верхом цинизма является тот факт, что решение было вручено ему на оккупированной Россией территорией Украины – в Автономной республике Крым», - заявил дипломат.

По словам Перебийниса, вероятной причиной решения о запрете въезда Джемилеву стала месть Россией за его четкую и бескомпромиссную позицию о непризнании незаконной оккупации Крыма.

«Требуем от тех, кто сегодня незаконно захватил власть в АР Крым, а также от их кукловодов из Москвы прекратить запугивание и репссии крымских татар, украинцев и представителей других национальностей, проживающих в Крыму», - отметил Перебийнис.

Он также сообщил, что в Крыму растет межэтническое напряжение и фиксируются репрессии в отношении крымских татар.

«В Крыму осуществляется системная политика, направленная на искоренение украинской и крымскотатарской культуры. В украинских школах запрещают преподавание украинского языка и литературы, учителей заставляют увольняться. Крымские татары сталкиваются с угрозами депортации и становятся объектом неоднократных нападений за отказ принять российское гражданство», - рассказал Перебийнис.

По его словам, в Крыму растет уровень межнационального напряжения и фиксируются акты вандализма.

«Эти события вместе с тревожными сообщениями об увольнении крымских татар, угрозы родителям и ученикам школ, бытовое хамство в отношении крымских татар и украинцев, всех, кто не является носителем «великорусского шовинизма», цензура на освещение деятельности Курултая и Меджлиса говорят о том, что Крым при попустительстве Москвы превращается в зону беззакония», - заявил Перебийнис.

В Крыму также продолжается преследования местных журналистов, не согласных с оккупационной властью.

«Оккупация Крыма фактически ограничила право его жителей на перемещение, привела к недостатку элементарных продуктов питания, неконтролируемому росту цен», - отметил Перебийнис.

Минирование россиянами украинской территории, недопустимо

Кроме того, МИД Украины возмущен минированием украинской территории российскими военными.

«В МИД Украины обратили внимание на распоряжение главы Правительства РФ Дмитрием Медведевым про обустройство, так называемой, «границы» на севере АР Крым, которые были ретранслированы заместителем главы Правительства Дмитрием Рогозиным», - заявил Евгений Перебийнис.

По словам дипломата, данные намерения российской стороны МИД расценивает как очередной шаг на пути закрепления аннексии Крыма.

«Также вызывает серьезную обеспокоенность тот факт, что в нарушение Конвенции про запрет использования, накопление запасов, производства и передачи противопехотных мин и про их уничтожение, российская сторона продолжает практику минирования территории Украины противопехотными и противотанковыми минами на линии нахождения оккупационных войск. Это производится, стараясь скрыть свои действия от международной общественности», - заявил Перебийнис.

Напомним, 16 марта при военной и политической поддержке Российской Федерации в Крыму состоялся неконституционный и не признанный миром референдум о самоопределении Крыма. По данным самопровозглашенных крымских властей, 96,77%, принявших участие в голосовании, высказались за присоединение Крыма к России.

17 марта нелегитимный парламент Крыма провозгласил регион независимым суверенным государством – Республикой Крым – и обратился к России с предложением о принятии Республики Крым в состав РФ в качестве нового субъекта со статусом республики.

18 марта в Кремле был подписан так называемый «договор» о принятии в состав РФ Крыма и Севастополя.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях