Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Экс-глава Службы внешней разведки рассказал, как власть планирует зачистить юго-восток

22 апреля 2014, 18:55 0
Поделиться

Ныне на юго-востоке Украины проходит реализация «третьего этапа» сценария, воплощаемого Москвой по отношению к Украине. Такое мнение выразил экс-председатель Службы внешней разведки Николай Маломуж во время брифинга в Киеве, передает Укринформ.

При этом первым этапом этого сценария Маломуж назвал действия, связанные с аннексией Крыма, а вторым, «менее успешным для России», - «дестабилизацию, параллельно с крымским сценарием, в областных центрах юго-востока». «В определенной степени овладение ситуацией властями и правоохранительными органами не позволило реализовать второй этап. Кроме того, наблюдалась небольшая поддержка населением этих действий», - отметил Маломуж.

В рамках третьего этапа дестабилизация уже происходит в маленьких городах и поселках юга и востока Украины. При этом наблюдается расширение масштабов путем захвата помещений экстремистами и криминалом под руководством представителей бывшего режима Виктора Януковича и российских спецслужб.

«Параллельно проводится большая информационная работа по склонению местных граждан к поддержке таких действий, направленных на создание нелегитимных органов власти (пусть даже небольшими группами людей), назначению «мэров», «губернаторов»... Также предоставляется поддержка силовым компонентом - представителями военных формирований и специальных служб РФ», - утверждает Маломуж.

Впрочем, при этом он убежден, что центральная власть задействует весь «гражданско-правоохранительный механизм» для деэскалации ситуации.

«Произойдет изоляция сепаратистов, в первую очередь организационно и политически. А потом с помощью специальных служб и внутренних войск они будут нейтрализованы», - заявил он.

При этом нейтрализация экстремистов, по убеждению экс-главы СВР, не обязательно может быть «кровавым вариантом». «Скорее всего, может быть применена методика деятельности спецслужб, которая бы позволила разблокировать помещение и сдаться экстремистам и террористам», - считает он.

По его словам, ситуация на юго-востоке Украины до выборов президента 25 мая в целом стабилизируется. При этом, по мнению Маломужа, отдельные территории могут оставаться под контролем экстремистов-сепаратистов, впрочем это не навредит проведению легитимного волеизъявления. «По тем регионам, где сейчас есть захваченные помещения, к выборам президента (при том сценарии, что мы предусматриваем) будет стабилизированная ситуация. Возможно, отдельные территории еще будут находиться в руках сепаратистов, но в абсолютном большинстве районов, городов на востоке эти выборы пройдут легитимно», - заявил он.

По словам Маломужа, в отдельных местах волеизъявление может не состояться, однако это «не имеет критически важного значения для выборов в целом». Он отметил, что власть и правоохранительные органы разрабатывают весь комплекс мероприятий с целью недопущения срыва выборов.

Экс-руководитель спецслужбы подчеркнул, что выборы президента Украины важно провести в любом случае. «Очень важно провести эти выборы. Тогда мы уже будем иметь полностью легитимного президента, который будет пользоваться поддержкой всего народа. И в этой ситуации уже реальным будет и внедрение конструктивного диалога с регионами, и окончательное урегулирование ситуации с экстремистами, сепаратистами, и сам диалог - как с Западом, так и с руководством РФ на высшем уровне, в том числе для решения вопроса Крыма», - сказал он.

Напомним, что на востоке Украины проходит антитеррористическая операция.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях