Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Медведев обвинил Украину в воровстве газа и распорядился обустроить границу в Крыму

22 апреля 2014, 16:40 0
Поделиться

Во вторник, 22 апреля премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев выступил с отчетом перед Государственной думой РФ. В ходе выступления глава российского правительства обвинил Украину в воровстве газа и неуплате за его поставки, а также заверил, что Россия не намерена продавать газ Европе на границе Украины и РФ, так как подписаны долгосрочные контакты со странами Европейского Союза, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Границу Крыма с Украиной надо обустроить

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил новому главе Росграницы Константину Бусыгину незамедлительно приступить к обустройству госграницы между РФ и Украиной с учетом присоединения Крыма и Севастополя к России. Об этом сообщила пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова, пишет РИА Новости.

В понедельник Кабмин утвердил бывшего главу концерна «Калашников» Константина Бусыгина на должность руководителя Федерального агентства по обустройству государственной границы.

«Первым поручением, которое дал председатель правительства новому руководителю Росграницы Константину Бусыгину, стало поручение немедленно приступить к обустройству гоударственной границы между РФ и Украиной с учетом вхождения Крыма и Севастополя в состав РФ», - сказала Тимакова.

По ее словам, Бусыгин в ближайшее время вылетит в Крым, о чем премьер по телефону проинформировал временно исполняющего обязанности главы Республики Крым Сергея Аксенова.

За санкции можем и «зубы показать»

Дмитрий Медведев также считает нужным отвечать на введение ограничений в отношении российских товаров, в частности через суды и Всемирную торговую организацию.

«Нас 17 лет, по сути, держали «в прихожей», где мы упорно доказывали, что достойны войти в мировое торговое сообщество и соответствуем его стандартам. Теперь у нас появилось полное право требовать соблюдения установленных правил от других стран-участниц ВТО – в отношении российских товаров», - сказал Медведев, выступая с отчетом перед Госдумой.

«Здесь не нужно стесняться. Если это обоснованно и законно – можно и «зубы показать». Будем обращаться в суды, включая Орган по разрешению споров в рамках ВТО», - подчеркнул Медведев.

Российским предприятиям, зависящим от Украины, будет оказана поддержка

Дмитрий Медведев также пообещал поддержку российским предприятиям, зависящим от кооперации с Украиной.

«Отдельные секторы машиностроения, которые зависят от международной кооперации с предприятиями Украины, по этой линии получат от правительства дополнительную поддержку», - сказал Медведев, передает УНИАН.

При этом он заверил, что обороноспособность России не пострадает.

«Могут ли пострадать наша оборона и безопасность (от введения Западом санкций против РФ - УНИАН)? Они не пострадают. Оборонный сектор всегда был нашей национальной гордостью. За последние годы, после долго и тяжелого периода, оборонная промышленность встала на ноги, и мы не допустим, чтобы она пострадала в результате чьих-то недружественных действий», - сказал Медведев.

По его словам, уже сейчас Россия не зависит от импорта при производстве многих видов военной продукции. Медведев заявил, что способность РФ делать качественное и новое оружие не вызывает сомнения, и Россия занимает второе место в мире по объемам экспорта вооружений.

«Мы намерены усиливать свои позиции на мировом рынке вооружений не только за счет установления более тесных связей с нашими традиционными партнерами – Индией, Китаем, но и за счет налаживания новых кооперационных и торговых связей с Латинской Америкой, с Африкой», - сказал он.

Также Медведев выразил надежду, что у стран Запада «возобладает здравый смысл или прагматический расчет», чтобы не сворачивать сотрудничество в науке с РФ из-за обострения отношений на фоне ситуации в Украине.

«У нас большой объем сотрудничества с исследовательскими организациями, в том числе западных стран. И искусственные ограничения одинаково негативно отразятся на всех участниках научно-технической интеграции. Об этом должны помнить не только мы, но и наши партнеры. Мы надеемся, что у них, во всяком случае у политических кругов - научные круги, конечно, не хотят ничего рвать - возобладает здравый смысл или хотя бы элементарный прагматический расчет», - заявил Медведев.

Он напомнил, что Россия – полноправный член мирового научного сообщества, который вносит свой интеллектуальный вклад и финансирует ряд международных проектов.

«Наука интернациональна по своей природе. У нее нет и не может быть границ. И наши ученые давно осознали пользу многосторонней научной кооперации и взаимных обменов. Имеют уникальный опыт совместных исследований», - сказал он.

Медведев добавил, что финансирование российской науки, в отличие от 90-х годов, постоянно наращивается.

Въезд «заробитчанам» запретили, но дворники не помешают

Россия запретила въезд на свою территорию более 600 тыс. иностранцев, хотя стране нужны неквалифицированные работники, в частности дворники.

«По состоянию на текущий апрель в нашей стране территориальные органы ФМС приняли решение о том, что 600 тыс. человек иностранных граждан не получили права на въезд в нашу страну. Это очень значительная цифра, и постоянно об этом говорят наши партнеры из других стран, ориентируясь на то, что эти решения все таки будут пересмотрены», - сказал Медведев.

По его словам, органы власти РФ выявили почти 800 тыс. административных нарушений в области миграции, что говорит о том, что государство миграционные потоки берет под жесткий контроль.

Он сообщил, что многие миграционные процессы вызывают у россиян опасения, но с другой стороны Россия заинтересована, чтобы в страну приезжали не только квалифицированные специалисты, но и дворники.

«Дворниками у нас никто не хочет работать, как и во многих других странах. У нас уровень благосостояния поднялся, и поэтому не квалифицированным трудом заниматься не хотят. Иностранные граждане, которые приезжают, чтобы трудиться на неквалифицированных местах, они нам нужны, но они должны быть приспособлены к жизни в России, говорить по-русски, соответствовать нашим традициям и не навязывать свои привычки местным жителям. Это задача ФМС, госструктур», - сказал Медведев и добавил, что совершенствование миграционного законодательства будет продолжено.

Украина ворует газ и не платит за поставки

Премьер-министр России также убежден, что Украина при любом руководстве реализует линию на воровство газа и неоплату поставок.

«Что касается наших украинских партнеров, то у нас с ними есть проблемы. Эти проблемы возникли не сегодня, и, к сожалению, практически любое руководство Украины, кто бы ни был президентом или премьером, продолжало одну и ту же линию – линию на неправомерное использование российского газа. Очень часто, по сути, это прямолинейное воровство и линия на то, чтобы не платить за газ», - сказал Медведев.

По его словам, эта линия продолжается и сегодня, «и хотя меняются фамилии руководителей, которые находятся у власти в Украине, а политика та же: «подождут, заплатим потом, договоримся с ними, европейцев привлечем, еще что-то непонятное, американцы уже высунулись с так называемым новым газом».

Медведев подчеркнул, что «все это блеф в чистом виде, а фактом является наличие задолженности в 2,2 млрд долларов и растущий объем неплатежей».

Россия оказала Украине солидную финпомощь

Премьер-министр РФ также сообщил, что помощь Украине за годы независимости со стороны России составляет 250 млрд долларов.

«Вы, Владимир Вольфович (Жириновский – УНИАН), говорили про Украину. Цифра, которую вы назвали, порядка 250 млрд долларов, справедливая. Это объем поддержки, которую мы за всю постсоветскую историю оказали нашим украинским друзьям и братьям за счет всякого рода преференций, включая нерыночные условия торговли газом», - сказал Медведев.

«Я согласен, помогать надо осмысленно, но мы добрые, мы так устроены. Речь идет об очень близком нам государстве. Я считаю, что в этой доброте не только наша слабость… Но и наша сила, потому что все добрые люди, они, как правило, сильные», - добавил он.

По словам Медведева, РФ будет смотреть на государственные стратегии «под углом текущей ситуации».

Перед этим Жириновский заявил, что все договоренности с Украиной бесполезны. «С кем вы дружите? Все предали. За все годы, за 20 лет мы потеряли 250 млрд долларов – дешевый газ, скидки, кредиты», - сказал он, добавив, что эти деньги нужно было использовать для развития России. «Кому отдали? Тем, кто зовут НАТО сюда, которые хотят сделать Россию выжженной пустыней, бомбить ее. Это им вы дали 250 млрд долларов. Так делать нельзя», - подчеркнул Жириновский.

Газ Европе на границе с Украиной продаваться не будет

Россия не намерена продавать газ Европе на границе Украины и РФ, так как подписаны долгосрочные контакты со странами Европейского Союза. Об этом премьер-министр России Дмитрий Медведев сказал в ходе выступления в Госдуме, отвечая на вопрос депутата от ЛДПР Алексея Диденко, как он относится к инициативе продавать газ на украинско-российской границе, тем самым переложив ответственность за транзит на Украину.

«В отношении возможности рассчитываться на границе и использовать другую соответствующую модель базиса поставок, конечно, мы можем проанализировать и этот вариант, но я напомню, что рынок газа устроен таким образом, что поставляется уже законтрактованный газ по системе take or pay, и долгосрочные контракты являются главной базовой основой для нашего газового сотрудничества с Европой. Они ценны тем, что там уже сформированы условия поставок на длительный период. Эти контракты для нас выгодны, и мы не заинтересованы в том, чтобы их взламывать, мы заинтересованы в том, чтобы они исполнялись», - сказал Медведев.

При этом он подчеркнул, что Россия как никогда ранее заинтересована в диверсификации поставок газа и нефти, в первую очередь в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Хотел бы еще раз подтвердить, мы действительно хорошо торгуем с Европой, у нас есть полноценные контракты с Европой, но мы заинтересованы в диверсификации поставок. И сегодня, как никогда раньше, мы реализуем все решения по поставкам газа и нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в Китай, прежде всего, в Японию и другие государства, и считаем для нашей страны это выгодным. Но здесь, как в любой экономической теме, очень важен вопрос цены», - сказал Медведев.

По его словам, если российский газ покупают в Европе и на других рынках, нужно сделать все, чтобы сохранить эти рынки.

«Для этого нужно вкладывать деньги в расширение трубопроводных мощностей», - сказал Медведев.

Напомним, 7 марта глава российского газового холдинга Алексей Миллер заявил, что если в ближайшее время «Нафтогаз Украины» не погасит долг за российский газ, может повториться ситуация украино-российской «газовой войны» 2009 года, когда были остановлены поставки голубого топлива через Украину в Европу.

17 апреля президент России Владимир Путин заявил, что если в течение месяца Украина не заплатит за газ, РФ перейдет на авансовые платежи.

Между тем 15 апреля Германия и Польша возобновили реверсные поставки газа в Украину.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях