Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Крымские татары: Путин пошел по стопам Екатерины II

21 апреля 2014, 14:15 1
Поделиться

Президент России Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымско-татарского и других народов Крыма, пострадавших от репрессий. Об этом он сообщил 21 апреля, открывая заседание Госсовета.

"Пользуясь случаем, хотел бы проинформировать коллег о том, что мною подписан Указ о реабилитации крымско-татарского населения Крыма, армянского населения, немцев, греков - всех, кто пострадал во время сталинских репрессий", - сказал Путин, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, в этом же указе прописаны меры "по социально-экономическому обустройству некоторых территорий", которые в последние годы и даже десятилетия фактически были брошены и "юридически никак не оформлены".

На минувшей неделе во время "Прямой линии" Путин заявил, что "крымско-татарский народ действительно серьезно пострадал в период сталинских репрессий, был депортирован из Крыма - со своей родной территории". "И мы безусловно должны сделать все от нас зависящее, чтобы процесс вхождения в Российскую Федерацию был связан с реабилитацией и восстановлением законных прав и интересов крымско-татарского народа", - подчеркнул глава государства.

Президент РФ напомнил, что после присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году Екатерина II издала указ, смысл которого состоял в следующем: крымские татары будут восприниматься Россией как собственные граждане - со всеми вытекающими отсюда последствиями, и будет отдано полное уважение их правам, их религии. "Это была очень мудрая, правильная политика, - оценил Путин. - Именно такой политики мы и намерены придерживаться в наше время".

11 марта парламент Крыма принял постановление о гарантиях восстановления прав крымско-татарского народа и его интеграции в крымское сообщество.

В документе отмечается необходимость "при утверждении новой Конституции Республики Крым предусмотреть следующие гарантии: придание крымско-татарскому языку статуса официального языка наравне с русским и украинскими языками, гарантированное представительство крымских татар в районных и городских советах и других органах, признание органов национального самоуправления крымско-татарского народа - Курултая (общенационального съезда) крымско-татарского народа.

В свою очередь народный депутат Украины Мустафа Джемилев считает, что Россия заигрывает с крымско-татарским народом. Такое мнение он высказал УНН, комментируя подписание указа президентом РФ Владимиром Путиным о реабилитации крымскотатарского народа.

"Россия заигрывает с крымско-татарским народом, пытаясь заручиться его поддержкой аннексии", - сказал политик.

Он напомнил, что недавно российская пресса всячески поддерживала факт депортации крымских татар. Депутат считает, что Россия должна сама реабилитироваться "за преступления (против крымско-татарского народа - ред.)".

Джемилев выразил сомнение, что указ будет практически реализован, хотя по его словам Путин обещал решить земельные проблемы крымских татар. "Путин сказал, что Украина не могла решить 23 года проблемы крымских татар, а Россия их решит", - рассказал политик.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях