Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Запад не верит Кремлю. Россия требует от США обуздать «спонсируемых майданщиков»

14 апреля 2014, 11:29 0
Поделиться

Со стороны Украины для разрешения нынешнего конфликта было сделано достаточно дипломатических шагов. Об этом на заседании Совбеза ООН, которое прошло в понедельник ночью, 14 апреля, заявила представитель США Саманта Пауэр.

«Украинцы вынесли больше, чем любая страна-член ООН могла бы выдержать без применения силы», - подчеркнула она, передает Украинская правда.

Пауэр в очередной раз раскритиковала заверения Москвы в ее непричастности к событиям в восточных регионах Украины. «Это не протесты, это не демонстрации... это профессиональные силы с оружием, произведенным в России, которые осуществляют скоординированные операции», - подчеркнула она.

В то же время Пауэер отметила, что возможность для диалога по-прежнему остается. «Мы по-прежнему очень и очень желаем говорить о деэскалации ситуации», - подчеркнула она, добавив, что прежде всего Россия должна отвести свои военные силы от границы с Украиной.

Отметим, что на заседании Совбеза Россию не поддержала ни одна страна. В частности, Литва, США, Франция, Великобритания и Австралия резко осудили позиции России и призвали ее к деэскалации ситуации в регионе и началу переговоров.

Аргументацию Россией своей позиции в Совете нашли неубедительной. «Международное сообщество не обмануто кремлевской пропагандой и дезинформацией», - заявил представитель Британии Лайалл Грант.

Представитель Франции Жерар Аро в своем выступлении также отметил, что РФ продолжает называть события в восточной Украине протестами возмущенных граждан, как будто «интернета не существует».

Аро призвал Россию не отрицать очевидной причастности российских войск к событиям на востоке Украины. «Мы видим, что взрыв насилия на востоке Украины - не спонтанный. Мы видим, что реализуется крымский сценарий - сначала действуют агрессивные пророссийски настроенные люди, а тогда за ними приходят дисциплинированные вооруженные люди в масках и камуфляже. Все это распространяется интернетом. Несмотря на возражения России, ей уже никто не верит. Россия не понимает, что интернет существует и отрицает очевидное», - сказал он.

Представитель Франции также призвал Россию выполнять свои обязательства как гаранта безопасности в мире, как члена Совета Безопасности ООН.

Он также отметил хладнокровие в действиях украинской власти, которая, несмотря на провокации, пытается решить этот вопрос через дипломатический диалог.

В свою очередь постоянный представитель России в Совете безопасности ООН Виталий Чуркин назвал «небылицами» сообщение оскоплении российских войск на границе с Украиной. «Хватит распространять небылицы о том, что мы собрали армады военных на границе с этой страной, готовых вот-вот, за несколько часов дойти чуть ли не до Ла-Манша. Пора понять, что на юго-востоке Украины народ глубоко встревожен за свое будущее, не хочет, чтобы кто-то, а тем более оголтелые национал-радикалы, навязывал свою волю», - сказал дипломат на заседании Совбеза, сообщает Зеркало недели.

«Некоторые, в том числе в этом зале, упорно не желая видеть истинные причины происходящего в Украине, постоянно ищут в событиях на юго-востоке «руку Москвы», - заявил Чуркин.

Также по его словам, ситуацию в Украине должно срочно деэскалалировать международное сообщество. «Сложилась очень опасная ситуация, дальнейшую эскалацию которой необходимо предотвратить немедленно. Международное сообщество должно потребовать от ставленников Майдана, захвативших власть в Киеве, немедленно прекратить и выполнить все свои обязательства по соглашению от 21 февраля», - заявил он, передает УНИАН.

«Западные спонсоры майданщиков, особенно те, кто засвидетельствовал упомянутое соглашение, а также стоящие за ними Соединенные Штаты, обязаны обуздать вышедших из-под контроля подопечных, заставить их отмежеваться от неонацистов и прочих экстремистов, прекратить применение вооруженных сил против украинского народа и незамедлительно начать подлинный национальный диалог с полноправным участием всех регионов в интересах проведения скорейшей конституционной реформы», – подчеркнул Чуркин.

Ранее Альянс НАТО представил спутниковые фотографии, которые свидетельствуют о развертывании российских войск вблизи границы с Украиной. Специалисты насчитали на этих снимках около 40 тысяч военных, рядом с которыми расположены танки, боевые бронемашины, артиллерия и авиация.

В ночь на понедельник страны-участницы ООН провели экстренное заседание Совета безопасности Организации, где в очередной раз осудили действия России в отношении Украины, последняя обвинения не признала. 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях