Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

МВФ оценил дисбаланс госбюджета Украины

9 апреля 2014, 16:50 0
Поделиться

Международный валютный фонд оценил дисбаланс государственного бюджета Украины в 60 млрд грн, сообщил журналистам министр финансов Александр Шлапак.

«МВФ, как эксперт, приехал, посмотрел, и сказал: у вас тут непорядок, тут и тут. Сказал о том, что у вас 60 млрд грн – дисбаланс. Ликвидируйте его каким-то образом. И уехал», - сказал Шлапак, передает УНИАН.

Вместе с тем, министр отметил, что такая оценка не является неким дополнительным условием сотрудничества Украины с Фондом. «Каких-либо дополнительных условий (по сотрудничеству – УНИАН) МВФ не выставляет», - сказал Шлапак.

Как сообщалось, дефицит государственного бюджета Украины по итогам января-февраля 2014 года составил 5,279 млрд грн, что в 2,3 раза, или на 2,945 млрд грн, больше дефицита по итогам января-февраля 2013 года в размере 2,334 млрд грн.

27 марта МВФ спрогнозировал рост общего дефицита государственного бюджета и бюджета Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» на уровне 10% ВВП в случае, если в стране не будут проведены реформы в энергетическом секторе.

А Верховная Рада в этот же день приняла закон о внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2014 год», предполагающий сокращение доходной части бюджета на 2014 год на 24,7 млрд грн до 372,9 млрд грн и сокращение расходов на 23,8 млрд грн до 437,8 млрд грн, при дефиците бюджета в объеме 68,5 млрд грн.

Кроме того, в этот же день миссия МВФ достигла соглашения на уровне персонала с властями Украины о программе экономических реформ, которая может быть поддержана двухлетней программой stand by (SBA) Фонда объемом $14-18 млрд.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях