Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Рада отказалась признать участниками боевых действий «евромайдановцев» и военных из Крыма

9 апреля 2014, 15:00 1
Поделиться

Народные депутаты не поддержали в первом чтении законопроект № 4017-1 «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали во время участия в мирных собраниях». За соответствующее решение проголосовали лишь 168 нардепов. 

Также нардепы не дали голосов во время голосования за два альтернативных законопроекта № 4267 и № 4267-1 «О внесении изменений в закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантииях их социальной защиты» относительно предоставления статуса лицам, которые пострадали во время мирных акций протеста». За эти документы проголосовали 170 и 168 депутатов соответственно, сообщает РБК-Украина.

Предложение о направлении трех этих законопроектов на повторное первое чтение поддержали лишь 193 нардепа.

Указанные законопроекты предлагают установить статус лиц, пострадавших во время участия в мирных собраниях, которые состоялись в период с 21 ноября 2013 г. и продолжаются во время принятия этого закона, и определяют основные принципы государственной политики в сфере социальной защиты этих лиц и членов их семей, установив им систему правовых и социальных гарантий.

Также народные депутаты не поддержали законопроект № 4267-2 «О внесении изменений в закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» относительно предоставления статуса лицам, которые пострадали во время мирных акций протеста». За данный законопроект проголосовал только 201 депутат.

Законопроектом предлагается признать указанных в проекте служащих участниками боевых действий и вычислять выслугу лет и трудовой стаж для таких лиц из расчета один месяц за три.

По словам автора законопроекта, депутата из фракции УДАР Оксаны Продан, власть должна таким образом поддержать тех военных, которые выстояли в Крыму и теперь переехали на материковую часть Украины.

«Присвоение этого статуса будет признанием, что эти люди действительно были защитниками, что они стояли с оружием и не стреляли, не освобождали те помещения, которые пытались захватить, сначала «зеленые человечки», а затем Вооруженные силы РФ. Ничего другого мы им не дали. Мы не обеспечили их сейчас надлежащим жильем, до сих пор, мы еще не вывели из Крыма», - сказала Продан.

Напомним, 13 марта И.о. президента Украины – Верховного Главнокомандующего вооруженными силами Украины Александр Турчинов заявил, что военнослужащие, которые достойно несут службу на территории Крымской автономии и Севастополя, заслуживают статуса «участников боевых действий».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях