Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Медведчук раскритиковал правительство за отсутствие реформ в энергетике

7 апреля 2014, 12:25 0
Поделиться

Лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук назвал программу нового правительства относительно повышения энергоэффективности Украины «популизмом чистой воды».

«Кабинет Министров намерен уделить особое внимание вопросу повышения энергоэффективности и тем самым снизить энергозависимость страны. С этой целью в Украине повысят цены на газ и коммунальные услуги,проведут переговоры о реверсе голубого топлива из ЕС,попытаются возродить идею строительства терминала сжиженного газа. Сразу же хочу отметить, что реальная эффективность подобных мер более чем сомнительна. На поверку все эти, с позволения сказать, реформы в очередной раз окажутся популизмом чистой воды», — пишет Виктор Медведчук в своем блоге на сайте «Украинского выбора».

По его мнению, повышение для населения тарифовна газ и коммунальные услуги не заставит украинцев экономить, а диверсификация поставок газа лишьнезначительно отразится на объемах его потребления, поскольку цена российского газа, купленного у европейских посредников, не будет ниже, чем у «Газпрома».

Лидер «Украинского выбора» отмечает, что еще одна идея нового правительства — строительство LNG-терминала не только не оригинальна, но и более чем скандальна. Так, после ряда событий — подписание документов о строительстве LNG-терминала с лыжным инструктором-авантюристом, нескончаемый процесс поискапотенциального инвестора, отказ Турции пропускать украинские танкеры через свои проливы — правительство Азарова все же отказалось от этой идеи.

«Но новая власть не сделала выводов из ошибок своих предшественников и решила реанимировать малоперспективный проект», — подчеркнул Виктор Медведчук. По его мнению, для реального повышения энергоэффективности недостаточно деклараций и громких лозунгов. Необходимо разрабатывать новые нормы в жилищном строительстве, повышать энергетические характеристики, реконструировать теплотрассы и модернизировать ТКЭ. Также нужно внедрить новыеэнергосберегающие технологии, модернизировать заводы и переоснастить их производственные мощности.

«Все эти меры доподлинно известны и премьеру, и другим членам нового правительства. Но требуют серьезных инвестиций и времени для их реализации. А у нынешнего Кабмина, как известно, нет ни того, ни другого.Поэтому власти не придумали ничего лучше, как снова залезть в карман к потребителям. Так проще, дешевле и привычнее. А это значит, что вопрос энергетической безопасности государства будет спущен на тормозах. В очередной раз», — заключил Виктор Медведчук.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях