Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Кремль отверг причастность к расстрелам евромайдановцев. Но и правды знать не хочет

4 апреля 2014, 17:00 1
Поделиться

Руководители украинских правоохранительных ведомств, проводивших расследование по делу массовых убийств участников акций протеста в центре Киева, проигнорировали независимые оценки экспертов. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в пятницу, 4 апреля.

«На протяжении последних полутора месяцев многочисленные оценки независимых экспертов о том, что произошло, и кто стрелял, где были снайперы, игнорировались. Мимо ушей пропустили и знаменитый телефонный разговор министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта с Кэтрин Эштон. Мы к этим преступлениям не имели и не могли иметь отношения. Но и со стороны тех, кто использовал события 20 февраля для захвата власти, каких-либо обращений по правовым каналам мы не получили», - сказал Лавров, передает РИА Новости.

Лавров также заявлял, что Москва располагает данными о том, что радикальная организация «Правый сектор» могла руководить стрельбой снайперов на Майдане.

Он также подчеркнул, что российские граждане не имеют отношения к массовым убийствам участников акций протеста в Киеве в феврале 2014 года.

«Преступления совершались на украинской территории. Мы к этим  преступлениям не имели, да и не могли иметь какого-либо отношения», - сказал глава российского МИДа.

По его словам, разногласия, от которых зависит урегулирование кризиса в Украине, кроются внутри самой Украины. «Они заключаются в неспособности киевских властей проявить уважение к правам всех украинцев», - сказал Лавров.

«Пока эти разногласия не будут преодолены, не думаю, что кризис удастся вывести из этой фазы и перевести ситуацию в политическое русло, – заметил министр. – Надо заниматься настоящей конституционной реформой, не косметической, и перестать вмешиваться во внутренние дела Украины», - подчеркнул глава МИД РФ.

Сергей Лавров также подчеркнул, что Российская Федерация не намерена проводить совместные расследования относительно событий в Киеве, произошедших 20 февраля. Об этом министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил по итогам заседания Совета министров иностранных дел СНГ в Москве 4 апреля, сообщает пресс-служба МИДа РФ.

«Что касается возможности проведения совместного с российским участием расследования, то преступления совершались не на нашей, а на украинской территории, мы к этим преступлениям не имеем и не могли иметь никакого отношения. Каких-либо обращений по каналам правовых ведомств от тех, кто использовали события 20 февраля для захвата власти и конституционного переворота, мы не получали», - сказал он, передает РБК-Украина.

Напомним, в четверг, 3 апреля в Киеве главы Министерства внутренних дел Арсен Аваков, Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко и Генеральной прокуратуры Украины Олег Махницкий дали отчет по массовым убийствам на Майдане в Киеве 18-20 февраля.

В частности, Валентин Наливайченко заявил о том, что в СБУ допускают участие 26 сотрудников ФСБ России в планировании и осуществлении мероприятий в ходе, так называемой «антитеррористической операции» в Киеве во время массовых акций протеста в феврале 2014 года.

Вместе с тем, ФСБ России воздержалось от комментариев по поводу предположений СБУ, назвав их «голословными обвинениями».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях