Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Главы силовых ведомств рассказали, кто убивал евромайдановцев на Институтской и руководил «титушками». +ВИДЕО

3 апреля 2014, 13:39 11
Поделиться

3 апреля в Киеве главы Министерства внутренних дел Арсен Аваков, Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко и Генеральной прокуратуры Украины Олег Махницкий дали отчет по массовым убийствам на Майдане в Киеве 18-20 февраля.

Следствие установило, что действия «титушек», которые осуществляли действия против мирных протестующих в Киеве, координировал руководитель медиа-холдинга «Контакт» Виктор Зубрицкий, связанный с экс-министром внутренних дел Виталием Захарченко. Об этом заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, передает УНИАН.

«Следствие определило ситуацию, при которой мы установили жесткую связь министра внутренних дел бывшего правительства, г-на Захарченко с господином Зубрицким, который является руководителем медиа-холдинга «Контакт». Он (Зубрицкий), по сути, осуществлял связь и всю координацию действий «титушок», соответствующих банд, ассистировали органам внутренних дел в репрессивных действиях против протестующих в то время», - сообщил министр.

Также, по его данным, 17 человек было убито на Институтской во время противостояния с правоохранителями. Он добавил, что на Институтской со стороны Октябрьского работала спецрота «Беркута» с желтыми повязками на рукавах под руководством майора Дмитрия Садовника. Все личности участников операции установлены.

В свою очередь глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что есть основания полагать, что сотрудники ФСБ России принимали участие в планировании и осуществлении мероприятий по так называемой «антитеррористической» операции в Киеве во время массовых акций протеста в феврале этого года.

«У нас есть весомые основания полагать, что именно эти группы, которые находились на одном из полигонов СБУ, принимали участие в планировании и осуществлении мероприятий по так называемой «антитеррористической» операции», - сказал Наливайченко.

«26 сотрудников ФСБ Российской Федерации... принимали непосредственное участие в массовых убийствах», - добавил председатель СБУ.

По его словам, эти лица прибыли в Украину в середине января, и есть информация, что группы были размещены под Киевом на территории учебного центра СБУ. Более того, отметил Наливайченко, туда были проведены линии правительственной связи, и тогдашний председатель СБУ Александр Якименко лично приезжал к ним на доклад.

Учитывая это, украинские правоохранительные органы ставят вопрос перед российскими коллегами, чтобы те ответили, что делали их люди на территории Украины, и предоставили информацию о звании тех людей.

Глава СБУ также сообщил, что 108 вооруженных бойцов спецподразделения «Альфа» 18 февраля намеревались штурмовать Дом профсоюзов на Майдане Незалежности в Киеве, где размещался штаб протестующих.

Он отметил, что бойцы спецподразделения, вооруженные автоматами Калашникова и снайперскими винтовками немецкого производства, высадились на крышу Дома профсоюзов, но их остановило возгорание здания, и они вынуждены были отойти тем же путем, каким пришли.

По словам Наливайченко, на следующий день в зданиях по улице Костельной, улице Крещатик, 7/11, работали снайперы - 7 офицеров «Альфы».Они продолжали действовать и 20 февраля, дополнительно выставив снайперские посты в здании Администрации Президента.

Как отметил Наливайченко, сейчас проходят допросы руководства «Альфы», отдельных бойцов спецподразделения, они сотрудничают со следствием. Другая часть бойцов «Альфы» вместе с сотрудниками «Беркута» сбежали в Крым, и сейчас важно вернуть их и допросить.

Ранее руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины Василий Заря заявил, что уже 12 бывших бойцов спецподразделения «Беркут» задержаны по подозрению в причастности к убийству митингующих в центре Киева 20 февраля.

«12 человек задержаны», - сказал он, и добавил, что среди задержанных - командир так называемой «черной роты «Беркута», который выдавал огнестрельное оружие для отстрела демонстрантов.

Как сообщалось ранее, Генеральная прокуратура Украины установила личности снайперов, которые расстреливали людей на улице Институтской в Киеве.

Напомним, что в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления о создании временной следственной комиссии парламента по вопросам расследования обстоятельств расстрела со снайперского оружия протестующих и сотрудников правоохранительных органов во время массовых акций в Киеве.

Следует отметить, что на сегодня практически нет никаких сомнений в том, что 18-22 февраля в Киеве активно действовала «третья сила» — снайперы, которые вели огонь как по бойцам внутренних войск, так и по протестующим.

При этом в интернет выложено видео, на котором один из лидеров тогдашней оппозиции, доверенное лицо Юлии Тимошенко, депутат ВР, ныне – и.о. главы Администрации Президента Сергей Пашинский спешно уезжает на автомобиле, в котором была обнаружена снайперская винтовка с глушителем. 

24 февраля, после предварительного расследования, руководство Внутренних войск официально заявило об отсутствии во время беспорядков снайперов внутренних войск.

Напомним, что Россия выступает за тщательное расследование актов насилия в ходе протестов в Киеве, в том числе сообщений о том, что стрельба по демонстрантам и силам правопорядка велась из офиса так называемого коменданта Майдана Андрея Парубия.

В свою очередь депутат Европарламента от Польши Марек Сивец отмечает, что все инструменты для установления истины о том, что произошло на Майдане Незалежности, находятся в руках украинских властей.

Отметим, что западные эксперты считают, что Европа уже не знает, кого поддерживала в Украине.

Канадский профессор Чоссудовски уверен, что оппозиционные политики использовали убийство гражданских лиц как повод для смены режима.

Израильский политолог, публицист, общественный деятель Авигдор Эскин заявил, что в Израиле активно обсуждают запись телефонного разговора верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и главы МИД Эстонии Урмаса Паэта.

В тоже время, по словам внешнеполитического аналитика Сорайи Сепапур-Ульрихв ЕС о разговоре дипломатов знали за несколько дней до появления разоблачительной аудиозаписи.

Напомним, что накануне в интернете появилась запись разговора верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и главы МИД Эстонии Урмаса Паэта, которая, как следует из описания, оказалась в распоряжении работников Службы безопасности Украины.

Ранее глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что кровавые противостояния в Киеве спровоцировала «неукраинская третья сила»

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях