Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

ГПУ рапортует: задержаны 12 спецназовцев, стрелявших в евромайдановцев. +ВИДЕО (обновлено)

3 апреля 2014, 12:05 3
Поделиться

Генпрокуратура совместно с СБУ и МВД задержала 12 бывших сотрудников Беркута, которых подозревают в расстреле протестующих 18-20 февраля, и допросила с применением детектора лжи, сообщил спикер ГПУ Василий Зоря в четверг, 3 апреля.

«Уже проведены допросы, в том числе с помощью детектора лжи, то есть полиграфа. Есть определенные результаты и доказательная база. Все задержания были проведены в Киеве»,- приводит слова Зори информагентство УНН.

Спикер ГПУ  также сообщил, что среди задержанных, командир подразделения, который получал боевое оружие для «беркутовцев».

Он также отметил, что подозреваемые оказывали определенное сопротивление при задержании, но оперативники работали профессионально.

Ранее исполняющий обязанности генпрокурора Олег Махницкий сообщил, что задержаны 9 подозреваемых спецназовцев киевского «Беркута», которых обвиняют в причастности к убийствам евромайдановцев 20 февраля.

По его словам, именно этим спецназовцам выдали боевое оружие, в частности, и снайперские винтовки, чтобы они прикрывали отход безоружного «Беркута».

Руководитель Генпрокуратуры говорит - количество задержанных неокончательное, оно может еще вырасти, должны задержать еще 4-х подозреваемых.

«Задержан ряд сотрудников спецподразделения «Беркут». Это спецрота «Беркута», так называемая черная рота. Которая была предназначена для спецопераций. И уже на это время установлен ряд лиц и осуществляются мероприятия по их задержанию, также проводятся мероприятия и следственные действия по установлению других лиц. Этой роте выдавалось оружие, в том числе и снайперское», - рассказал Махницкий, передает УНИАН.

Глава ведомства также подчеркнул, что приказ на убийство людей отдавало высшее руководство государства.

«Верхним звеном, которое отдавало приказ на убийство граждан, был Президент, затем Администрация Президента, дальше МВД, СБУ и так вниз, до самих исполнителей. Это получено в ходе расследования», - подчеркнул и.о. генпрокурора.

Олег Махницкий отметил, что досудебное расследование по факту убийства мирных граждан фактически пришлось начинать с нуля, поскольку прежнее руководство ведомства уничтожило все документы и заметало следы.

В целом, по словам и.о. Генпрокурора, в рамках уголовного производства проведен колоссальный объем работы.

Досудебное расследование пока продолжается.

По словам Алексея Баганца, заместителя генпрокурора, обычный «Беркут» огнестрельного оружия не получил, в том числе и киевский.

«Только получила специальная рота. Их задача была, как они на сегодняшний день поясняют, хотя мы им до конца не верим. Их задача была отстреливаться от наступающих митингующих и дать возможность основным силам «Беркута», которые были безоружны, а имели только специальные средства, отступить от улицы Институтской и отступить в район Банковой к отелю Националь».

Как сообщалось, 18 марта Генпрокуратура Украины установила личности снайперов, которые расстреливали людей на улице Институтской в Киеве.

Справка

18 февраля в Киеве и Украине произошла эскалация столкновений между участниками «евромайдана» и правоохранителями. После столкновений в правительственном квартале днем, ближе к вечеру силовики оттеснили активистов в сторону Майдана Незалежности. На протяжении ночи было несколько попыток зачистки «майдана» правоохранителями, однако они не увенчались успехом.

Утром 20 февраля на Майдане Незалежности столкновения активистов и силовиков разгорелись с новой силой. После того как активисты начали оттеснять силовиков с «Майдана» в сторону правительственного квартала, правоохранители начали применять огнестрельное оружие.

На протяжении дня протестующие подверглись массированному обстрелу снайперами. В результате обстрела погибли более сотни митингующих и около десятка сотрудников «Беркута».

Согласно последним данным Министерства здравоохранения Украины, с 30 ноября 2013 года по 20 марта 2014 года в Украине погибли и умерли в больницах 103 участника противостояний в центре Киева.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях