Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Насколько полезны для Украины военные облигации. Мнения экспертов (обновлено)

2 апреля 2014, 18:30 0
Поделиться

Военные облигации на большие суммы будут неподъемными для рядовых украинцев. Об этом сообщил президент аналитического центра «Политика» Игорь Попов.

«Можно только приветствовать желание поддержать армию. Опыт СМС показал, что украинцы около за пару дней собрали 70 млн для наших солдат. Но перед размещением военных облигаций нужно все хорошо просчитать. Рядовой украинец готов пожертвовать 100-200 грн. Но будут ли настолько маленькие облигации? Ведь 5-10 тыс грн станут уже неподъемной ценой», - сказал Попов, передает ForUm.

При этом, эксперт прогнозирует, что крупный бизнес купит облигации на большие суммы, желая сделать «политический реверанс» новой власти.

«На «Больницу будущего» жертвовали и по 10 млн. Поэтому вполне реально обратиться к крупному бизнесу с таким предложением», - предполагает политолог, добавляя, что государство будет обязано отчитаться о трате полученных на армию средств.

«По этим 70 млн грн был устный отчет, но он был недостаточно подробным и четким. Отчетность — это главное условие в благотворительности. Если армейские деньги будет тратить непонятно кто и куда, это не вызовет положительной реакции. Нужно будет опубликовать детальный отчет, сколько оборудования, сапог и БТРов куплено», - советует он.

Получит ли украинская армия средства от военных облигаций - это вызывает сомнения, считает директор Института украинской политики Константин Бондаренко.

«Военные облигации выпускались во многих странах, в том числе в довоенной Германии и СССР. Как способ заработать или найти новые средства, это хорошая идея. Пойдут ли деньги на армию — это уже вопрос», - сомневается Бондаренко.

По его мнению, прежде чем тратить средства на армию, ее нужно модернизировать.

«В нынешнюю армию сколько денег ни вливай, ее обороноспособность это не повысит. Нужна концепция модернизации армия. И уже под нее искать финансирование. Нужно понять, сколько танков нам необходимо, какой флот, оружие, какие виды войск. А для этого давайте поймем, кто наш враг и какая армия у него, что мы можем противопоставить; какой будет философия новой войны, будет она информационная или экономическая», - советует он.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях