Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Военные облигации: панацея для армии или очередная афера власти?

2 апреля 2014, 15:18 0
Поделиться

Финансовый инструмент в виде военных облигаций может быть использован для погашения долгов по НДС. Такое мнение высказал нардеп от фракции УДАР Павел Розенко.

«Этот инструмент ориентирован в первую очередь не на население, а на бизнес, крупный бизнес сможет поддержать армию и решить свои проблемы, например, возвращения НДС», - пояснил «ударовец», передает ForUm.

Что же касается гарантирования целевого использования средств, то парламентарий уверен, что «государство должно гарантировать это».

«Также должна быть персональная ответственность и.о. Президента и премьер-министра Украины, чтобы не дай Бог, вложения бизнеса или граждан в развитие армии не попали в карманы коррумпированных чиновников. Если такие факты мародерства будут - это приведет к громким отставкам и публичным судебным процессам», - подчеркнул он, и добавил, что общественность и СМИ будут пристально следить за всеми шагами власти.

Депутат надеется, что данный финансовый механизм заработает, и говорит, что для этого есть высокие шансы.

«Армия сегодня находится отнюдь не в идеальном состоянии. И это при том, что существует внешняя угроза территориальной целостности, при том часть Украины фактически уже оккупирована. Напряжение на границах не спадает, и никоим образом не решается ни на политическом, ни на дипломатическом уровне. Экономика Украины в руинах, ресурсов у государства нет ни на что. Нет на выполнение социальных обязательств, и тем более на быстрое перевооружение армии. Поэтому правительство сегодня использует чрезвычайную ситуацию, чрезвычайную возможность, чтобы финансировать армию. Одна из форм — облигации», - резюмировал он.

Однако директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов уверен, что в Украине не будут добровольно покупать военные облигации, которые планирует выпускать правительство.

«Так повелось, что облигации распространяются по принципу: не будете брать - отключим газ. Подобные облигации, как правило, являются добровольно-принудительными. Есть большие сомнения, что с этим правительством можно иметь какие-то долгосрочные дела. Свои обязательства они не привыкли выполнять, поэтому добровольно эти облигации никто покупать не будет», - говорит Корнилов.

Также политолог сравнивает нынешний украинский Кабмин с временным правительством, которое пришло к власти в России после февральской революции 1917 года.

«Тогда ведь тоже временное правительство весной 1917 года выпустило «займ свободы» — это те же облигации для армии. Но потом по этим облигациям никто не рассчитывался, ведь правительство временное. В этом случае украинское правительство так же планирует «расплачиваться»«, - считает он.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях