Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Активисты «Правого сектора» отказались от штурма Рады

29 марта 2014, 10:10 1
Поделиться

В пятницу, 28 марта, «Правый сектор» отказался от прежних планов взять штурмом Верховную Раду, несмотря на то, что накануне угрожал подобными действиями. Главное требование Правого сектора — внести в повестку дня вопрос об отставке главы МВД Украины Арсена Авакова не было выполнено. Однако протестная акция, анонсированная накануне так и не состоялась.

27 марта, в четверг, толпа неизвестных уже предпрнимала попытку штурма украинского парламента. Среди пришедших под Раду были активисты «Правого сектора». Они потребовали увольнения министра МВД Арсена Авакова, которого они обвиняют в убийстве своего побратима Сашка Белого (Александра Музычко).

Толпа в тысячу человек обступила главный вход в парламент. Разбили несколько окон, правда, дальше дело не пошло. Внефракционный депутат Олег Ляшко вышел к толпе, рассказав, что происходящее уже демонстрируют по российским каналам. Ляшко объяснил, что действия «Правого сектора» дают возможность российским СМИ показать яркую иллюстрацию нестабильности в Украине. Народный депутат призвал присутствующих разойтись, дав обещание, что на следующий день парламент рассмотрит возможность отставки Авакова.

Напомним, спикер и и.о. президента Александр Турчинов ранее заявил, что парламент пытались штурмовать «провокаторы Путина».

Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош в комментарии Цензор.нет разъяснил позицию своих сторонников.

«Состоялось Вече на Майдане, которое поддержало нашу инициативу об отставке Авакова. Люди стихийно двинулись к Верховной Раде. Среди них были и недовольные, которые били стекла в парламенте. Активисты «Правого сектора» сделали все, чтобы не допустить штурма парламента, сдерживали людей. Именно мы не допустили захвата здания Верховной Рады. Мы и в дальнейшем будем это делать, но власти должны понимать - если нет действий по расследованию гибели Музычко, митинги протеста будут продолжаться. И мы продолжим принимать в них участие», - отметил Ярош.

В акции у стен Рады, говорит лидер «Правого сектора», участвовали активисты разных организаций, в том числе Майдана, Автомайдана, Самообороны Майдана. «Вече Майдана решило брать инициативу в свои руки, а «Правый сектор», являясь авангардом национальной революции, поддержал волю народа», - утверждается в заявлении пресс-службы.

Среди требований протестующих были также вопросы срочной люстрации правоохранительных структур, наказания виновников насилия на улицах Грушевского и Институтской.

Однако в пятницу 28 марта «Правый сектор» неожиданно отказался от реализации собственных угроз, что заставляет сомневаться в его организационной и политической самостоятельности.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях