Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Минфин озвучил размер первого транша МВФ

28 марта 2014, 15:57 0
Поделиться

Международный валютный фонд (МВФ) может начать новую программу финансового сотрудничества stand-by с Украиной с первого транша в размере около $3 млрд, сообщил министр финансов Александр Шлапак журналистам в Киеве в пятницу.

«У нас пока нет окончательной договоренности с МВФ. Было обещание в драфте ... они готовы сегодня говорить о первом транше около $3 млрд», - сказал он журналистам после окончания заседания правительства, сообщает Интерфакс-Украина.

Шлапак также сообщил, что в случае выделения такого транша, то «половина этих средств пойдет в Национальный банк, а другая – в бюджет государства».

Министр также сообщил, что нет установленной формулы по распределению средств.

Александр Шлапак также сообщил, что МВФ предлагает Украине исключить местные советы из цепочки формирования тарифов на тепло для населения, полностью передав эту функцию Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере коммунальных услуг, сообщил журналистам министр финансов Украины .

«В первую очередь МВФ волнует, что в нашей системе формирования тарифов на тепло достаточно существенная роль органов самоуправления. И вот, когда сессии на местах начнут отказываться поднимать тарифы на тепло – у нас могут возникнуть проблемы. Поэтому, фонд советует нам поменять законодательство – чтобы, до поднятия тарифов на тепло до 100% возмещения себестоимости, тарифы устанавливались политически незаангажированными структурами, такими как Нацкомуслуг», - сказал он.

Шлапак добавил, что это является единственным требованием МВФ, помимо самого повышения тарифов, в данной сфере.

Как сообщалось, в настоящее время Нацкомуслуг формирует тарифы на тепло для предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ). Однако после их рассмотрения местными советами, только часть относится на оплату населения, а часть – на дотации бюджета.

Украина планирует с 1 мая 2014 года увеличить цену на природный газ для бытовых потребителей (населения) в среднем на 50%, для ТКЭ – на 40%.

Как сообщалось, 27 марта миссия МВФ заявила о достижении на уровне персонала соглашения с властями Украины о программе экономических реформ, которая может быть поддержана двухлетней программой stand-by (SBA) Фонда объемом $14-18 млрд.

Ожидается, что совет директоров МВФ рассмотрит этот вопрос в апреле.

Кроме того, МВФ прогнозирует рост общего дефицита государственного бюджета и бюджета НАК «Нафтогаз Украины» на уровне 10% ВВП в случае, если в стране не будут проведены реформы в энергетическом секторе.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, представляя в Верховной Раде программу реформ правительства заявил, что из-за ожидаемого повышения Россией цены газа с $268,5 до $480 за 1000 куб. м., текущий дефицит НАК «Нафтогаз Украины» составит 33,4 млрд грн.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях