Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Россия наращивает войска и может вторгнуться в ближайшие дни

27 марта 2014, 15:05 0
Поделиться

Государственная пограничная служба Украины констатирует, что Россия в последнее время значительно усилила свое военное присутствие в Черном и Азовском морях. Как сообщили в Отделе по вопросам взаимодействия со СМИ Госпогранслужбы, корабли и катера Береговой охраны и флота России проводят активные маневры.

Также патрульная пограничная авиация Украины вчера в северо-западной части Черного моря отслеживала 3 корабля Черноморского флота России и 3 судна обеспечения Государственного акционерного общества «Черноморнефтегаз».

Корабли «Черноморнефтегаза» под флагами РФ базируются вблизи морских стационарных платформ. Еще 2 корабля Черноморского флота находились в западной части Азовского моря. Все суда двигались в нейтральных водах и на существенном отдалении от внешней границы территориального моря Украины, отмечается в сообщении, сообщает УНИАН.

В целом, по данным Госпогранслужбы, патрульная авиация за период активизации мероприятий обследовала почти 12,5 тыс. км сухопутного участка государственной границы, 20 тыс. кв. км акватории Азовского и территориального морей, более 40 тыс. кв. км исключительной (морской) экономической зоны Украины. Во время мониторинга границы пограничной авиацией используется вспомогательная аппаратура, которая позволяет с высокой точностью отслеживать обстановку на местности.

Только вчера было обследовано около 600 километров украинско-российского и украинско-молдавского участков. Во время облета сухопутного участка государственной границы экипажи не обнаружили нарушений, говорится в сообщении.

Тем временем бывший министр обороны и экс-секретарь СНБО Евгений Марчук заявляет, что в ближайшие два дня Украина будет переживать самый критический момент своей истории за все годы Независимости. Об этом он сказал на пресс-конференции в Украинском кризисном медиа-центре.

Он отметил, что ситуация переходит во вторую фазу спецоперации, которую проводит Россия в отношении Украины, и эта фаза может быть намного опаснее, чем была «крымская фаза».

«На сегодняшний день для экспертов, которые не входят во властные структуры и хорошо понимают в формате оборонной безопасности, национальной и государственной безопасности, в целом видно, что где-то в ближайшие два дня Украина будет переживать самый критический момент своей истории за все годы Независимости», - сказал Марчук.

По словам Марчука, для военных есть очень «точные индикаторы», когда готовится масштабная операция, особенно наступательного характера, которую невозможно скрыть.

«Есть такие операции, такие их составляющие, на таком этапе, когда долго держать невозможно. Нужно или давать отбой, или реализация вперед», - объяснил он.

Марчук сообщил, что на сегодняшний день в Донецке и вокруг этого города наблюдается скопление так называемых «туристов» в гражданском и наблюдается их «организационная активность».

«Есть все приметы того, что, к величайшему сожалению, может произойти сначала не массированная атака наступательного характера российских регулярных войск на территорию Украины, а будет инициировано очень грамотно, а они уже получили опыт в Крыму, с учетом всех ошибок... Это будет большая часть организованных людей, которые не будут в военной форме совсем, но значительная часть из них будет вооружена автоматическим оружием. Ну, а дальше - соответствующие действия», - сказал Марчук.

Кроме того, по словам Марчука, по мнению экспертов, российскую интервенцию в Крым можно было заблокировать без стрельбы. «На сегодняшний день могу сказать только одно на экспертном уровне, что интервенцию в Крым можно было заблокировать без взаимной разной стрельбы, танков и авиации», - отметил он.

А заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар сообщила, что российское военное вмешательство в Украину со стороны Приднестровья является «достаточно угрожающим».

«Что касается Приднестровья и угрозы на том направлении – там ситуация достаточно угрожающая. По нашим данным, именно этому региону Россия уделяет особое внимание, и все это делается с целью организации беспорядков в Одессе. Этот регион достаточно важен сегодня для России для того, чтобы создать так называемый «пояс безопасности» для Крыма с юга, обеспечив Крым питьевой водой и, возможно, доходя до востока Украины», - отметила Сюмар, сообщает Интерфакс-Украина.

Как сообщалось, по данным американской секретной разведки, существует большая вероятность, что в ближайшее время Россия начнет наступление на Восточную Украину. Об этом свидетельствует активное стягивание войск к границам.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях