Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Протесты в Венесуэле - почему не сработала украинская схема

26 марта 2014, 09:00 3
Поделиться

С 4 февраля в городах Венесуэлы продолжаются беспорядки, в ходе которых погибли уже более 50 человек, около 300 человек получили ранения. Погромщики, как правило, хорошо вооружены и подготовлены. Они имеют при себе бронежилеты, маски, металлические прутья. Используют «коктейли Молотова», причиняющие немало вреда правоохранителям. В ходе беспорядков погромщики применяют и огнестрельное оружие. Действуют, так сказать, «по обстановке». В свою очередь, полиция использует только слезоточивый газ и резиновые пули. Однако много ли сделаешь резиновыми пулями против настоящего боевого оружия?!

Сходство и отличия

Наблюдатели, отмечая сходство этих событий с теми, которые происходят в Украине, отмечают, что волна насилия, захлестнувшего города страны, инспирирована из-за рубежа. Противники нынешнего президента страны Николаса Мадуро, продолжателя дела покойного Уго Чавеса, как минимум решили испытать его на прочность. Программа максимум та же, что у «Правого сектора» в Украине – полная смена власти, включая и досрочные парламентские выборы.

Отличие же состоит в том, что, если США к Украине имеет интерес явно геополитического порядка – сделать Россию еще более уязвимой и слабой, а, следовательно, и послушной. А в Венесуэле американцев интересуют ее колоссальные ресурсы энергоносителей. Страна находится на первом месте в мире по запасам нефти. Доказанные запасы нефти составляют 296,5 млрд. баррелей, или около 18% общемировых запасов. В Вашингтоне решили, что пришла пора прибрать венесуэльские нефтяные месторождения к своим рукам, лишний раз тем самым доказав, что все разговоры о сланцевом газе оказались очередным мифом.

Самые крупные и кровавые столкновения произошли в Каркасе 12 февраля - в Национальный день молодежи, который отмечается в Венесуэле в память о юношах батальона Рибаса, героически сражавшихся с испанскими колонизаторами в 1814 году.

Главным требованием погромщиков стала отставка президента Николаса Мадуро, хотя в последние дни манифестанты требуют от властей еще и освободить экстремистов, задержанных в ходе беспорядков. Эти люди попали за решетку потому, что штурмовали прокуратуру, совершали нападения на полицию и занимались вандализмом. В приступе ярости «мирные протестующие» разгромили даже площадку с детскими аттракционами, расположенную по соседству со зданием прокуратуры.

Совсем, как в Киеве, где оборудование детских площадок использовалось для возведения баррикад.
Февральские события в Венесуэле похожи не только на киевский «майдан», но и на попытку свержения Уго Чавеса в 2002 году. Тогда страна тоже сильно пострадала от серии погромов, однако военные, сохранив верность президенту, пресекли мятеж. Благодаря полученному уроку, оппозиция в течение 10 лет не бралась за оружие, предпочитая действовать парламентскими методами.

Спасение оппозиционера Лопеса

Характерно, что, как в Египте, Турции и в Украине, местные «мирные протестанты» координируют свои действия через социальные сети. В ходе расследования событий 12 февраля выяснилось, что акции насилия были подготовлены заранее организацией «Народная воля». Ее руководителем является юрист и экономист Леопольдо Лопес. Как политик, он известный своими призывами к свержению действующей власти.

Лопес принимал участие в президентских выборах 2013 года, однако снял свою кандидатуру в пользу Энрике Каприлеса – главного кандидата от проамериканской оппозиции, проигравшего Николасу Мадуро, но с небольшим отрывом. После выборов ситуация резко изменилась. Лопес резко сдвинулся вправо и стал выразителем интересов радикального крыла оппозиции. В местной печати Лопеса теперь называют «лицом фашизма».

Газеты пишут, что Леопольдо Лопес во время последнего визита в США побывал в Майами, где общался с боевиками, проходящими подготовку в специальном учебном лагере Лос-Кайос. Работой этого лагеря руководят кубинские мигранты. Здесь же располагается координационный центр, связующий венесуэльских заговорщиков с их американскими патронами.
Радикализацию Лопеса наблюдатели объясняют его сотрудничеством с ЦРУ, чего он, впрочем, не скрывал, что лишний раз подчеркивает уверенность оппозиционеров в скором свержении законной власти. Генеральная прокуратура 13 февраля объявила его в розыск.

В розыске оказался и отставной вице-адмирал, бывший посол Венесуэлы в Колумбии Фернандо Жербаси. Он руководил беспорядками на западе страны, возле границы с Колумбией. Из Колумбии в Венесуэлу уже прибывают отряды paramilitares – вооруженные группировки, сражавшиеся против партизан. Их задача – оказать помощь местным «мирным протестам».
Они ее и оказывают. Тем более, что отличить колумбийцев от венесуэльцев практически невозможно – один и тот же антропологический тип, один и тот же диалект испанского языка. Говорят, что там, где участие в беспорядках принимают paramilitares из Колумбии, столкновения приобретают наиболее ожесточенный и кровавый характер.

И вот 18 февраля утром произошло нечто необычное. Лидер «Народной воли» Леопольдо Лопес добровольно сдался властям. Что случилось? Ведь все только и говорили, что он, скорее всего, уже покинул страну и устроился в приветливом для всех противников Николаса Мадуро Майами. Действительно, удивлению венесуэльцев не было пределов.
А оказалось вот что. Планы Лопеса кардинально изменились после того, когда Боливарианская служба национальной разведки (SEBIN) обнародовала содержание телефонного разговора двух персонажей из ультраправой эмигрантской организации в Майами (толковые Сноудены, оказывается, есть и в Венесуэле). «Персонажи» обсуждали план физической ликвидации Лопеса – он должен был пасть жертвой «преступного режима» Николаса Мадуро. Совсем, как в Киеве, где перед каждым «народным вече» кого-то загадочным образом похищали или даже убивали.

Добровольная сдача властям Леопольда Лопеса, лидера радикальной оппозиционной группировки «Народная воля», стала сенсацией для венесуэльцев. Что произошло? Ведь первоначально, узнав о том, что прокуратура выдала ордер на его арест, Лопес ушёл в подполье, чтобы затем скрыться за рубежом. Оказывается, планы Лопеса переменились после того, когда Боливарианская служба национальной разведки (SEBIN) предала гласности содержание телефонного разговора двух персонажей из ультраправой эмигрантской организации в Майами. Они обсуждали планы физической ликвидации Лопеса, чтобы обвинить в этом правительство Николаса Мадуро.

Выяснилось, что в страну с этой целью было направлено извне нескольких групп террористов. Роль ЦРУ в этой истории пока до конца не понятна. Одни говорят, что в ЦРУ обо всем знали, но решили для спасения своего агента ничего не предпринимать. Другие намекают на то, что не только знали, но и более того…

Так или иначе, лидер «Народной воли» был обречён на «политически целесообразное» заклание в интересах США. Заговорщики вполне здраво полагали, что «очередное преступление антинародного режима» подтолкнет процессы дестабилизации в стране, выведет новые толпы на улицы. В том, что убийство Лопеса отвечало интересам США, сомневаться не приходится. Ведь его устранение решительно усиливало в среде оппозиции лидерство давнего союзника Вашингтона, внешне вполне умеренного и респектабельного Энрике Каприлеса.

Примечательно, что жизнь лидеру экстремистов спасли власти Венесуэлы. Глава парламента Дьосдадо Кабельо лично связался с семьёй оппозиционера и предупредил об угрозе его жизни. Тот же Дьосдадо Кабельо лично сопроводил Лопеса во Дворец правосудия, дав гарантии в объективности расследования событий 12 февраля. Действия радикалов привели к гибели людей, повреждению административных зданий, объектов городской инфраструктуры, включая метро. Все это хорошо знакомо киевлянам, недавно переживших апогей «мирных протестов» в украинской столице. Сейчас Лопес находится в тюрьме повышенной безопасности, ведется следствие.

Позже жена Лопеса в интервью агентству CNN заявила, что достоверность оперативной записи разговора двух «персонажей» в Майами не вызывала сомнений. Они хорошо знали людей, планировавших убийство.

«Развязать гражданскую войну»

Давая оценку последним событиям, президент Николас Мадуро заявил, что «венесуэльские реакционеры, направляемые и финансируемые из Майами, планировали покушение на жизнь такого же ультраправого (политика) Лопеса, чтобы вызвать политический кризис и развязать гражданскую войну в стране».

Мадуро также рассказал о том, что заговорщики создали многомиллионный фонд для финансирования экстремистов, боевиков и убийц. Однако, как подчеркнул Мадуро, «… мы будем оберегать жизнь Леопольдо Лопеса. Я знаю, что его отец и мать настроены против нас (боливарианцев), но в глубине своих сердец они знают, что мы спасаем жизнь их сына».
Президент объявил также о высылке из страны очередной группы американских дипломатов, которые, прикрываясь консульскими обязанностями и обещаниями выдачи льготных виз в США, вели вербовочную работу среди венесуэльских студентов, подстрекали их к ужесточению протестов.

Венесуэльские политологи почти единодушно указывают на посольство США в Каракасе как руководящий и координирующий центр масштабного антиправительственного заговора. Стратегическая цель Вашингтона - поставить богатейшие запасы углеводородов Венесуэлы под свой контроль. Ослабить способность режима к противодействию, скомпрометировать его руководство - такие задачи поставлены перед участниками «мирных протестов».

Становится очевидным курс Вашингтона на разжигание гражданской войны, которая станет предлогом для военного вмешательства США. Пункты Южного командования ВС США уже действуют по периметру венесуэльской границы. Отрабатываются сценарии использования 4-го флота США для блокирования побережья Венесуэлы.

Перекрытые дороги и построенные баррикады

Мощные силы противостоят правительству и внутри страны. Речь идет, в первую очередь, о Венесуэльском объединении предпринимателей (FEDECAMARAS), члены которого владеют телеканалами и радиостанциями, газетами и электронными СМИ. До 80% информационных структур страны находится в руках противников власти. Мадуро и Дьосдадо Кабельо подвергаются постоянным нападкам. Можно услышать и прочитать такое: вас ожидает судьба Хусейна и Каддафи. На интернет-порталах постоянно встречается один и тот же вопрос: в какой стране укроется Мадуро, когда его свергнет восставший народ? Совсем, как было у нас с Януковичем. Члены семей боливарианцев, включая детей, получают угрозы. 

В стране множатся экономические проблемы. Предприниматели, недовольные жёсткими действиями правительства против ценового произвола, укрывают товары повседневного спроса. Боливарианские активисты из так называемой народной разведки сообщают о таких тайных «складах». Товары конфискуются и продаются в государственной сети магазинов Mercal. Их еще называют «народными» - из-за доступных народу цен. Противники власти по ночам эти магазины сжигают.
Этим занимаются специально подготовленные в лагерях Майами, Панамы и Коста-Рики молодежные группы.

Но не только магазинами. Десятки сожжённых автобусов и автомашин, перекрытые дороги, построенные баррикады и много чего иного. Например, все чаще происходят т.н. «немотивированные убийства», то есть стрельба наугад по прохожим. Цель понятна - вызвать возмущение людей неспособностью правительства справиться с разгулом преступности. Опять-таки очень похоже на события в Украине.

Несмотря на сложную внутриполитическую обстановку, в первую неделю марта в стране прошел традиционный карнавал. А 5 марта состоялись памятные мероприятия, посвященные первой годовщине со дня смерти Уго Чавеса. Почтить память бывшего президента приехали высокопоставленные представители других латиноамериканских государств. В Каракасе прошел военный парад, а также торжественная церемония у места захоронения Чавеса в Музее революции.

Действующий глава государства Николас Мадуро пообещал хранить верность заветам команданте: «Никогда прежде у бедных и трудящихся не было такого защитника, который дал бы им такие права. Он дал им образование, культуру, работу, он дал им достоинство, дал сознание. Уго Чавес вошел в историю как защитник бедных Венесуэлы и защитник бедных в Америке».

***

События в Венесуэле развиваются по нарастающей. Власти страны, ранее проводившие активную социальную политику в рамках программы построения «социализма XXI века», сейчас вынуждены перейти к обороне перед силами государственного переворота, инспирируемого извне. Но, к их чести, отлично понимая, с каким мощным противником приходится иметь дело, они продолжают борьбу, не бегут и не бросают народ на произвол судьбы. Очевидно, вопрос поиска места политического убежища в числе их приоритетов не значится.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях