Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Чем грозит Украине введение виз с Россией. Мнения экспертов (обновлено)

21 марта 2014, 12:59 0
Поделиться

Введение визового режима с Российской Федерацией негативно отобразится на жителях восточных областей Украины. Об этом сообщил народный депутат Украины (фракция Партия регионов) Юрий Мирошниченко.

«Введение визового режима с Россией – это негативный сигнал для востока Украины. Ведь чаще всего в межгосударственных путешествиях задействованы жители регионов, где есть граница с РФ», - сказал Мирошниченко, сообщает ForUm.

Также он прогнозировал симметричный ответ с российской стороны, то есть введение виз для украинцев.

«Будет ли это побуждать восток к объединению? Многие решения, которые сейчас, предлагаются, - достаточно эмоциональны. Нынешняя власть должна привлекать экспертов и Партию регионов к таким решения. Ведь последствия таких решений могут быть плачевными для Украины. Хотя, возможно, у них есть больше информации, но они с нами не делятся. Но сейчас эта инициатива выглядит противоречиво», - считает он.

Первый заместитель председателя фракции Партии регионов в парламенте Михаил Чечетов считает, что введение визового режима с РФ создаст массу неудобств и вызовет негативное отношение у людей на Юго-востоке Украины, для которых пересечение границы – это жизненно важный процесс.

«Мотивация решения СНБО – опустить шлагбаум на пути из сопредельного государства групп провокаторов, пытающихся настроить сепаратистскими выступлениями определенные строи населения на Юго-востоке. С одной стороны – цель благая. Но есть и другая сторона медали: у нас приблизительно 600 тыс. украинцев работает в РФ, остро строит вопрос перехода границы на приграничных территориях местными жителями. И визовый режим создаст массу неудобств и вызовет негативное отношение у людей, для которых пересечение границы – это жизненно важный процесс. Это еще больше накалит страсти», - пояснил он.

Чечетов считает, что для минимизации возможностей дестабилизации на Юго-востоке необходимо усилить работу правоохранительных органов, а также погранслужбы и таможни, ужесточив пропускной режим на границе. «У нас есть Госпогранслужба, таможня, правоохранительные структуры. Пусть они более тщательно проверяют, кто идет в Украину и, с какими намерениями. Возможно надо увеличить на границах численность структур, занимающихся осуществлением пропуска», - предложил он.

«Нам нужно ограничить приток провокаторов, одновременно не ущемив интересы жителей Юго-востока. Действовать очень осторожно, ведь мы на острие бритвы», -  резюмировал он.

Введение виз с Россией ударит по экономике

Народный депутат шестого созыва, экс-член Комитета ВР по вопросам иностранных дел Тарас Черновол убежден, что введение виз для россиян может отобразится на экономике Украины.

«Если это решение будет реализовано, мы получим ответную реакцию со стороны РФ. Поэтому надо хорошо продумывать, какой это вызовет эффект. Это может иметь негативные последствия для экономики нашей страны», - сказал Черновол.

По его словам, это отрицательно повлияет и на граждан обеих стран.

«Нужно очень хорошо подумать прежде, чем совершать такой шаг. Тем более, что еще не исчерпаны другие возможности по ограничению въезда нежелательных граждан. Есть другие нормальные механизмы защиты границ», - считает он.

Также он отмечает, что ввести визовый режим между Украиной и Россией в ближайшее время технически невозможно. «Мы не сможем ввести это одномоментно. В России не развита сеть украинских консульств. Чтобы наладить работу по выдаче, виз нужно как минимум три месяца. Если открыть визовые центры прямо на пунктах пропуска, фактически будет нивелирована функция контроля. И таким образом мы сделаем для россиян более мягкие условия, нежели для украинцев сделают в России. То есть за эти 3 месяца в нашу страну все равно будут проникать нежелательные лица, поэтому желательного эффекта это не даст», - считает Черновол.

«Украинцы, которые нейтрально относятся к новой украинской власти и негативно к  посягательствам России, а это основная часть жителей восточных областей и заробитчане, будут очень жестко настроены против новой власти А это даст России новые силы для дестабилизации ситуации в Украине», - прогнозирует политический деятель.

Дискриминация юго-востока

А председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и труда, нардеп от КПУ Петр Цыбенко считает, что решение о введении визового режима с Россией несет явно дискриминационный характер по отношению к Востоку Украины.

«Решение о введении  виз – это абсолютно бессмысленный ход. Как минимум три миллиона людей из Луганской, Донецкой, Сумской областей работают в России и за счет этого кормят свои семьи. В целом, 10-12 млн украинцев попадут под визовую акцию. Ведь не россияне едут в Украину, а, к сожалению, украинцы в Россию, чтобы прокормить свои семьи. Мы не можем предоставить им рабочие места, а еще и так ударим?!», - заявил он.

Кроме того, парламентарий отметил, что решение по визам с РФ «несет явно дискриминационный характер по отношению к Востоку Украины»

«Я считаю такой шаг антиукраинским. Он направлен на ухудшение жизни населения Украины», - резюмировал он.

Взаимопонимание между народами нарушится

Введение визового режима между Украиной и Россией не приведет к восстановлению взаимопонимания между странами, убежденаДиректор Института практической политики Богдана Бабич.

«Это осложнит передвижение обычным людям, которые живут повседневной жизнью. Будет сложнее ездить к родственникам, на работу. И это не поможет обеим сторонам найти взаимопонимание, поэтому решение неоднозначное. Возможно, оно временное», - сказала Бабич.

При этом, она считает, что украинскую границу нужно защищать в военное время.

«Судя по действиям России, Украине нужно себя обезопасить от притока провокаторов, которые разжигают межнациональную рознь. В этом смысле визовый режим помог бы. Но военное время закончится и нужно будет налаживать отношения. В нормальное время, когда этот конфликт завершится, не хотелось бы иметь визовый режим с РФ. Хотелось, чтобы обычные люди не страдали от этого», - говорит она.

У украинцев возникнут проблемы личного характера

А директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик считает, что введение визового режима для граждан России вызовет проблемы личного характера для украинцев.

«Это вызовет проблемы личного характера у среднестатистических украинцев. Это разрывает семьи, нормальное общение. Но на какой-то период давления и антикризисных решений введение виз может быть оправдано. Но тут надо посчитать экономические последствия для Украины», - сказал Кулик.

Также эксперт напомнил, что в свое время Грузия ввела визовый режим с РФ.

«Решение о введении визового режима с Россией еще не принято, поэтому одна из вариаций на тему санкций. Такая инициатива в Грузии имела как положительные, так и негативные последствия. Положительные были с политической точки зрения – давление РФ, фильтры для проникновения российских эмиссаров. А негативные – это прекращение нормального общения граждан, которые имеют родственников или друзей в другой стране. Главное – это ведь отношения не государств, а людей», - считает он.

Политтехнологической декларацией считает заявления о возможном введении визового режима с РФ политический эксперт Владимир Цыбулько.

«Вместо визового режима нужно улучшить пограничный контроль. Ведь фактически три миллиона людей в транскордонном сотрудничестве завязано. То есть, это все выглядит амбициозно, но нельзя так топтаться по интересам людей. У государства есть множество механизмов контроля границ», - советует он.

Цыбулько считает, что заявления в визовом режиме с РФ – «политтехнологическая декларация, а на самом деле все что было, останется в силе. А порядок будет наводиться непосредственно на границе соответствующими службами и органами, а не визами».

Сепаратизм только подогреется

Введение визового режима с РФ подогреет сепаратистские настроения на Востоке Украине. Об этом заявил руководитель Института украинской политики Кость Бондаренко.

«Сегодня много преувеличений и перегибов. Очевидно, что нельзя такими императивными, запретными методами достичь желаемого результата. А если завтра закроют границу, а в Харькове или Донецке все равно соберется пятидесятитысячный митинг? Мы же не застрахованы от этого. И не будет говорить, что все митинги, который были в Харькове или Донецке были полностью из россиян. Там была какая-то их часть, но далеко не большая.

Также, по мнению Бондаренко, когда такое напряжение определяется в отношениях с РФ, любая дополнительная мера будет расцениваться как «дополнительный момент, чтобы подразнить Россию».

«Учитывая то, что у нас сильно завязано приграничное сотрудничество, много людей работают в РФ в рамках трудовой миграции, введение визового режима также не посодействует установлению нормального диалога между Киевом и Востоком Украины», - добавил он.

Также Бондаренко напомнил, что есть идеи отделения от Украины регионов, а введение виз «будет только подогревать сепаратистские настроения на Востоке».

Введение виз спровоцирует гражданскую войну

Идея введения визового режима с Россией может спровоцировать гражданскую войну. Такое мнение высказал израильский политолог, публицист, общественный деятель Авигдор Эскин.

«Идея введения визового режима с Россией может спровоцировать гражданскую войну. Ежегодно граждане Украины зарабатывают в России около тридцати миллиардов долларов. Немалое количество россиян приезжает на Украину ежегодно, пополняя бюджет Украины прямо и косвенно. Но еще более важны семейные узы. Попытка отягощения процедуры въезда и выезда будет воспринята многими крайне болезненно. Любая попытка нарушения рабочих и родственных связей может обернуться катастрофой», - уверен он.

Напомним, 19 марта секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий по итогам заседания СНБО заявил, что МИД Украины поручено ввести визовый режим с Российской Федерацией.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях