Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

За кого боролся "майдан", или Технология революции

21 марта 2014, 11:40 6
Поделиться

Осознав на примере Ирака и Афганистана пределы использования вооруженных сил, США перешли к политике «баланса сил». Вместо отправки морской пехоты, Вашингтон теперь использует более тонкую политику «поощрения гражданской активности» и, таким образом, дестабилизирует ситуацию в нужном месте и в нужный час косвенно. В игре Вашингтона в Украине, зоне российских национальных интересов, главной силой государственного переворота выступили неправительственные организации.

Рождение нового метода

Стратегия т.н. называемых «троянских коней» или организаций, приходящих в страну с целью ее дестабилизации, началась с первых «цветных революций» в Грузии и свержения Слободана Милошевича в Сербии, ставшей испытательным полигоном для экспорта американского влияния. Очень быстро была создана в основном из студентов организация «Отпор».

Ее активисты были обучены мозговыми центрами, связанными с американскими неоконсерваторами. Радикально-революционная символика нового движения должна была привлечь молодежь, а также позволить использовать растущее в обществе недовольство. Застигнутая врасплох власть оказалась бессильна против организации подобного типа, щедро финансируемой извне. Милошевич недооценил угрозу, и в итоге свержение его власти произошло почти молниеносно.

Опыт Oтпора в дальнейшем использовался в ходе т.н. «оранжевой революции» в Украине в 2004 году. Здесь была создана «революционная» организация «Пора!». Ее формированием занимались контролируемые Вашингтоном те же мозговые центры и фонды, которые находятся за кулисами нынешнего кризиса в Украине.

Участники процесса

Из телефонного разговора Джефри Пайетта и Виктории Нуланд мы узнали две интересные вещи. Во-первых, Майдан инспирирован извне. Во-вторых, боксер-политик Кличко и его партия «Удар» - марионетки Берлина, а «Батькивщина» - креатура Вашинтона.

Кроме того, в СМИ попала также видеозапись выступления Нуланд во время конференции, оплаченной ТНК «Шеврон», очень заинтересованной в разработке залежей сланцевого газа в Западной Украине. Она рассказала о том, что должна предпринять Украина, чтобы придти в Европу. Прежде всего, должно быть подписано соглашение с МВФ, в результате чего западные инвесторы из числа ТНК получат карт-бланш на разграбление национальных богатств Украины. Здесь же Нуланд призналась, что, начиная с 1991года, США вложили 5 млрд. долл. в развитие «демократических институтов» в Украине с целью сделать эту страну «европейской».

Непосредственное вмешательство в украинские дела было бы слишком заметно. Поэтому в очередной раз использовались теоретически независимые мозговые центры и фонды. На сей раз, было решено делать ставку не на одну организацию, а создать несколько «троянских коней», и придать их работе децентрализованный и завуалированный характер.

Одним из игроков является Институт открытого общества (OSI), основанный Джорджем Соросом якобы в целях содействия демократии и неправительственным организациям в мире. На самом деле, Институт стал одной из «фронтовых» групп в американской внешней политике. В Украине продолжением Института явилась Спильна справа (СС), члены которой поначалу принимали участие в акциях протеста против заключения Юлии Тимошенко. Когда дело дошло до Майдана, они были среди тех, кто захватывал правительственные здания.

Эта организация известна также в качестве одного из бенефициариев Международного фонда «Возрождение» (IRF) того же Сороса. СС активно занималась созданием низовых организаций и стремилась быть «голосом народа» на Майдане. Ее лидер Александр Данилюк даже критиковал лидеров оппозиции за то, что они дистанцировались от протестующих. СС соревновалась за влияние на Майдане с бандеровцами из «Свободы» и Правым сектором, которые в итоге ее одолели, а сам Данилюк бежал из страны, опасаясь не столько властей, сколько «коллег» по Майдану.

Другой игрок - Международный республиканский институт (IRI). Формально, это также неправительственный мозговой центр в Соединенных Штатах, но в действительности тесно связан с Республиканской партией и неоконами.

Среди задекларированных целей IRI в рамках «поддержки гражданского общества» в Украине открыто сказано о поддержке строительства политических партий. IRI гордится, в частности, поддержкой «молодых лидеров» и организацией для них политического обучения на специальных курсах. Речь при этом идет о лидерах крайне правых сил. Программы для строительства политических партий осуществляются в Чернигове, Ивано-Франковске и Черновцах.

В этих городах во время последних «мирных протестов» в Киеве произошли «неожиданные» взрывы недовольства и демонстрации. Для власти это стало неожиданностью – крупных выступлений здесь никто не ожидал. На веб-сайте IRI сегодня можно прочитать, что в Институте высоко оценивают свои достижения в области подготовки партийных кадров. США имели своих людей везде, где требовалось организовать и использовать в своих интересах граждан в дни Майдана.

В декабре 2013 года президент IRI, американский сенатор Джон Маккейн рассказал об истинных целях Института в Украине. Во время визита в Киев, выступая на митинге сторонников оппозиции, он заявил: «Мы здесь, чтобы поддержать ваше достойное дело, суверенное право Украины определять свое свободное и независимое будущее. Будущее, которое вы ищете, находится в Европе». Маккейн не встречался с представителями правящей тогда Партии регионов, дав тем самым понять, что проект IRI имеет целью поддержку только одной части украинской политической сцены. Сенатор, между прочим, встретился с дочерью Юлии Тимошенко, а партия бывшей премьера – «Батькивщина» считается главной креатурой Вашингтона в Украине.

Еще одна из мощных американских организаций, работающих в Украине, - это Национальный демократический институт (NDI), связанный с Демократической партией. В Украине он также занимается партийным строительством, в частности, «продвигает» в политику женщин. При его помощи «УДАР» и «Батькивщина» создали свои женские организации.
Наконец, пожалуй, наиболее широко и полно представленная в украинских делах организация, - Национальный фонд в поддержку демократии (NED), формально тоже независимый мозговой центр, на деле полностью зависимый от денежных средств, поступающих со стороны властей. Часто он выступает в качестве посредника, предоставляя деньги для проектов, реализуемых NED и IRI.

Список программ, реализуемых NED в Украине весьма пространный. Он включает в себя, среди прочего, создание сетей молодежных организаций. В рамках этого проекта Фонд выделил средства на обучение 15 тыс. вроде бы активистов различных НПО, на самом деле связанных с правыми политическими партиями. NED также профинансировал создание региональных комитетов избирателей и Фонд демократических инициатив, который «информирует политиков об общественном мнении». В деятельности NED прослеживается польский след. Фонд финансирует Ассоциацию «Восточноевропейский демократический центр», которая на территории Польши проводит учебные курсы для лидеров украинских НПО.

Общие расходы NED точно неизвестны, но, если прикинуть, становится очевидным, что ежегодно они могут составлять многие миллионы долларов.

Заказ выполнен

Протесты, начавшиеся после отказа от подписания украинскими властями соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, имели все характерные черты действий, предусмотренных расписанием. Они проходили вовсе не спонтанно, как хотят это представить лидеры вчерашней оппозиции. Для перевозки участников «мирных протестов» в Киев было подготовлено значительное количество автобусов. Сразу же были организованы медицинские пункты, палатки, полевые кухни, и оборудована сцена для выступлений политиков от оппозиции и рок-групп. Такие приготовления требовали много средств, а организовали их ведь партии, которые назвать массовыми трудно. Откуда в таком случае пришли деньги на инфраструктуру Майдана?

Важную роль сыграло умелое использование социального недовольства, тоже далеко не спонтанного. В Украине со времени «оранжевой революции» существуют агентства, поставляющие демонстрантов «по требованию». Самая большая из них Easy Work, основанная бывшим участником «оранжевой революции» Владимиром Бойкo имеет «мобилизационную базу» в несколько тысяч человек, в основном студентов, пенсионеров и безработных, которые за участие в демонстрациях получают «суточные».

По крайней мере, в начале протестов подобные агентства взяли на себя имитацию «инициативы народа». Украина - страна бедная, без особых традиций спонтанной активности граждан. Структуры политических партий вне крупных городов, в свою очередь, весьма призрачные. Сомнительно, чтобы украинцы, бросив все дела, сами по себе тысячами двинулись на киевский Майдан, а партии заполнили сотни автобусов своими членами.

Протесты, с точки зрения PR, с самого начала были грамотно организованы. Профессиональное их освещение и озвучивание естественно дополнилось участием в них звезд местной поп-культуры. А вот власть, располагающая колоссальными средствами, ничего равноценного противопоставить не смогла.

Созданные заблаговременно и эффективно управляемые неправительственные организации оказалось очень полезными «двигателями» государственного переворота. Умело использовались и действительно спонтанно возникающие проявления недовольства. Даже участие ультраправых боевиков было в этом отношении полезным для стратегии «троянских коней». Они гарантировали концентрацию лозунгов протеста вокруг национальной гордости и шельмования русских, виновных, понятно, во всех бедах 

Неофашисты гарантировали, что на Майдане не появится даже намек на социальный протест. И не без причин резко критиковали, порой и силой оружия, появлявшихся там профсоюзных и левых активистов. Оппозиционные политики умело использовали неофашистов, чтобы избавиться от акций протеста людей, ставивших неудобные вопросы, в частности, о финансировании лидеров и их группировок извне.

Действия украинских властей были, в свою очередь, очень хаотичны. Они оказались не в состоянии справиться со столь тщательно отработанной режиссурой государственного переворота. Вместо того, чтобы организовать людей на Юго-Востоке, опасающемся западных влияний, власти предпочли использовать «титушек», то есть уголовный элемент, действующий в качестве проправительственных боевиков. Однако они, во-первых, не были столь профессионально подготовлены к столкновениям, как неофашисты из Правого сектора, а, во-вторых, не имели высокого морального духа. Их мотивацией были только деньги.

Измышления и фальсификации

Война за влияние обязательно связана с пропагандистской войной. Нужны измышления и фальсификации для воздействия на международное общественное мнение с тем, чтобы оно поддержало нужные США и их союзникам действия. Развитие новых СМИ и способов общения, а также PR дают правительствам более совершенные инструменты для этого.

На общественное мнение наибольшее воздействие оказывают непосредственные источники, съемки или показания свидетелей. Перед Первой войной в Персидском заливе (изгнание американцами иракской армии из Кувейта) в историю манипуляций вошла некая медсестра с «повестью» о том, что она якобы была свидетелем того, как иракские солдаты убили в роддоме младенцев. Эти «откровения» медсестры передали все основные телеканалы мира. Ее показания не сходили с первых страниц газет. В результате, мало кто поверил в опровержение Багдада. После освобождения Кувейта оказалось, что история об убийствах детей была полностью сфабрикованная. Не подтвердили ее ни свидетели, ни правозащитники. Сама медсестра оказалась связанной с властями Кувейта, а ее «историю» помогали продвигать PR-агентства в сотрудничестве с ЦРУ.

Подобная кампания сегодня имеет место в отношении Венесуэлы, где продолжаются антиправительственные демонстрации, организованные работающими на иностранные деньги НПО. В социальные сети постоянно запускаются видео, показывающие насилие полиции над участниками здешних «мирных протестов». На них видно полицию, стреляющую боевыми патронами по толпе, и тела убитых. Проблема заключается в том, что ни одно из этих видео не снято в Венесуэле. Возмущаться стали их авторы, указывающие на то, что они снимали эти кадры в Бразилии, Сирии и даже в Сингапуре. Ясно, что подача подобной «истины» о ситуации в Венесуэле представляет часть кампании в поддержку переворота в этой стране.

Кстати, во время событий Майдане появилось видео «Я Украинка», в котором участница акции протеста просит распространять информацию о том, что в Украине люди сражаются с коррумпированными политиками за демократию. За несколько часов в Youtube было зафиксировано около 3 млн просмотров. Однако с самого начала появились сомнения. Двухминутный клип, по идее, был снят в перерыве между боями, рядом с баррикадами. Тем не менее, героиня имеет безупречный макияж, словно только что вышла из салона красоты. Изображение очень четкое, снималось со штатива и с профессиональным освещением. Такого уровня клип, даже двухминутный, готовится в течение многих часов. Достаточно посмотреть и сравнить его со съемками военных репортеров, полными шумов, «прыгающих» кадров, и людей, выглядящих весьма отлично от нашей «Украинки».

Расследование, проведенное независимыми журналистами, показало, что авторство клипа принадлежит съемочной группе, которая ранее снимала подобные «теледокументы» о борьбе за «демократию» в Зимбабве, Египте и Венесуэле. Далее дошла очередь до Украины. За спиной группы стоит американский Совет по Международным Отношениям (CFR), очередной мозговой центр, занимающийся поддержкой «цветных революций». Наконец, в интервью американскому изданию Huffington Post режиссер клипа Бен Mойзес, признался, что подготовка к съемкам началось задолго до начала событий на Майдане. Следовательно, те, «кому надо», хорошо знали, что, когда и где произойдет?!

Стратегия «троянских коней», как более изощренная и тонкая по сравнению с вооруженным вмешательством, оказывается особенно эффективной там, где неугодное Вашингтону правительство не смогло обзавестись поддерживающими его общественными движениями. Янукович рассчитывал, что поддержка олигархов и бизнеса, а также России позволит ему удержаться на посту, и просчитался.

Гораздо труднее работать «по-троянски» в Венесуэле, Боливии и других странах, где существуют мощные общественные движения, нередко критичные по отношению к власти, но еще более критично настроенные против иностранного вмешательства.

Мы живем в мире, где суверенитет, независимость или даже права человека и демократия становятся лишь слоганами, призванными замаскировать реальную экспансию. Лже-НПО при этом могут быть более опасными, чем ракеты и самолеты, из-за сопутствующей им «свободолюбивой» оболочки. Бывшие руководители Украины в этом уже убедились.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях