Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина и ЕС подписали политическую часть Соглашения об ассоциации

21 марта 2014, 11:21 1794 1
Поделиться

Церемония подписания, в которой приняли участие все главы стран и правительств ЕС, а также президенты Совета ЕС и Европейской комиссии с европейской стороны и премьер-министр Украины Арсений Яценюк с украинской, состоялась в пятницу в Брюсселе в рамках саммита ЕС.

Подписи под экземплярами документов поставили Арспений Яценюк, председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей, глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу и руководители 28 стран Европейского союза, сообщает Интерфакс-Украина.

В частности, подписаны преамбула, статья первая и разделы: первый, второй и седьмой.

Так, в преамбуле ЕС признает европейские стремления Украины и приветствует ее европейский выбор, в том числе ее обязательства развивать устойчивую демократию и рыночную экономику. Также в этой части указано, что демократия, уважение прав человек, основополагающих свобод и верховенство права являются ключевыми элементами этого Соглашения.

Тут же речь идет и об уважении независимости, суверенитете, территориальной целостности и нерушимости границ Украины, что в нынешних условиях является для Киева важным. Прописано и о политической ассоциации и экономической интеграции, борьбе с организованной преступностью, либерализации визового режима и т.д.

«Это Соглашение не определяет наперед и оставляет открытым будущее развитие отношений Украина-ЕС», - сказано в преамбуле.

В статье первой речь идет о целях этого документа, которым создается «ассоциация между Украиной и ЕС» для постепенного сближения в различных сферах на основе общих ценностей.

«Содействовать, сохранять и укреплять мир и стабильность в региональном и международном измерении в соответствии с принципами Устава ООН и Хельсинского заключительного акта и целей Парижской хартии» - перечисляется в статье первой.

Тут же речь идет об усилении сотрудничества в сфере юстиции, свободы и безопасности с целью обеспечения верховенства права и уважения прав человека и основополагающих свобод.

Раздел первый посвящен общим принципам, второй – политическому диалогу и реформам, политической ассоциации, сотрудничестве и конвергенции в сфере внешней политики и политики безопасности, седьмой – институционные, общие и заключительные положения.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что 21 марта в Брюсселе планируется подписание политической части Соглашения об ассоциации с ЕС.

Он также отметил, что Кабмин отложил подписание экономического раздела Ассоциации с ЕС, «принимая во внимание переживания и опасения, не приведет ли зона свободной торговли к отрицательным последствиям для индустриальных регионов, а это в первую очередь Восток».

В то же время, юристы Европейской Комиссии затрудняются сказать, как можно подписать только политическую часть, не подписывая всего соглашения.

Тем временем Европейская комиссия приняла решение временно, до 1 ноября 2014 года, понизить таможенные пошлины на украинские товары, поставляемые в страны ЕС.

Подробнее о перспективах скорого подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, читайте в статье Артема Ивановского «Подписание Ассоциации с ЕС: курс в Европу на выгодных условиях».

Поделиться

Комментарии

1
spazirin.leo 21.03.2014, 12:43

«Это Соглашение не определяет наперед и оставляет открытым будущее развитие отношений Украина-ЕС», - сказано в преамбуле Так о чем же это соглашние? Сеня, чем гордиться?

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях