Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Черновол не знает, что ее бойцы агрессивно вели себя с журналистами

19 марта 2014, 16:55 0
Поделиться

Глава антикоррупционного комитета, журналистка Татьяна Черновол обещает разобраться в инциденте, произошедшем в Государственной архитектурно-строительной инспекции, в помещение которого зашли вооруженные люди в масках и камуфляже, представившиеся сотрудниками Антикоррупционного комитета, а также с их агрессивным поведением по отношению к журналистам.

«Я буду конечно разбираться. Я сама по специальности журналист. Таких вещей (нападение на журналистов – Ред.) я не допускаю. Если это было на самом деле – я буду разбираться», - сказала она, передает ForUm.

На уточняющий вопрос, был ли у Черновол разговор с ее замом Ярославом Гончаром, который присутствовал на месте событий, она ответила: «Я разговаривала с ним вчера. Он меня убеждал, что был конфликт, но потом все было улажено. Все толерантно. И к прессе относятся с уважением».

Черновол подтвердила, что Антикорупционный комитет действительно занимается деятельностью государственной архитектурно-строительной инспекции. «Этим вопросом мы занимались. Ведь этот вопрос чрезвычайно болезненный. Это те коррупционные схемы, которые отнимали средства у киевлян. Речь велась о десятках миллионов долларов, которые собирались у граждан, пытающихся оформить строительные объекты. Госструктура сама документы не предоставляла, а отправляла к контактной фирме, отказывая по надуманным причинам. А в фирме требовали огромные средства за узаконивание объекта. И что больше всего возмущает, они еще давали возможность избегать налогообложения. Была такая услуга для клиентов: вы нам платите огромные взятки, но можете сэкономить, ведь мы не требуем у вас квитанцию об оплате паевого взноса… И только если взять Киев и Киевскую область, бюджет только за прошлый год недосчитался около миллиарда гривен», - подчеркнула Черновол.

«Нужно было реагировать, ведь власть изменилась, а деньги продолжали идти в одни и те же карманы, и насколько мне известно такого себе Рыбака. И на это нужно реагировать, поэтому Антикоррупционный комитет этим занялся. Это принесло свои плюсы. Когда зашли люди деньги выбрасывали из окна целыми сумками, они потом были опечатаны милицией», - добавила она.

Также, по словам Черновол, «в одной из консалтинговых фирм, обслуживающей коррупционные схемы, были найдены печати этой государственной структуры – строительной комиссии. То есть, они даже не волновались, не напрягали себя тем, чтобы как-то действовать в нормативном поле».

Эксперт по вопросам правоохранительной системы Владимир Полищук считает, что Генеральная прокуратура Украины должна дать правовую оценку действиям представителей Антикоррупционного бюро, которые проникли в помещение государственной архитектурно-строительной инспекции.

«В данном случае соответствующую проверку должна провести прокуратура. Это будет внесено в Единый реестр досудебных расследований. Прокуратура проверит на каком основании эти люди входили в государственное помещение, были ли у Татьяны Черновол соответствующие полномочия, как у руководителя Антикоррупционного бюро.

По его мнению, украинская прокуратура должна дать правовую оценку подобным действиям.

«Прокуратура должна сделать выводы и известить о них общественность. Также как и в других случаях, когда простые граждане нарушают закон. В том числе с Александром Пантелеймоновым – директором НТКУ. Прокуратура должна ответить на возникающие вопросы после проверки», - считает он.

Напомним, 18 марта люди в масках и камуфляже захватили помещение государственной архитектурно-строительной инспекции.

Нападавшие представились сотрудниками Антикоррупционного комитета Украины.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях