Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Меркель и Ко осудили аннексию Крыма

18 марта 2014, 16:39 4
Поделиться

Канцлер ФРГ Ангела Меркель осудила решение России о включении в свой состав Крыма.

"Прием Крыма в состав РФ противоречит нормам международного права", - заявила Меркель, передает Интерфакс-Украина.

Также президент Франции Франсуа Олланд заявил, что его страна не собирается признавать законность включения Крыма в состав России. Он предупредил, что в Париже готовят "сильную реакцию" на события, связанные с Крымом.

В свою очередь президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес считает, что украинский кризис становится общеевропейским кризисом.

"Эстония и Польша понимают одинаково: это вопрос не только Крыма, отношений Украины и России. Это геополитический сдвиг, который, во всяком случае, на ближайшее будущее изменит всю картину безопасности Европы и взаимоотношений демократических государств с Россией", - заявил Ильвес во вторник, 18 марта, на встрече с президентом Польши Брониславом Коморовским в Варшаве.

Ильвес призвал ЕС и НАТО задаться вопросом: "какими могут наши самые мощные ответные шаги России". "Единой позицией Европейского союза должна быть не цена за российский газ, а единые ценности, скрепляющие наше общество", - отметил президент Эстонии.

Ильвес и Коморовский подчеркнули, что очередной саммит НАТО в сентябре должен будет сосредоточиться на активизации коллективной обороны и видимом военном присутствии США.

Они высказались за поддержку Украины, Грузии и Молдовы на пути европейской интеграции.

Однако, по словам главы думского комитета по международным делам Алексея Пушкова, стремление НАТО к расширению за счет Украины стало подоплекой решения о присоединении Крыма к России.

"Путин обозначил геополитическую подоплеку решения о Крыме: линию на включение Украины в НАТО и перспективу "выдавливания" России из Севастополя", - написал Пушков в своем микроблоге в Твиттере.

Напомним, что 18 марта президент Российской Федерации Владимир Путин, председатель Госсовета, парламента Крыма Владимир Константинов, премьер Крыма Сергей Аксенов и уполномоченный города Севастополя Алексей Чалый подписали договор о вхождении Крыма, включая Севастополь, в состав России.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях