Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Каплин из УДАРа не собирается «хоронить» правду о снайперах с Майдана

18 марта 2014, 13:31 0
Поделиться

Парламент может создать реальную, а не номинальную временную следственную комиссию для расследования обстоятельств расстрела снайперами протестующих и сотрудников правоохранительных органов во время массовых акций в Киеве. Такое мнение высказал народный депутат Украины фракции УДАР Сергей Каплин.

«Конечно, такая комиссия может быть создана. Чем больше направлений в расследовании, чем больше команд из числа депутатов и заинтересованных граждан будет принимать участие в этих расследованиях, тем больше будет толку и лучшим результат», - уверен он, пишет ForUm.

По словам Каплина, народные депутаты обсуждали данный вопрос в парламенте 18 марта. В частности, речь шла о том, что уже создана временная следственная комиссия Верховной Рады по вопросам расследования противоправных действий, связанных с массовыми акциями общественно-политического протеста, главой которой стал нардеп от ВО «Батькивщина» Геннадий Москаль.

«Нам нужно навести в ней порядок. Возможно, исключить из нее часть одиозных «регионалов». Они тогда создали комиссию вопреки нашим требованиям относительно самой идеологии, смысла и процесса. Там у них было большинство и возможность блокировать. Так что нужно посмотреть, либо реформировать эту комиссию, либо – создать новую, передать ей материалы, их несколько томов», - пояснил он.

Кроме того, Каплин отметил, что УДАР планирует делегировать его в такую комиссию. «Я готов работать. Это важное дело. Ответы для истории нужны», - добавил он.

Также, комментируя парламентскую пословицу «если хочешь похоронить дело – создай по ней комиссию», Каплин отметил, что она не будет применима новой ВСК. «Это пережитки советской бюрократии. Опять же, какой у парламента есть иной путь вмешаться в решение этой проблемы, как создать ВСК?.. Это законный, конституционный механизм. Он работает.

Главное, чтобы был толковый руководитель, состав был соответствующий, чтобы люди занимались делом, и был получен результат. Никаких не будет проблем.  Хотя, конечно, при желании можно похоронить перспективы расследования. Но это не тот случай. Убежден, чем меньше в истории будет «белых пятен», тем лучшей она будет в будущем», - заверил он.

«Ударовец» также уверен, все результаты расследования расстрела из снайперского оружия протестующих и сотрудников правоохранительных органов во время массовых акций в Киеве будут обнародованы. «Не будет никакого утаивания. У нас четкая позиция, что никаких умалчиваний быть не может. Это не была та война, за которую нам в чем-то может быть стыдно. Я горд тем, что принимал участие. Помню, как мы вошли в Дом профсоюзов, как мы с Пашинским выбили дверь, и было принято решение, что революции нужен офис. Я помню, как возил бензин и дрова. Каждый делал работу, которую может. И никаких «белых пятен» по отношению к нам нет».

В то же время, Каплину не известны подробности задержания автомобиля с оружием в багажнике, остановленного активистами «Майдана» в присутствии Сергея Пашинского. «Он мне не рассказывал. А видео я не видел», - сказал он.

Расследование действий снайперов на Майдане Незалежности Временной следственной комиссией Верховной Рады будет длиться годами. Такое мнение выразил политолог, директор Социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

«Сейчас украинским властям не до создания ВСК по расследованию действий снайперов на Майдане. Когда оккупировали Крым, то уже ни Киеву, ни Москве не до снайперов. Но эта проблема никуда не денется. Работа этой комиссии будет идти долгие годы, потому что многие люди не заинтересованы в том, чтобы правда открылась», - говорит Небоженко, сообщает ForUm.

По его мнению, до выводов комиссии нельзя предъявлять кому-то обвинения в эскалации конфликта на Майдане.

«Рада должна давно создать ВСК по расследованию действий снайперов на Майдане. Тем более к этому есть активный интерес российской стороны. Было бы неплохо, если бы туда и их специалисты были включены, ведь были обвинения в сторону РФ. А российская пропаганда говорит, что это сделали лидеры на тот момент оппозиции. Узнать правду чрезвычайно важно. Все равно комиссию создадут, и она обнаружит правду. Этого нельзя избежать», - считает он.

При этом, эксперт отмечает, что вмешательство снайперов было переломным моментом.

«Но это стало переломным моментом не только для киевского Майдана, но в Бухарестской революции, в Дамаске. Появление снайперов, как третьей стороны, - это новая мировая тактика. Поэтому и Киев, и Москва заинтересованы в том, чтобы узнать правду», - резюмирует Небоженко.

Напомним, 19 января на улице Грушевского в Киеве началось перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями. Столкновения начались с призыва активистов в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

Противостояние вошло в суперактивную фазу 18 февраля, когда правоохранители начали применять против «майдановцев» огнестрельное оружие.

20 февраля Киев пережил «кровавый» четверг, в течение которого от рук неизвестных снайперов погибло свыше сотни митингующих «евромайдана» и около десятка правоохранителей.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях