Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Членство России в G8 приостановлено

18 марта 2014, 12:34 1
Поделиться

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, отказавшись от визита в Москву, объяснил свой поступок, тем, что сейчас «это неуместно».

В интервью радио Europe-1 он заявил, что Россия сейчас полностью изолирована, а действия восточного соседа Украины вызвали негативную реакцию как в ЕС, США, так и у Японии, даже Китай, отметил министр, во время голосования в ООН воздержался, хотя обычно голосует вместе с Россией, пишет УНИАН.

Министр также отметил, что сейчас членство России в G8 приостановлено, а дальнейшие действия будут зависеть от поведения властей страны.

Кроме того, Франция может рассмотреть вариант аннулирования продажи России военных кораблей типа "Мистраль" в случае дальнейшей эскалации ситуации в Украине.

"Возможность аннулировать сделку по продаже кораблей "Мистраль" входит в список мер в рамках третьей серии санкций против России. В настоящее время мы находимся на втором "уровне", - сказал министр. - Франция может рассмотреть возможность аннулировать продажу кораблей. Но она не намерена в этом случае действовать в одиночку, необходимы и другие страны: Франция, в частности, попросит Великобританию осуществить аналогичные (по масштабам) действия с авуарами российских олигархов в Лондоне".

"В санкциях должны участвовать все (страны Запада)", - подчеркнул глава французского дипломатического ведомства.

Напомним, что 16 марта в Крыму прошел референдум, и подавляющее большинство жителей полуострова (96,77%) высказались за присоединение к России. По итогам референдума Верховный совет Крыма проголосовал за независимость государства, а Россия стала первой страной, которая его признала.

В ближайшее время республика может войти в состав РФ. При этом могут появиться сразу два новых региона, поскольку до сих пор неясно, станет ли Севастополь частью Крыма или будет городом федерального значения наряду с Москвой и Санкт-Петербургом.

США и Евросоюз в ответ на присоединение Крыма к России заявили о введении санкций в отношении ряда российских и украинских чиновников и военных. Его фигурантам запретят въезд в Соединенные Штаты и страны ЕС, а их зарубежные счета будут заблокированы.

Хотя бы в один из двух списков попали свергнутый президент Украины Виктор Янукович, вице-премьер России Дмитрий Рогозин, премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, депутаты Госдумы Сергей Железняк, Леонид Слуцкий и Елена Мизулина, командующий Черноморским флотом России, вице-адмирал Александр Витко и другие.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что черный список Евросоюза может быть расширен. "Этот список не высечен в камне", - отметил Хейг, добавив, что все зависит от того, "как Россия отреагирует на референдум в Крыму". По его словам, санкции коснулись 21 человека - это лица в Крыму и РФ, "ассоциированные с решениями, которые Россия приняла в отношении Крыма".

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях