Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В ЕС пока не знают, как подписать политическую часть Соглашения с Украиной

14 марта 2014, 15:57 0
Поделиться

Когда дипломаты ЕС снова встретятся в Брюсселе в пятницу на очередном раунде переговоров по санкциям против России перед встречей министров иностранных дел в понедельник, одной из наиболее специфичных тем для обсуждения станет данное на прошлой неделе обещание ЕС подписать «политические главы» его соглашения об интеграции с Украиной, пишет Питер Шпигель в блоге Financial Times.

На чрезвычайном саммите по Украине на прошлой неделе лидеры ЕС удивили многих, решив подписать не касающиеся торговли главы соглашения, несмотря на то, что представители Европейской комиссии ранее давали понять, что они бы дождались появления на Украине «легитимного» правительства после президентских выборов в мае.

Но, по словам дипломатов, юристы ЕК сказали на встрече посланников ЕС в среду, что они затрудняются сказать, как можно подписать только политическую часть, не подписывая всего соглашения, сообщает InoPressa.

Юристы представили две возможности: лидеры ЕС могут подписать все соглашение, включая торговую часть, а затем приостановить ее действие. Или они могут отделить политические главы от основной части соглашения.

Мнения дипломатов разделились, и они попросили юристов продумать более удачный план к понедельнику. Так что их ждет долгий уикенд за изучением юридических текстов.

Как сообщал Inpress.ua, если Украина вступит в ЕС – это будет полная остановка экономики Украины. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию From-UA рассказал народный депутат от Партии Регионов, почетный президент предприятия «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев.

Отметим, что Европейский Союз может подписать политическую часть Соглашения об ассоциации с Украиной на ближайшем заседании Совета ЕС на уровне глав государств, которое состоится на будущей неделе.

Также, Европейская комиссия приняла решение временно, до 1 ноября 2014 года, понизить таможенные пошлины на украинские товары, поставляемые в страны ЕС. Соответствующее решение было принято во вторник в Страсбурге на заседании Еврокомиссии и направлено на окончательное утверждение в Совет ЕС и Европейский парламент.

Более того, в будущем должна существовать зона свободной торговли между ЕС и Россией и охватывать территории от Лиссабона до Владивостока, а Украина не должна выбирать между Брюсселем и Москвой. Об этом заявил комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.

Между тем,  подписание Соглашения об ассоциации и ЗСТ между Украиной и Европейским Союзом не приведет к резкому улучшению экономической ситуации в Украине. Об этом заявил директор Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Олег Устенко.

Не говоря уже о том, что   Соглашение об ассоциации и особенно о Зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом стоило бы доработать, но ЕС в этом не заинтересован. Такое мнение высказал эксперт по экономической политике Виталий Кулик.

Отметим, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк, находясь в Брюсселе, заявил, что Киев готов подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом как можно скорее. 

Подробнее о перспективах скорого подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, читайте в статье Артема Ивановского «Подписание Ассоциации с ЕС: курс в Европу на выгодных условиях».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях