Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Отделившись, Крым может остаться без воды

14 марта 2014, 15:02 0
Поделиться

Украина обеспечивает до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. Об этом сообщил на пресс-конференции председатель Государственного агентства водных ресурсов Украины Василий Сташук.

«Водообеспеченность Крыму в среднем втрое ниже, чем водообеспеченность в среднем по Украине. Исходя из этого, именно Северо-Крымский канал является основным источником подачи водных ресурсов в АР Крым, - заявил Сташук. - За последние 56 лет наблюдений - 80-85% потребления воды идет за счет Днепра», сообщает УНИАН.

По его словам, до подачи воды из Северо-Крымского канала привязано около 250 тыс. га земли на полуострове, при этом альтернативы днепровской воде в Крыму на сегодня нет.

При этом председатель Госводагентства сообщил, что не рассматривает возможности отключения водоснабжения АРК, поскольку это обернется катастрофой.

Сташук отметил, что Северо-Крымский канал является сезонным, и обеспечивает водоснабжение полуострова с марта до ноября. В этом году Госводагентство планирует запустить канал 19 марта.

«Это плановая дата, которая была вычислена нашими специалистами, исходя из климатических условий, влажности почв и, самое главное, исходя из заявок, которые подали сельхозпроизводители и промышленные предприятия», - сказал Сташук.

Как сообщал Inpress.ua, российский рубль может начать хождение на территории Крыма уже через две недели, заявил избранный на закрытом заседании крымского парламента первый вице-премьер автономии Рустам Темиргалиев.

Напомним, что госимущество Украины на территории Крыма перейдет в собственность автономии, включая добывающую нефть и газ компанию «Черноморнефтегаз» и крупнейшего на Украине производителя вина — объединение «Массандра», частное имущество на территории полуострова останется частным, сообщил спикер Верховного совета республики Владимир Константинов.

Отметим, что самопровозглашенный Совет министров АРК ограничивает доступ населения к наличным средствам и депозитам. Об этом сказано в специальном постановлении № 12-Д/14 «О регулировании деятельности банковской системы на территории Автономной республики Крым в условиях политической нестабильности».

А первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев заявляет, что власти Крыма в ближайшие дни национализируют собственность украинских госкомпаний на территории республики, частных компаний это не коснется.

Также, негласное решение о присоединении Крыма к России уже принято на самом высоком уровне в Кремле.

Между тем Рада Крыма приняла декларацию о независимости. Власти Крыма планируютнационализировать флот ВМС Украины, «Черноморнефтегаз», а также ряд гособъектов недропользования. Об этом заявил незаконно назначенный премьер-министр Крыма Сергей Аксенов.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях