Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Россия не хочет войны с Украиной, ─ Виталий Чуркин

14 марта 2014, 10:46 0
Поделиться

Россия не хочет войны с Украиной и не видит оснований рассматривать ситуацию в этой стране в таких терминах, заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

«Прямо отвечу на прямой вопрос премьер-министра Украины Арсения Яценюка: русские не хотят войны, как, уверен, не хотят ее и украинцы», - сказал он, выступая на заседании Совбеза ООН по ситуации на Украине, сообщает Интерфакс-Украина.

«Более того, - и это я хочу подчеркнуть особо, - мы не видим никаких предпосылок для того, чтобы рассматривать ситуацию в таких терминах», - подчеркнул дипломат.

«Мы не хотим дальнейшего обострения обстановки. Не Россия раскрутила спираль дестабилизации насилия, которая в последние месяцы определяет развитие ситуации на Украине», - добавил Чуркин.

Россия должна остановить любые действия, направленные на поддержку псевдореферендума, проведение которого запланировано на 16 марта в Крыму, заявляет председательствующий в Совбезе ООН министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн.

В ходе заседания, которое состоялось в четверг в Нью-Йорке, министр заявил, что «есть еще время избежать наихудшего – аннексии Крыма путем силы».

«Призываем Россию остановить любые действия, направленные на поддержку этого референдума. Великая и могучая РФ не нуждается в поощрении и восстановлении своих прав посредством этого псевдо референдума, который по сути не открывает возможности проголосовать против. Если он будет проведен, международное сообщество никоим образом не должно признавать его результат», - сказал он.

Ассельборн уверен, что дестабилизация Украины «ни в чьих интересах в долгосрочном плане».

«Еще можно избежать наихудшего, очень важно найти мирное урегулирование в соответствии с принципами нашей организации на основе устава ООН. Люксембург призывает к продолжению интенсивных дипломатических усилий, для того, чтобы создать механизм, контактную группу, в составе которой будут представители всех заинтересованных сторон, включая Россию», - уверен он.

По мнению люксембургского министра, этот механизм позволит обеспечить военную деэскалацию, прежде всего, обеспечив вывод вооруженных сил России в места постоянной дислокации.

«Призываем всех, в особенности Россию, добиться, чтобы возобладал диалог над силой, чтобы международное право возобладало над правом сильного», - добавил Ассельборн.

США предлагают Совету безопасности ООН рассмотреть резолюцию для мирного урегулирования кризиса в Украине.

«США предлагают вынести на рассмотрение Совета резолюцию, где мы одобрим мирное урегулирование кризиса в Украине на основе международного мандата Совета действовать, когда не обходимо, для обеспечения глобальной безопасности и мира», - заявила в ходе заседания СБ ООН в четверг постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр.

Пауэр констатировала, что «военное вмешательство России продолжается», а запланированный референдум нарушает суверенитет Украины.

 «Поэтому США вместе с другими выступают за то, чтобы остановить эту плохо продуманную инициативу, которую нельзя признать законной, особенно, в свете иностранного военного вмешательства. Призываем также РФ воздерживаться от дальнейших шагов в поддержку этого опасного пути. Истинное урегулирование этого кризиса – на основе дипломатии», - уверена американский дипломат.

«Учитывая риск конфликта, никто из нас не может останавливать усилия. Россия должна пожелать дипломатического решения», - добавила Пауэр.

Посол Великобритании в ООН Лаял Грант заявляет, что Россия должна дистанцироваться от запланированного в Крыму на 16 марта референдума и не использовать его результаты для аннексии Крыма.

«Россия должна дистанцироваться от предложенного референдума, четко указав, что она не будет стремиться использовать его результаты, как предлог для аннексии, публично подтвердить свою приверженность единству, суверенитету и территориальной целостности Украин», - сказал Л.Грант, выступая в четверг в ходе заседания Совета Безопасности ООН.

При этом он считает, что «любое голосование  под дулом автомата будет фарсом».

«Такой референдум не будет признан международным сообществом. Возможность найти мирное урегулирование еще остается. Возможность эта небольшая, но она существует. Но для этого требует, чтобы Россия пошла на ряд важных шагов», - уверен он.

Такими шагами посол Великобритании назвал то, что Россия должна обеспечить деэскалацию ситуации, вооруженные подразделения должны вернуться на места их постоянной дислокации, необходимо разрешить прибытие международных наблюдателей в Крым, а также Россия должна дать добро на прямой диалог с правительством Украины.

Посол Франции в Совбезе Жерар Аро  заявляет, что Париж призывает отказаться от проведения референдума в Крыму.

«Франция поддержит проект резолюции, внесенный США, и призывает к непроведению референдума. Еще не поздно. Мы должны обратиться с последним призывом к России: мы понимаем озабоченности, но важно, чтобы мы опирались на уважение к праву, на уважение территориальной целостности Украины», - заявил он в четверг в ходе выступления на заседании Совета безопасности ООН.

Аро отмечает, что «время уходит».

«Если референдум будет проведен в воскресенье, и если Россия, как она объявила, благоприятно отнесется к возможным результатам, то тогда будут иметь место определенные последствия. Мы не сможем согласиться с этими событиями, которые отбросят нас в прошлое, которые будут нарушать международное право в центре нашего континента. Россия должна воздержаться от националистических страстей, которые сейчас разгорелись», - уверен французский дипломат.

Аналогичную позицию в своих выступлениях озвучили и представители других стран.

Как сообщал Inpress.ua, Совет Федерации принимал решение одобрить ввод войск России в Украину с нарушениями регламента, сообщается в расследовании «Лента.ру»: журналисты проанализировали запись внеочередного заседания 1 марта.

Напомним, с 27 февраля вооруженные формирования без опознавательных знаков блокируют и захватывают военные и государственные объекты Украины в Крыму.

Секретарь СНБО Андрей Парубий заявил, что вероятность конфликта существует не только в Автономной Республике Крым, но и на восточной и северной границах Украины.

1 марта Совет Федерации России единодушно принял предложение Президента России Владимира Путина о введении войск в Украину.

4 марта президент России Владимир Путин заявил, что в настоящее время нет необходимости ввода российских войск в Украину.

О подробностях хорошо спланированной операции РФ по вторжению в Крым и Украину, читайте в статье Антона Авксентьева «Операция «Украина», или «Личный Афганистан» Путина».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях