Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Минобразования уменьшает средний балл аттестата и обещает не экономить на сельских школах

13 марта 2014, 16:37 0
Поделиться

Средний балл школьного аттестата при поступлении в высшие учебные заведения Украины уменьшат с 200 до 12 баллов. Об этом на пресс-конференции сообщила первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун.

«Мы планируем уменьшить вес аттестата при поступлении с 200 баллов, как это было на протяжении последних трех лет, до 12 баллов, так как выпускники школ получают аттестат по 12-балльной системе. Именно в этой шкале будет рассчитываться средний балл и будет добавляться ко вступительному баллу», - сказала Совсун.

Она пояснила, что эти изменения не связаны с тем, что министерство не доверяет школе, но, по ее словам, в школах сегодня отсутствует унифицированный подход к оценке знаний школьников. «В физико-математических лицеях, чтобы получить 10 баллов по физике, необходимо продемонстрировать достаточно значительный уровень знаний, а в небольшой сельской школе или в школе на окраине большого города для 10 баллов можно продемонстрировать совсем другой уровень знаний», - отметила она, сообщает УНИАН.

Также Совсун сказала, что каких-то кардинальных изменений во внешнем независимом оценивании, кроме уменьшения веса аттестата, министерство не планирует, поскольку за три месяца до поступления поздно прибегать к серьезным изменениям.

На сельских школах экономить не будут

Министр образования и науки Украины Сергей Квит заявил, что Министерство образования не будет экономить на сельских школах.

Квит заявил, что его министерство, как и другие, вынуждено прибегнуть к экономии бюджетных средств в сложной экономической ситуации, но эта экономия не коснется ни учителей, ни сельских школ.

«Сокращение бюджета – это мягко сказано, потому что предыдущее руководство государства буквально разворовало все ресурсы. Поэтому сокращения будут очень большими. В правительстве все понимают, что бюджет в этом году абсолютно нереалистичный, в частности по поступлениям. Потому этот год будет очень тяжелым», - заявил министр на пресс-конференции в Киеве.

Сергей Квит сказал, что, несмотря на тяжелую ситуацию с финансированием малокомплектных сельских школ, закрывать их для того, чтобы сэкономить средства, в этом году министерство не будет.

«В правительстве есть такое мнение, что эти школы закрывать нельзя. Это значит, что они не попадут в режим экономии», - сказал министр.

В то же время, он отметил, что вопрос закрытия сельских школ остается актуальным, особенно там, где малое количество учеников рассредоточено по всем классам, поскольку такие школы нуждаются в большем количестве учителей, чем школы, где основная масса детей учится в младших классах, где все предметы может преподавать один или два учителя.

В свою очередь, первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун сказала, что Минобразования не будет экономить ни на студентах, ни на преподавателях. «Права педагогов будут защищены в первую очередь, зарплатный фонд не будет сокращен», - заверила она.

Внешнее тестирование в Крыму состоится

Сергей Квит также сообщил, что Министерство образования и науки Украины по мере возможностей обеспечит проведение внешнего независимого оценивания в Крыму.

«Все что мы должны сделать, это касается и зарплат, и стипендий, и организации ВНО, и выдачи аттестатов средней школы, мы все сделаем. Если нам будут создавать препятствия, мы их будем преодолевать. Несмотря на то, что туда уже приезжают эмиссары из России и говорят, что крымчане будут иметь счастье приобщиться к российской системе образования», - сказал министр.

Вместе с тем Квит отметил, что министерство не будет сотрудничать с самопровозглашенной властью Крыма, а будет держать контакт с образовательными учреждениями полуострова.

Напомним, 4 марта министр образования и науки Сергей Квит сообщил, что ведомство предложило снизить средний балл аттестата в итоговом балле абитуриента с 200 до 12. Он также добавил, что в этом году при вступлении в высшие учебные заведения роль среднего балла аттестата будет уменьшена.

В декабре 2013 года Минобразования разработало законопроект, согласно которому украинцев могут обязать учиться всю жизнь и систематически повышать свою квалификацию.

Подробнее о карьерных перспективах молодых украинцев читайте в статье Дениса Скворцова «Зарплата и образование: как не стать дворником с дипломом».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях