Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Грозит ли Украине социальный взрыв. Мнения экспертов разделились

13 марта 2014, 14:26 5
Поделиться

13 марта бывший первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов заявил, что уже в ближайшее время Украину может настигнуть глобальный кризис социальной сферы.

«Критическая ситуация в стране может сложиться очень скоро. Ведь новая власть сконцентрировала свои усилия исключительно на привлечении заемных средств и совсем забыла о социальной политике. К сожалению, обязательства перед гражданами зачастую не выполняются», - подчеркнул Арбузов.

Он также отметил, что во многих регионах Украины сегодня выплаты зарплат и пенсий происходят с большими задержками, а значительная  часть социальных программ просто игнорируется.

Старший научный сотрудник Института экономики НАН, вице-президент Центра экономического развития Александр Кошик вероятность социального взрыва в Украине в условиях революции и угрозы войны считает достаточно высокой. Он убежден, что страна шла к этому задолго до революционных событий. Эксперт обратил внимание, что новопровозглашенная власть озвучивала правильные лозунги о снижении аппетитов и жизни по средствам, но сомневается, что этопроизойдет на самом деле.

«Все понимают, что такое социальный взрыв. Уже объявлено, что будут урезаться выплаты бюджетникам, замораживаться какие-то программы. Мы видим, что во власти оказались новые олигархи. Они дорвались и у них маленький исторический срок, чтобы наворовать. Вот это и будет детонатором нового социального взрыва», - заявил эксперт в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.

Последствия такого взрыва, по мнению экономиста, сложно предугадать, поскольку все развивается вне всякого контроля.

«Это (социальный взрыв – Inpress.ua), грубо говоря, может привести к развалу страны. Ведь народ-то не поддерживает тех людей, которые сегодня захватили власть», - подытожил Александр Кошик.

В то же время заведующая отделом Исследования уровня жизни Института демографии и социсследований НАН Украины Людмила Черенько полагает, что сейчас страна живет в середе большой неопределенности, где по большому счету может произойти все, что угодно.

В эксклюзивном комментарии Inpress.ua она отметила, что всерьез о признаках социального взрыва говорить не стоит, поскольку это скорее надуманная тема. Она напомнила, что один социальный взрыв, связанный со многими факторами, в Украине уже прошел: «Безусловно, когда негативные факторы, связанные со снижением уровня жизни населения, с невыплатой зарплат, пенсий накапливаются вместе, конечно, могут создать аккумулятивный эффект, который может вылиться в социальный взрыв. Но для этого нужно очень много условий».

«Во-первых, когда тяжелое экономическое положение семьи приводит к социальному взрыву, то это чаще всего случается там, где общество не воспринимает и не доверяет руководству страны. Очень многое будет зависеть о того, как мы решим проблему сплоченности общества. Если все-таки люди будут понимать, что их тяжелое положение вызвано определенными объективными условиями и если мы все этот период мужественно преодолеем, то в такой ситуации оснований для социального взрыва нет», - заверила специалист.

По ее мнению, чтобы экономические проблемы большинства семей переросли в социальный кризис, нужно очень много условий. Поэтому, сегодня говорить всерьез, что такая опасность есть, совершенно преждевременно.

«Ситуация в стране слишком неопределенна, поэтому невозможно прогнозировать ни позитив, ни негатив в данной ситуации», - резюмировала Людмила Черенько.

Напомним, первый замминистра труда и социальной политики Украины в 2008-2010гг., народный депутат от фракции УДАР Павел Розенко, отмечает, что секвестр бюджета не должен привести к ухудшению социального положения украинцев и снижению их платежеспособности.

Экономист Сони Капур (Евросоюз) также отмечает, что борьба с экономическими проблемами через сокращение бюджетных и особенно социальных расходов является неэффективной.

Экономист Борис Кушнирук подчеркивает, что план действий нового правительства Украины наполнен тезисами, а не конкретными шагами по выводу всех отраслей экономики из сложного положения.

Так, одна из ключевых идей Министерства финансов по наполнению бюджета – пересмотр объемов поддержки убыточных угольных шахт.

Кроме того, Министерство финансов инициирует сокращение дополнительных выплат медицинским работникам системы экстренной медицинской помощи.

Эксперт по экономической политике Виталий Кулик также уверен, что cеквестр госбюджета ударит по социальным программам, несмотря на заверения в обратном.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях