Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Яценюк за океаном: поддержка США и МВФ Украине гарантированы

13 марта 2014, 09:54 0
Поделиться

Западный мир предан тому, чтобы сохранить целостность и независимость Украины.  Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время выступления в Атлантическом Совете в Вашингтоне в ходе рабочего визита в США в среду, 12 марта.

«Мы очень ценим поддержку, которую оказывает американский народ, президент и правительство США народу Украины», - отметил Арсений Яценюк.

Как отметил премьер-министр, очень важно, что Европейский Союз и США «говорят в один голос»: «Мы получили очень четкое заявление, что ЕС и США сделают все возможное, чтобы поддержать украинский народ и сохранить Украину».

«Я доволен тем, как США и ЕС помогают нам выйти из кризиса», - добавил Арсений Яценюк, сообщает УНИАН.

Он также напомнил, что Украина уже получила пакет финансовой помощи от западных партнеров: «Он на столе. Мы еще должны заключить соглашение с МВФ, но мы уже получили 1 млрд. долларов в качестве гарантии для стабилизации украинской экономики».

Глава правительства подчеркнул, что Украина переживает драматические времена: «То, что происходит, было совершенно непредсказуемо для меня и неприемлемо для мира. Без всяких причин наш партнер в прошлом - и я до сих пор убежден, что эта страна может стать партнером в будущем - начал вторжение в Украину, суверенное и независимое государство».

«Мы до сих пор убеждены, что этот военный кризис можно решить дипломатией и политическими механизмами. С течением времени шансы на это не такие большие, как, например, на прошлой неделе. Но эти возможности есть», - подчеркнул он.

По словам Арсения Яценюка, первый сценарий президента РФ Владимира Путина - «завладеть Крымом в той или иной форме»: «Но он может пойти дальше. И в России есть другой сценарий - как захватить всю Украину, в том числе украинскую столицу. Все зависит он персональных его (президента Путина. - ред.) целей».

«Несколько лет назад он сказал, что самая большая катастрофа прошлого столетия - это распад Советского Союза. Я бы сказал, что крупнейшей катастрофой века было бы восстановление Советского Союза», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Международный валютный фонд заинтересован помочь Украине на пути достижения экономической стабильности и процветания, и в этом контексте МВФ продолжит консультации со своими членами и другими международными финансовыми институтами, заявила директор распорядитель Международного валютного Фонда Кристин Лагард по итогам переговоров с участием премьер-министра Украины Арсения Яценюка. 

«Мы заинтересованы помогать Украине на ее пути к экономической стабильности и процветанию. В этом контексте, МВФ продолжит консультации со своими членами и другими международными финансовыми институтами о том, как лучше всего поддержать народ Украины», - говорится в заявлении Лагард.

Согласно заявлению, Лагард в ходе встречи с Яценюком в Вашингтоне провела продуктивное обсуждение политики, которой следует придерживаться для возвращения Украины на путь рационального экономического управления и устойчивого роста при одновременной защите уязвимых слоев населения страны.

«Мы также обсудили значительный прогресс, достигнутый в рамках миссии МВФ, которая работает в Киеве с 4 марта. После завершения независимой оценки экономической ситуации в Украине миссия подготовит рекомендации руководству МВФ, на основании которых исполнительный совет фонда определит последующие действия», - сказано в заявлении.

Комитет по международным отношениям сената конгресса США соотношением голосов 14:3 одобрил 12 марта законопроект о санкциях против некоторых украинцев и россиян, реформе Международного валютного фонда (МВФ) и помощи и кредитных гарантиях Украине,  сообщает РБК-Украина со ссылкой на Reuters.

Акт 2014г. о суверенитете, территориальной целостности, демократии и экономической стабильностиУкраины включает в себя следующие положения:

1. Предоставляются гарантии по займу Украине, соответствующие 1 млрд долл., в соответствии с недавними заявлениям администрации президента США Барака Обамы, а также недавно принятым палатой представителей законопроектом.

2. Администрация Обамы наделяется функциями содействия украинским властям в выявлении, блокировании и возвращении активов, связанных с действиями коррупционного характера.

3. Предоставляются 50 млн долл. в помощь демократии, государственному управлению и развитию гражданского общества, а также 100 млн долл. в рамках расширенного сотрудничества в сфере безопасности для Украины и иных стран Центральной и Восточной Европы.

4. Вводятся дополнительные санкции, дополняющие недавнее распоряжение президента Обамы, против украинцев и россиян, ответственных за насилие и серьезные нарушения прав человека в отношении антиправительственных демонстрантов, а также санкции против лиц, ответственных за подрыв мира, безопасности, стабильности, суверенитета или территориальной целостности Украины, в том числе посредством экономического принуждения.

5. Вводятся санкции против российских чиновников и связанных с ними лиц, замешанных или ответственных за коррупцию в крупном масштабе в Украине, в виде замораживания активов и отзыва виз.

6. Признается необходимость реформы участия Соединенных Штатов в МВФ, которая позволит СШАполучить значительную поддержку со стороны МВФ для Украины сегодня, а также в ходе подобных кризисов в будущем.

Для вступления в силу этот законопроект должен пройти рассмотрение полным составом сената, а также одобрение в палате представителей конгресса, где положения о реформе МВФ, вероятно, встретят жесткое противодействие со стороны некоторых представителей Республиканской партии, передает Reuters.

Автор законопроекта - сенатор-демократ Роберт Менендес от Нью-Джерси, председатель сенатского комитета по международным делам, заявил: «Украина стоит перед страшной угрозой своему собственному существованию, и в час нужды мы поддерживаем украинский народ и его выбора своей судьбы без вмешательства России».

«Президент Путин просчитался, решив сыграть в русскую рулетку с международным сообществом, но мы не закроем глаза на произошедшее и никогда не признаем такое нарушение международного права», - добавил Менендес.

Как сообщал Inpress.ua, некоторые условия кредита МВФ могут быть скрытыми, заявил экономист Руслан Павленко

Так, заместитель министра финансов Виталий Лисовенко на «Экстренном экономическом саммите для Украины» заявил, что постепенное повышение тарифов для населения может начаться уже в апреле.

12 марта министр топлива и энергетики Юрий Продан заявил, что повышение тарифов за поставки газа для предприятий теплокоммунэнерго и населения в 3-5 раз для выполнения условий Международного валютного фонда не планируется.

Отметим, что требования МВФ для Украины станут для населения шоковой терапией

А повышение тарифов на услуги ЖКХ, как того требует МВФ, может ударить по госбюджету Украины.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина готова выполнить любые условия Международного валютного фонда (МВФ) для получения кредита.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях