Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Экс-глава СБУ Якименко не исключает, что Парубий причастен к действиям снайперов в центре Киева. +ВИДЕО

12 марта 2014, 22:39 6
Поделиться

Нынешний секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий мог быть причастным к расстрелам снайперами участников Майдана и бойцов спецподразделения «Беркут» в Киеве, заявил бывший глава Службы безопасности Украины Александр Якименко.

«Выстрелы пошли со здания филармонии. За это здание отвечал комендант Майдана Парубий. В данном здании руководил Парубий. С этого здания работали снайперы и работали люди с автоматического оружия 20 числа (февраля этого года - ИФ). Они поддержали силовую атаку на сотрудников МВД, которые были уже деморализованы и уже, по сути, бежали, так как их выбивали как в тире, они бежали в панике. Их преследовали вооруженные люди, вооруженные по-разному. В этот момент начался огонь по тем лицам, которые атаковали сотрудников МВД, и начались у них потери. И это все происходило со здания филармонии», - заявил Якименко в интервью, показанному в среду вечером, 12 марта, телеканалом «Россия 24», передает Интерфакс-Украина.

По его словам, «волна отстрелов закончилась, многие зафиксировали выход из этого здания 20 когда первая человек - хорошо одетых, специально одетых, были саквояжи, для переноски снайперских винтовок, были автоматы АКМ с оптическими прицелами».

Снайперы, по словам АЯкименко, разделились на две группы по десять человек. Одну из них СБУ потеряла из виду, другая заняла позиции в гостинице «Украина».

«Когда отстрел происходил более медленно, но выстрелы происходили, ко мне было обращение «Правого сектора» и «Свободы» с просьбой использовать группу «Альфа» для очистки этих зданий, для зачистки от снайперов», - отметил Якименко.

«Я был готов сделать это, но для того, чтобы зайти внутрь Майдана, мне нужно было согласование и Парубия. Или мне бы ударили силы самообороны в спину. Парубий не дал такого согласия. На Майдан ни один элемент вооружения не мог быть завезен без разрешения Парубия. Ни один пистолет, ни одна винтовка, в том числе с оптическими прицелом», - заявил Якименко.

Экс-глава СБУ Украины сообщил также, что «лагеря (подготовки украинских боевиков) существовали со времен Ющенко (Виктор Ющенко, президент Украины в 2005-2010 годах - ИФ)».

«И, по сути, нам их побороть не удалось. Как только мы их начинали зажимать, лагеря начинали проводиться в Польше, Латвии, Литве. Самое интересное, что у нас многие обладминистрации оплачивали так называемые «вышколы» из бюджета государства. Вышколы - это как «Зарница». Там была подготовка к боевым действиям, где использовались различные виды боевого оружия», - пояснил Якименко.

По его данным, Майдан финансировали украинские олигархи Петр Порошенко, Дмитрий Фирташ, Виктор Пинчук, значительная часть активов которых находится за рубежом.

Как сообщалось, 28 февраля Генеральная прокуратура Украины потребовала от новых глав Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины немедленно задержать 24 лица, причастных к массовым убийствам активистов в центре Киева в период с 18 по 22 февраля текущего года, среди них - экс-руководитель СБУ Александр Якименко.

В ведомстве подчеркнули, что органы прокуратуры начали досудебное расследование в уголовном производстве по фактам убийств гражданских участников акций протеста по признакам преступления, предусмотренных ч.1 ст.115 Уголовного кодекса (убийство). В ходе следствия уже добыты достаточные данные, которые указывают на причастность к совершению убийств с применением огнестрельного оружия, отмечалось в сообщении Генпрокуратуры.

Однако 5 марта в Интернете появилась запись разговора верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и главы МИД Эстонии Урмаса Паэта, где обсуждалась версия того, что заказчиком расстрела снайперами «Небесной сотни» на Майдане был не Виктор Янукович, а кто-то из новой коалиции.

Также авторитетный канадский ученый Мишель Чоссудовски, опубликовавший работу «Украинский «демократический государственный переворот»: убийство гражданских лиц как повод для смены режима», уверен, что расстрел снайперами своих же сторонников заказали лидеры «евромайдана» и оппозиции, использовав трагедию как повод для смещения законно избранной власти.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях