Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Янукович пообещал вернуться в Украину

11 марта 2014, 20:30 2761 2
Поделиться

Во вторник состоялась пресс-конференция Виктора Януковича. Как и его предыдущее выступление от 28 февраля, она прошла в Ростове-на-Дону в выставочном комплексе «Вертолэкспо» в зале «Аметист». Формат мероприятия не предусматривал ответы на вопросы журналистов. Сразу после произнесенной речи Янукович покинул зал.

Как сообщает В своем кратком выступлении – длительностью менее десяти минут – Виктор Янукович подчеркнул, что он считает себя действующим легитимным Президентом Украины иглавнокомандующим.

«Хочу напомнить, что я остаюсь легитимным Президентом и главнокомандующим. Я жив, я не подавал в отставку», - заявил Янукович, добавив, что никуда не сбегал из Украины.

Виктор Янукович утверждает, что вернется в Киев, как только позволят обстоятельства, и выражает надежду, что до этого момента остается совсем немного времени.

«Как только позволят обстоятельства, - уверен, недолго ждать, - я обязательно вернусь в Киев».

Виктор Янукович подчеркнул, что президентские выборы, назначенные на 25 мая в Украине, незаконны и нелегитимны.

«Заявляю, что выборы президента, которые объявлены на 25 мая захватившей в результате неконституционного переворота власть кликой, абсолютно нелегитимные и незаконные. Они не соответствуют статье 103-й Конституции Украины», - сказал Янукович.

Также Виктор Янукович обратился к международному сообществу, призывая не поощрять разбой и не поддерживать неконституционный переворот. Он напомнил, что по законодательству США запрещено «предоставлять финансовую помощь правительству любого государства, законно избранный президент, которого был свержен в результате военного переворота или другого незаконного решения».

В связи с этим Виктор Янукович заявляет о намерении обратиться в Конгресс, в Сенат и в Верховный суд США с предложением дать правовую оценку действиям правительства этой страны.

Свою речь Янукович закончил первыми строками государственного гимна, после чего покинул зал.

Вскоре после выступления Виктора Януковича премьер-министр Польши Дональд Туск сравнил заявления бывшего украинского президента с «пропагандой, на которой держались наихудшие режимы».

Как сообщалось, вечером 21 февраля президент Украины Виктор Янукович в сопровождении наиболее узкого круга доверенной охраны бежал из Киева.

Единственным легитимным органом в Украине была признана Верховная Рада, которая 22 февраля приняла постановление о самоустранении президента Украины Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей и назначила досрочные выборы президента на 25 мая 2014 года.

22 февраля Верховная Рада приняла постановление о самоустранении президента Украины Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей и назначила досрочные выборы президента на 25 мая 2014 года.

23 февраля Верховная Рада Украины возложила на спикера парламента Александра Турчинова выполнение обязанностей президента Украины.

Президент РФ Владимир Путин утверждает, что Виктор Янукович с юридической точки зрения остается легитимным президентом Украины.

Виктор Янукович назвал события, происходящие в последнее время в Украине, государственным переворотом.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях