Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Путин глазами Запада: Гитлер или хладнокровный стратег

11 марта 2014, 11:16 0
Поделиться

Путин говорит миру: «Украина – моя». Как на это ответить? - с этим вопросом корреспондент Le Figaro в Вашингтоне Лора Мандевиль обратилась к Збигневу Бжезинскому.

«Нужно ответить, что Украина принадлежит украинцам, - считает политолог. - Во всех странах имеются меньшинства, у которых есть свое мнение, но мне кажется очевидным, что большинство украинцев хочет жить в независимом государстве. Путин угрожает этой независимости».

Что же в таком случае делать Западу?

«Прежде всего, узнать, что может сделать сама Украина. Я не думаю, что кто бы то ни было обязан защищать независимость страны, если эта страна не готова защищать ее сама, - говорит собеседник издания. - Лично я полагаю, что Украина окажет сопротивление, если Путин применит силу, как он уже сделал в Крыму и открыто планирует продолжать. Если он перейдет к действиям, а Украина начнет сопротивление, то совершенно ясно, что Запад должен будет как-то помочь украинцам».

Потерян ли Крым для Украины? - интересуется Мандевиль.

«Я не знаю, но к этому вопросу следует вернуться, когда отношения между Украиной и Россией вновь станут хоть сколько-то рациональными и стабильными. Русские привнесли в эти отношения иррациональность и страстность, они провели бандитскую атаку на Крым, замаскировав ее, как это сделала бы мафия. Но им следует поостеречься применять такой подход ко всей Украине - это приведет к куда более мощному взрыву в сердце Европы, к конфликту, каких мир не видел с 1939 года», - предостерегает Бжезинский, пишет InoPressa.

«Большой риск заключается в том, что Россией управляет иррациональный лидер с манией величия. Это волнует многих россиян. Предположим, что Путину удастся навсегда отделить Крым от Украины: он получит Крым, но потеряет Украину на многие десятилетия, потому что вызовет мощную националистическую реакцию против Москвы! Украинцы определяют свою идентичность через свою землю. Путин совершает чудовищную ошибку», - убежден геополитик.

Бжезинский не согласен с тем, что Европа сама спровоцировала кризис на Украине, окружив Россию и придвинув свои альянсы вплотную к ее границам: «Наоборот, я думаю, что если бы мы не проводили расширение НАТО, то сегодня стали бы свидетелями конфликта между странами Балтии и России из-за русскоговорящего населения, конфликта с Молдавией из-за Приднестровья и еще одного конфликта между Россией и Польшей».

«Полагаю, теоретически можно представить вариант стабилизации Украины совместно с Россией. Но, повторюсь, мы имеем дело с лидером, который не может рационально просчитать, что будет полезно для России. Он предпочитает взывать к примитивному национализму и опирается на молодежь с повадками хулиганов, которая избивает всех, кто с ней не согласен. Повторяю еще раз: мы должны быть едины в своем ответе», - цитирует Бжезинского Le Figaro.

«Владимир Путин - один из политиков, принимающих решения в крымском кризисе, и мы лишь хотим, чтобы он принимал правильные решения», - заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в интервью немецкому изданию Bild после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель. Эти решения, по словам премьера, должны вести к разрядке кризиса, соответствовать международному праву и уважать право украинского народа самим определять собственное будущее.

«Если же Россия не прекратит дестабилизировать обстановку на Украине, европейские страны полностью пересмотрят как политические, так и экономические отношения с Россией», - заявил Кэмерон.

«В этом кризисе Европа занимает четкую и единую позицию. Мы даем шанс президенту Путину создать контактную группу для того, чтобы совместно обсудить ситуацию на Украине и в Крыму, - сказал Кэмерон. - Если он не воспользуется этим шансом, ему и России придется столкнуться с болезненными экономическими последствиями».

«Речь идет о чем-то большем, чем Крым, а именно - о европейских ценностях: свободе, праве и демократии». Потому, заверил премьер, «мы не будем медлить и заморозим счета лиц, нарушивших международное право. К тому же существует возможность заморозить экономическое сотрудничество, что также сильно ударит по России. В случае чего будем отказывать во въезде в Евросоюз». Список возможных и болезненных мер по отношению к России, как отметил Кэмерон, обширен.

То, что сейчас происходит в Крыму с согласия России, заявил британский премьер, «совершенно определенно нарушает международное право: Крым является частью Украины, а действия России представляют угрозу для ее целостности и независимости».

«Мы, со своей стороны, не можем допустить того, чтобы Россия показывала неуважительное отношение к суверенитету Украины и попирала его ногами, - сказал Кэмерон. - Вся Европа будет бороться за права Украины и введет жесткие санкции в том случае, если России не прекратит свои действия».

«Европейские чиновники работают над санкциями против России и дополнительной помощью Украине на фоне признания дипломатов, что их попытки убедить Россию разрядить конфликт провалились, более того - Кремль усиливает контроль над Крымом», - передает The Financial Times.

В отношении Киева Брюссель разработал двусторонние торговые льготы, которые могут быть введены в действие уже во вторник и сократят или аннулируют таможенные пошлины на все украинские товары, поступающие в ЕС, сообщает издание.

«Киев также заявил о том, что подпишет политические статьи в вызывающем разногласия соглашении об интеграции с ЕС на следующей неделе», - пишут авторы статьи, напоминая о том, что именно из-за этого соглашения разгорелся текущий кризис.

«Двойная мера по наказанию Москвы и содействию проевропейскому правительству в Киеве была одобрена на фоне нарастания пессимизма у дипломатов относительно возможности предотвратить референдум о независимости Крыма, назначенный на воскресенье, который западные лидеры осудили как нелегитимный», - говорится в статье.

«Чиновники из ЕС, США и Великобритании встретятся в Лондоне во вторник, чтобы начать составлять список мер, которые могут затронуть интересы русских посредством санкций. Министры иностранных дел ЕС обсудят и примут этот список в следующий понедельник, если Россия не станет устанавливать дипломатические отношения с Украиной или попытается ратифицировать крымский референдум», - сообщает издание.

Даже без формального решения по санкциям Брюссель в понедельник попробовал оказать давление на Москву на энергетическом фронте, отмечают журналисты.

В прошлом году «Газпром» попросил ЕС разрешить увеличить объем подачи газа через газопровод «Опал», который пролегает между Балтийским морем и Центральной Европой в Восточной Германии, пишет The Financial Times. Еврокомиссия заявила в понедельник, что ей потребуется более длительная техническая экспертиза для принятия заявки. В частном порядке европейские чиновники признали, что это действие носит не только технический, но и геополитический характер, говорится в статье.

В понедельник НАТО решило начать патрулировать территорию Польши и Румынии при помощи самолетов-разведчиков, оборудованных системой слежения АВАКС, в рамках того, что официальный представитель организации назвал «усилиями альянса по наблюдению за кризисом на Украине».

Недавно Ангела Меркель якобы сказала Обаме, что Путин потерял связь с реальностью, а экс-госсекретарь Клинтон сравнила российского президента с Гитлером, напоминает в статье для The Los Angeles Times журналистка Маша Гессен. Многие аналитики сочли, что пресс-конференция в минувший вторник - и впрямь доказательство безумия.

Гессен возражает: Путин не безумец и не «Гитлер», он «вел себя как всегда - как задира с детской площадки».

Путин сказал, что войска, которые заняли Крым, - не российские, тут же пообещал направить на Украину российские войска, тут же отрекся от Януковича. Совсем как задира, которого застукали в чужой куртке, а он пытается отпираться. «Проверенная стратегия запугивания: явная ложь обессиливает оппонентов», - пишет Гессен.

Что до сравнения Путина с Гитлером, то Гессен находит общие черты: «зацикленность на грядущей катастрофе, тотальное недоверие к остальному миру, параноидальное стремление сделать «козлов отпущения» из определенных меньшинств, тяга к аннексии новых территорий». Впрочем, такими были и другие диктаторы.

Но кое-чем Путин выделяется. Обычно диктаторы пытались убедить себя и других, что борются за все хорошее. Напротив, созданная Путиным политическая культура основана на тезисе, что мир прогнил насквозь, считает Гессен. Так, путинские чиновники уверяют: коррупция свойственна всем правительствам, а российская просто не столь лицемерна.

По мнению Гессен, Путин уверен: все правительства хотели бы сажать своих противников за решетку и вторгаться в соседние страны, но не у всех хватает на это храбрости. Соответственно, Путин полагает, что его оппонентами движет корысть, а не убеждения.

«Именно уверенность, что все без исключения руководствуются только низменным своекорыстием, побуждала Путина годами наращивать агрессивность, злобность и вульгарность как своих публичных заявлений, так и политических действий. Когда он угрожает кастрировать журналиста, когда он вторгается в другие страны, Путин демонстрирует миру, что храбро отстаивает свои убеждения», - отмечает автор.

Американская культура, во многом основанная на вере в изначальную людскую доброту, воспринимает такое мировоззрение как что-то невозможное.

«Это и впрямь другой мир. Но это еще не значит, что он безумен», - заключает журналистка.

Как сообщал Inpress.ua, ЕС на текущей неделе намерен принять очередной пакет санкций в отношении России в том случае, если Москва не выразить готовность к прямому диалогу с украинскими властями, заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Так, , введение ЕС экономических санкций против России может нанести ущерб обеим сторонам. Как считают немецкие политики, необходимо искать методы разрядки напряженности, а не устраивать вербальную демонстрацию силы.

Однако  Запад хоть и продолжает угрожать России санкциями из-за Крыма, но не торопится их применять.

Между тем, Госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с главой МИД РФ Сергеем Лавровым предупредил своего коллегу о возможном исчерпании дипломатических путей для разрешения кризиса на Украине.

А глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси заявляет, что в случае эскалации конфликта в Крыму армия США готова поддержать Украину и союзников в Европе военным действиями.

Напомним, бывший советник президента Российской Федерации Андрей Илларионовсчитает, что военное вторжение России в Крым является только первым планом Путина. Он также полагает, что президент США Барак Обама «сдался».

2 марта США заявили о готовности ввести экономические санкции и военные действия в отношении Российской Федерации за введение войск в Украину.

О подробностях хорошо спланированной операции РФ по вторжению в Крым и Украину, читайте в статье Антона Авксентьева «Операция «Украина», или «Личный Афганистан» Путина».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях