Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Битва за Крым в самом разгаре: мир признал незаконность референдума, а Севастополь объявил о присоединении к России

7 марта 2014, 09:54 1
Поделиться

Запад не признает легитимности крымского референдума

Президент США Барак Обама выступил в четверг за прямые переговоры России и Украины относительно Крыма, при этом американский лидер выразил несогласие с референдумом о самоопределении автономной республики и обещал продолжить реализацию санкций против России.

«Предложенный референдум о будущем Крыма нарушит конституцию Украины и международное право. Любые дискуссии о будущем Крыма должны включать легитимное правительство в Киеве», - заявил Обама.

«Однако есть способ разрешения кризиса с уважением к интересам Российской Федерации, а также украинского народа. Нужно допустить международных наблюдателей на всю территорию Украины, включая Крым, чтобы обеспечить уважение прав всех жителей Украины, включая этнических русских», - сказал Обама.

«Нужно начать консультации между Россией и Украиной с участием международного сообщества», - добавил он. По его словам, это позволит России сохранить свои интересы в Крыму.

Если Москва не пойдет на такие меры, Обама обещал продолжить реализовывать санкции против России в тесной координации с Евросоюзом. Президент США также обещал «поддержать союзников в Восточной Европе».

Референдум по статусу Крыма, проведение которого запланировано на 16 марта, нелегитимен, так как нарушает украинские законы, заявил госсекретарь США Джон Керри на пресс-конференции в Риме.

«Мы считаем, что Крым является частью Украины. Крым - это Украина. И мы поддерживаем территориальную целостность Украины. Любой референдум должен проходить в соответствии с законодательством Украины, которое требует, чтобы все украинцы, вся территория Украины, все части этой страны участвовали в подобном референдуме. Таким образом, референдум, который собираются провести, будет нарушать законодательство Украины, международное право, не говоря уже о территориальной целостности этой страны, что, таким образом делает его нелегитимным», - заявил он, пишет УНИАН.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон не считает законным проведение референдума о статусе Крыма, однако заявляет, что в целом на переговорах вокруг ситуации в Украине наметился прогресс.

«Накануне на переговорах в Париже (с участием министров иностранных дел ряда стран) был достигнут некоторый прогресс. Однако сегодняшнее голосование крымского парламента и решение провести референдум через 10 дней является серьезным шагом в неверном направлении. Украинское правительство заявило, что не считает этот референдум законным, и Евросоюз сегодня поддержал эту позицию», - сказал Кэмерон после внеочередного саммита ЕС по ситуации на Украине.

Провести референдум в Крыму не получится чисто технически

Власти АР Крым технически не смогут провести референдум по вопросу о вхождении автономии в состав Российской Федерации, который запланирован на 16 марта, уверен заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера.

В эфире «5-го канала» в четверг он сообщил, что ЦИК приняла постановление о временном блокировании доступа к базе данных Государственного реестра избирателей на территории АР Крым и Севастополя.

«Они не смогут воспользоваться данными Государственного реестра для составления списков избирателей на соответствующем, как они называют, референдуме. Без базы данных Государственного реестра они не смогут составить списки избирателей, во всяком случае, это не будут такие списки избирателей, как этого требует закон», - пояснил замглавы ЦИК.

Кроме того, он в очередной раз подчеркнул, что на сегодняшний день в Украине нет законодательной базы для проведения местных референдумов.

Магера также считает, что крымский парламент принял решение о вхождении в состав РФ «от безысходности».

«Я уже не говорю о самом решении Верховного Совета АР Крым, которое содержит чрезвычайно большое количество ошибок, что, по моему мнению, свидетельствует о том, что само решение не планировалось заблаговременно, а было принято буквально в авральном порядке в последний момент. Насколько я понимаю, сегодняшнее решение было принято от безысходности крымских властей из-за того, что Украина проявила хорошую выдержку, не поддавалась на провокации. И очевидно, что-то пошло не по планам того, кто намеревается посеять смуту на территории автономии», - добавил он.

Замглавы ЦИК также напомнил, что «по всем так называемым замороженным точкам бывшего СССР – Приднестровью, Абхазии, Южной Осетии, Карабаху – ни в одном из случаев не было принято решение о вхождении в состав другого государства, в данном случае – Российской Федерации», пишет Интерфакс-Украина.

Севастополь объявил о присоединении к России

Севастопольский горсовет VI созыва на внеочередной сессии в четверг принял решение о вхождении Севастополя в состав РФ в качестве субъекта.

«Первое. Городу Севастополю войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации. Второе. Поддержать решение Верховного Совета Автономной республики Крым о проведении общекрымского референдума и принять участие в проведении общекрымского референдума 16 марта 2014 года», - говорится в решении горсовета от 6 марта N7151, размещенном на официальном сайте Севастопольского городского совета.

Данное решение было приято в соответствии с Европейской хартией местного самоуправления, ст. 38, 69 Конституции Украины, ст. 1 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, ст. 1 Международного пакта о гражданских и политических правах, на основании ст. 7, 26 Закона Украины «О местном самоуправлении на Украине».

Своим решением горсовет также сформировал городскую комиссию по проведению референдума в составе 17 человек и поручил финансовому управлению Севастопольской городской государственной администрации обеспечить финансирование подготовки и проведения референдума за счет средств бюджета города Севастополя.

В свою очередь, официальный сайт координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности города сообщил, что задолго до начала заседания у здания городского совета начали собираться жители города.

«К 18:00 на улице Ленина образовался многочисленный митинг. Заседание транслировали в прямом эфире севастопольские телеканалы. Тех, кто пришел к городскому совету, о ходе заседания с помощью громкоговорителей информировали ораторы», - говорится в сообщении.

В ООН не признают крымский референдум

В Совете Безопасности ООН назвали нелегитимным референдум по вопросу статуса Крыма.

«Ситуация в Украине ухудшается, поскольку назначенный референдум является незаконным», - следует из заявления представителя ООН по итогам консультаций в Совбезе.

«Только референдум на территории всей Украины будет считаться легитимным», - добавил он.

В четверг в Совбезе ООН состоялась встреча за закрытыми дверями для обсуждения ситуации в Украине.

Как сообщал Inpress.ua, Председатель Верховной Рады Украины, и.о. главы государства Александр Турчинов заявляет, что остановил решение Верховного Совета Крыма о проведении референдума по вопросу присоединения Крыма к России.

Тем временем, все предприятия, расположенные на территории Крымской автономии и находящиеся в государственной собственности Украины, будут национализированы, заявил на пресс-конференции первый вице-премьер АРК Рустам Темиргалиев.

А  Верховный Совет АРК постановил войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации и назначить на 16 марта 2014 года общекрымский референдум.

Так, референдум о статусе Автономной республики Крым (АРК) переносится с 30 на 16 марта. Постановление «О проведении общекрымского референдума 16 марта» в четверг принял Верховный Совет автономии на внеочередном пленарном заседании, сообщает пресс-центр крымского парламента.

О подробностях хорошо спланированной операции РФ по вторжению в Крым и Украину, читайте в статье Антона Авксентьева «Операция «Украина», или «Личный Афганистан» Путина».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях