Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперты: Не имея четкой экономической программы, новое правительство одалживает деньги на любых условиях

6 марта 2014, 12:35 3
Поделиться

В программе нового правительства нет показателей макроэкономических данных, выполнение которых можно было бы проконтролировать. Об этом сказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко

«В этой программе есть главный недостаток – нет четких данных, поэтому будет сложно четко оценить, что выполнено, а что – нет. Непонятны показатели по зарплатам, пенсиям, инфляции и остальным макроэкономическим показателям», - сказал Охрименко. 

Он выразил надежду, что при пересмотре государственного бюджета станут понятными основные экономические показатели, на которые будет ориентироваться страна.

«По нынешней программе сложно вообще что-то оценивать. Там больше каких-то проектов, чем реальных показателей, глядя на которые можно понять: получилось чего-то добиться или нет», - считает он. 

При этом, президент Украинского аналитического центра положительно оценивает решение Кабмина получать кредит МВФ и повышать тарифы на газ для украинцев, пишет forUm.

«Да, украинцам придется платить, но население начнет больше экономить. Но жесткая политика в отношении тарифов на ЖКУ для населения отвечает требования МВФ», - отмечает Охрименко. 

Кроме того, правительство, по его словам, планирует пересмотреть государственную политику в сфере дотаций.

«В результате этого украинцы будут платить за общественный транспорт и услуги ЖКХ, как европейцы. Это первый шаг к тому, чтобы приучать нас жить в Европе. Есть в программе и идея убрать дотации для отраслевых предприятий, в том числе для сельского хозяйства», - добавил он.

Нагнетание страстей вокруг внешнего долга Украины призвано оправдать согласие новой власти на все условия МВФ. Об этом заявил политолог Роман Сыринский.

Однако, по словам эксперта, даже сам Фонд устами своего руководства недавно заявил, что Киев чересчур сгущает краски.

«В МВФ считают, что в нашей ситуации нет ничего критического и нет поводов для паники, о чем и высказались публично. Видимо, даже руководителей Фонда раздражает истеричная риторика «победителей», направленная на легитимацию их воцарения», - отмечает он.

И продолжает, что ранее экс-оппозиция регулярно критиковала привлечение внешнего и внутреннего кредитования на потребности экономики, но как только пришла к власти, то тут же заговорила о новых заимствованиях.

«Тут есть два момента. Первое – лишний раз убеждаемся, что обвинения со стороны новых властей во многом необоснованны и являются «игрой на публику».

Второе – что бывшие оппозиционеры вынуждены продолжать действия прежнего руководства страны, но при этом облекая эти действия в выгодную себе пиар-обертку. Не говоря уж о том, что Россия за выкуп еврооблигаций на $15 млрд ничего особо не требовала, а МВФ, по сути, хочет изменить бюджетную и социальную систему страны», - акцентирует аналитик.

Программа правительства, представленная Кабинетом Министров, является общим заявлением без конкретных рецептов по оздоровлению украинской экономики. Об этом сообщил эксперт по экономической политике Виталий Кулик.

«Программа правительства – это скорее заявление, в котором нет ожидаемых экономических показателей, конкретных рецептов и индикативных результатов», - сказал кулик. 

Но, по его информации, есть ряд дополнительных сопроводительных аналитических документов, содержащий численные показатели.

«Эти цифры вызывают сомнения в отношении их реалистичности», - считает эксперт. 

«Очень сложно оценить реалистичность предлагаемых правительством мер и то, какие ожидания у нас могут быть, ведь до сих пор не известен объем иностранной финансовой помощи, размер кредитных ресурсов и итог обострения украино-российских отношений. Это является частью высоких политических рисков, которые объективно будут обозначаться на самом правительстве и его действиях. Можно ли внедрить программу в украинские реалии – это вопрос», - считает Кулик. 

Также он сомневается в заявленных данных по наполнению бюджета.

«Откуда будут браться все эти средства? Тот менеджерский состав, новые члены Кабмина, вызывает сомнения на счет их способности реализовать то, что прописано в программе», - говорит он. 

Как сообщал Inpress.ua, Кабинет Министров драматизирует ситуацию с внешним долгом Украины. Об этом рассказал экономист Руслан Павленко

Тем не менее,  вероятность получения Украиной внешних финансовых ресурсов для поддержки экономики Украины достаточно велика, заявил в эфире «Громадського ТВ» министр экономического развития и торговли Павел Шеремета.

А президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу сообщил, что Евросоюз готов выделить Украине EUR11 млрд на ближайшие годы.

Между тем, администрация президента США Барака Обамы намерена увеличить взносы в Международный валютный фонд (МВФ) в рамках программы помощи Украины, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источник в министерстве финансов США.

Отметим, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина готова выполнить любые условия Международного валютного фонда (МВФ) для получения кредита.

Так,  в Киеве начала работу миссия Международного валютного фонда под руководством Николая Георгиева, говорится в комментарии главы представительства МВФ в Киеве Жерома Ваше.

Однако  министры финансов «группы семи» пообещали оказать финансовую поддержку Украине, отметив, что ведущую роль в организации помощи будет играть Международный валютный фонд.

О том, что собой представляет «план Маршалла» и как это касается Украины, читайте в материале «Экономика на Weekend. «План Маршалла»: спасите утопающего!».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях